Судетская область под гнетом фашистского режима («Правда» от 27 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    ПРАГА, 26 ноября. (ТАСС). 4 декабря в Судетской области состоятся «выборы» в германский рейхстаг. «Избирательная» кампания проходит в условиях жестокого террора. В речи, произнесенной в связи с подготовкой к «выборам», правительственный комиссар Генлейн заявил:

    — Выборы не будут плебисцитом. Кто этого не понимает и собирается выступать против нас, тот — враг германского государства.

    Основную роль в «избирательной» кампании играет Гестапо (германская тайная полиция). За последние дни арестовано больше 1.000 антифашистских рабочих. В городе Мосте (центр каменноугольного района) арестовано 400 человек, в небольшом поселке Мальтейерн — 76 и т. д.

    В округе Оберкейтенсдорф, населенном преимущественно чехами, расклеен «предвыборный» плакат: «евреев — на фонари, чехов — к стенке», «долой чехов» и т. п. В каменноугольном районе Северо-Западной Чехии к началу «избирательной» кампании уволены тысячи чешских рабочих и служащих. Шахты буквально пустуют. На шахте имени Масарика (сейчас она называется «имени Геринга») близ Дукса прежде работало 650 горняков, сейчас только 250. На шахтах Ныржанского района (Западная Чехия) уволены все чешские рабочие. Группа горняков была ночью увезена полицейскими на вокзал и отправлена в товарном вагоне на чехословацкую территорию.

    Тысячи чешских рабочих бегут из Судетской области, спасаясь от фашистского произвола и издевательств. В одном только городе Рейхенберге (Либерец) пустует свыше 5.000 квартир, в Мосте — 1.000. На станциях Комотау, Аусиг, Боденбах и др. стоят сотни железнодорожных вагонов, не отправленных вследствие нехватки квалифицированных железнодорожников, массами бежавших в Чехословакию.

    Закрытые предприятия, пустые магазины, оставленные квартиры, переполненные тюрьмы и концентрационные лагери — такова картина положения в Судетской области.

    Присоединение к Германии резко увеличило нужду трудящегося населения Судетской области. Реальная заработная плата рабочего здесь много ниже заработной платы рабочего в Чехословакии.

    22 ноября на стекольном заводе Ридль в Полауне вспыхнула стачка, в которой принимали участие все рабочие завода, даже генлейновцы. Рабочие, получающие нищенскую ставку (10 марок в неделю), потребовали немедленного повышения заработной платы и увольнения начальника цеха, систематически издевавшегося над рабочими. Был вызван отряд Гестапо, однако предприниматель должен был уступить единодушному нажиму рабочих — и ненавистный рабочим начальник цеха исчез с завода.

    Солдаты частей германской армии, расположенных в каменноугольном районе Северо-Западной Чехии, открыто выражают сочувствие населению Судетской области. Провокатор-шпион Гестапо сообщил командованию о настроениях и разговорах солдат. В связи с этим в последние дни из Германии присланы новые воинские части, а старые отведены в глубь Германии.

    Крестьяне также выражают резкое недовольство фашистским режимом. Особенно раздражена деревня реквизициями скота. Когда крестьяне приходят за обещанной платой за реквизированный скот, им предлагают сначала внести все недоимки и налоги (от которых Генлейн обещал их освободить). На днях в одном районе крестьяне разгромили помещение налогового управления.

    В такой обстановке германский фашизм проводит «выборы» в рейхстаг. Предвыборные собрания, на которые рабочих заставляют являться под конвоем заводской охраны, приезд в Судетскую область Геббельса и целой армии фашистских агитаторов из Берлина, фашистский террор — все это свидетельствует о том, что население Судетской области резко настроено против фашистского режима.
    По материалам: Газета «Правда» 27 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 января 2019, 10:19
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019