Фашистский произвол («Правда» от 27 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    (ПИСЬМО ИЗ КЛАЙПЕДЫ)

    Принадлежащая Литве маленькая Клайпедская область площадью в 2.848 квадратных километров с населением в 150 тысяч жителей (из которых 57 проц. составляют литовцы и 43 проц. немцы) испытывает все «прелести» фашистского произвола. Как и следовало ожидать, политика уступок и заискивания перед фашистской Германией, проводимая литовскими правящими кругами, привела к резкому усилению подрывной деятельности гитлеровских агентов.

    1 ноября с. г. — день отмены литовским правительством военного положения в Клайпедской области — было отмечено своеобразным «празднованием», организованным фашистским так называемым «Клайпедским немецким культурным союзом». Члены этого «культурного союза», шествуя с факелами в руках по улицам города с криками «Хейль Гитлер!», безнаказанно нападали на литовские дома, школы, учреждения, били стекла, оскорбляли и избивали прохожих. Подобное «празднование» было проведено и в провинции.

    По сообщению литовских галет, в местечках Шелуте, Пагегай и других фашисты обещали некоторым отсталым рабочим и крестьянам за участие в празднествах вознаграждение. В случае отказа они действовали угрозами.

    Но клайпедские будни мало чем отличаются от «празднеств». Одинаково царит фашистский произвол и издевательства над литовским населением. Даже в школах ученики-немцы нападают на литовских и еврейских учеников. Газета «Лиетувос айдас» недавно сообщила, что таких нападений в Клайпеде лишь за одну неделю зарегистрировано около 80. В общественных местах — кино, театрах, на базаре — толпы фашистов криками «бей литовцев», «бей евреев» нападают на население. Напуганные люди, видя бездеятельность литовской полиции, предпочитают не выходить на улицы.

    Характерный случай, ярко показывающий настроения населения, сообщила газета «Дос ворт». В одном из крупных местечек Клайпедского края, где «немецкий культурный союз» организовал фашистский митинг, рыбаки освистали ораторов и кричали: «Долой фашистов!». Подобные случаи рассказывают очевидцы и из других мест.

    Только что восстановленный декретом президента Литвы в правах гражданства некто Нейман, главарь фашистской банды, пытавшейся в 1934 году совершить фашистский путч в Клайпеде, выступил в Клайпеде на фашистском митинге с погромной речью. Он объявил себя «фюрером» Клайпедской области и заявил: «В Клайпедской области организуется служба порядка. Эта служба будет иметь только одно оружие — наш немецкий кулак, который в случае необходимости будет применен». Но клайпедские гитлеровцы не удовлетворяются, конечно, только кулаком. Они получают в большом количестве оружие из Германии, которое распределяется между членами фашистского «культурного немецкого союза».

    По всей Литве проводится усиленная вербовка членов в этот фашистский союз. В опубликованном воззвании союз призывает всех немцев, проживающих в Литве, примкнуть к фашистскому объединению, при чем им обещают материальную помощь в случае, если они станут членами организации. Впрочем, основной формой вербовки является узаконенный фашизмом способ — это насилие, запугивание, угрозы увольнения с работы и т. п.

    Показателем того, какие глубокие корни пустил здесь германский фашизм, является волна еврейских погромов, перекинувшаяся немедленно из Германии в Литву. В самой литовской столице — в Каунасе в ночь с 15 на 16 ноября были замазаны дегтем таблички еврейских врачей, инженеров и вывески магазинов. В других городах имели место открытые погромы.

    Многие литовские газеты, ведущие себя в последнее время особенно угоднически по отношению к фашистской Германии, стараются представить дело так, что виновниками произвола являются местные фашисты, а отнюдь не гитлеровцы из Берлина. С последним Литва находится в «хороших и добрых отношениях».

    Активизация подрывной работы фашистов в Литве — не случайное явление. Она связана с подготовкой к выборам в Клайпедский сеймик, которые должны состояться 11 декабря с. г. Согласно так называемой мемельской конвенции, Клайпедской области была предоставлена автономия в делах внутреннего управления. Область имеет свое законодательное учреждение — сеймик в составе 29 депутатов, избираемый на 3 года. Исполнительным органом является ответственная перед сеймиком директория.

    Последние выборы в Клайпедский сеймик, происходившие 29 сентября 1935 года в обстановке жесточайшего террора гитлеровской агентуры, дали большинство немецкому фашистскому списку. Он получил около 80 проц. всех голосов и 24 из 29 мандатов в сеймике. Фашистская Германия пыталась истолковать эти выборы как плебисцит в надежде использовать результаты выборов для захвата Клайпедской области. Перед лицом этой угрозы литовское правительство вынуждено обратиться в державам — гарантам Мемельского статута, и их вмешательство ослабило в то время фашистскую агрессию.

    Фашистские захватчики считают невозможным, чтобы после Мюнхена Литва решилась обратиться к державам-гарантам. Но если даже она обратилась бы, то все равно, они полагают, Англия и Франция не оказали бы сопротивления гитлеровскому намерению расправиться с Литвой.

    Фашистский произвол в Клайпеде и в Литве проходит совершенно безнаказанно для гитлеровцев. Терроризированное население Клайпедской области не встречает достаточной поддержки со стороны литовских властей.

    Правящие круги Литвы своей политикой уступок и задабривания фашистской Германии разжигают еще больше аппетиты зарвавшегося агрессора, который стремится захватить Клайпедскую область — единственный выход Литвы в Балтийское море и превратить Литву в придаток фашистской «Третьей империи».

    А. ГЕЛЛЕР.
    Ноябрь.

    Провокации гитлеровцев в Клайпеде


    КАУНАС, 25 ноября. (ТАСС). Провокационные выступления гитлеровцев в Клайпеде (Мемель) наносят серьезный ущерб хозяйству края. «Мемелер прессединст» констатирует, что в результате этих провокаций литовцы переводят свои предприятия в другие части Литвы и изымают свои вклады из банков. Товарные запасы в Клайпеде резко уменьшились. Евреи массами распродают имущество, которое почти даром переходит в руки немцев.

    Как сообщает газета «Лиетувос жиниос», гитлеровские агенты принуждают крестьян вступать в гитлеровские организации, угрожая в противном случае лишением кредита, бойкотом их товаров и продажей их хозяйств с торгов за задолженность. Газета «Фольксблат», сообщая об издевательствах над евреями, пишет, что штурмовики предлагают евреям покинуть область, угрожая им погромами после выборов нового сеймика. Часть еврейского населения уже бежит из области.

    Печать сообщает, что гитлеровцы разгромили помещение литовской таможни на германской границе.
    По материалам: Газета «Правда» 27 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 января 2019, 10:46
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019