Выборы в Клайпеде («Правда» от 14 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    ГИТЛЕРОВЦЫ ТЕРРОРИЗИРУЮТ НАСЕЛЕНИЕ

    КАУНАС, 13 декабря. (ТАСС). 11 декабря состоялись выборы в клайпедский сеймик (сеймик состоит из 29 депутатов, избираемых населением). Результаты выборов неизвестны, так как подсчет голосов до сих пор «не закончен».

    Клайпедские гитлеровцы, действующие по заданиям из Берлина, возлагали большие надежды на выборы в сеймик, поставив себе целью полный захват власти в Клайпедской области в свои руки. С этой целью гитлеровцы широко применяли уже испытанные методы германского фашизма: террор, шантаж, запугивание и т. д. Фашистские «агитаторы» угрожали крестьянам прекращением покупки у них сельскохозяйственных продуктов, лишением кредита, продажей с торгов хозяйств за долги. В тех случаях, когда это давление не имело успеха, фашисты просто избивали литовцев. За несколько дней до выборов один литовец, избитый фашистами, умер.

    Наряду со всем этим широко применялось вычеркивание избирателей из избирательных списков, то есть попросту незаконное лишение граждан их избирательных прав.

    Литовские власти под нажимом немецких фашистских элементов, орудующих в Клайпедской области, пошли на некоторые уступки. Так, например, литовское правительство взяло обратно внесенный в литовский сейм законопроект о «чрезвычайном времени», так как против него выступили фашисты. По требованию фашистов был уволен в отставку прежний губернатор, вместо которого назначен выдвинутый фашистами клайпедский литовец.

    Клайпедские гитлеровцы не удовлетворяются подрывной деятельностью только в Клайпеде. 10 декабря в литовском университете группа, студентов-фашистов пыталась спровоцировать уличные беспорядки вблизи университета. В результате вмешательства полиции и ареста нескольких студентов эта попытка была отражена.

    Литовский президент вынужден был с 10 декабря ввести в столице Литвы — Каунасе и Каунасском уезде режим «усиленной охраны». Официально разъясняется, что правительство пошло на это «в виду обнаружившейся в последние дни деятельности некоторых безответственных элементов».

    Из правительственного сообщения со всей ясностью вытекает, что в последнее время возобновила свою деятельность группа Вольдемараса, являющаяся, как известно, агентурой германского фашизма в Литве. Эта группа не только выступила с оправданием вылазки реакционного студенчества, но и установила связь с гитлеровской агентурой в Клайпеде. Сторонники Вольдемараса накануне выборов клайпедского сеймика опубликовали листовку, в которой они выступили против правительственного списка кандидатов в клайпедский сеймик.

    «Безответственные элементы» действуют в Литве все более и более активно. В Клайпедской области гитлеровцы занимают много ответственных постов в местных органах власти. В результате этого во время предвыборной кампании литовским организациям было даже запрещено расклеивать плакаты и афиши, фашистским же организациям это было разрешено.

    В самый день выборов — 11 декабря — в Клайпеде господствовал исключительный террор гитлеровцев. Охрана порядка в избирательных участках была поручена не полиции, а местным штурмовикам. Последние не допускали представителей литовских кандидатских списков наблюдать за ходом голосования, а сами путем угроз заставляли избирателей голосовать за списки гитлеровцев. Ни о какой тайне голосования говорить не приходится. После голосования представители литовских списков также не были допущены к сопровождению бюллетеней при доставке их из провинции в Клайпеду. Многие комиссии, как сообщают газеты, отправляли бюллетени в Клайпеду не опечатанными.

    Ясно, что гитлеровцам благодаря всем этим нарушениям предоставляются широкие возможности для злоупотреблений и фальсификаций итогов выборов вообще.

    ПАРИЖ, 13 декабря. (ТАСС). Комментируя клайпедские выборы, газета «Эпок» пишет:

    «Дело идет о германском натиске на Восток и о проблеме германской экспансии в Европе. Если все европейские державы не образуют немедленно преграды, то будет трудно остановить германский натиск на Восток. Польша является страной, подвергающейся наибольшей угрозе. Если западные державы не поймут необходимости солидарности, которая в действительности должна существовать между ними и странами востока Европы, то можно быть уверенным, что германская опасность станет реальной непосредственно для западных держав и довольно скоро».

    СУДЬБА КЛАЙПЕДЫ «ПРЕДРЕШЕНА»

    ЛОНДОН, 13 декабря. (ТАСС). В Лондоне считают вопрос о судьбе Мемельской области «предрешенным». Руководитель клайпедских гитлеровцев Нейман заявил английским журналистам, что он «не видит возможности оставления Клайпеды (Мемеля) в составе Литвы». Когда его спросили, совместимо ли это заявление с отказом Гитлера от дальнейших территориальных притязаний в Европе, Нейман ответил, что «немцы, проживающие в Мемеле, так же как австрийцы и судетские немцы, имеют право на самоопределение».

    Таким образом, отмечает корреспондент «Дейли телеграф энд Морнинг пост» в Мемеле, заявление Гитлера, очевидно, не относится к немецким меньшинствам. «Об этом факте должны помнить Польша, Дания, Югославия и многие другие страны», — добавляет корреспондент.

    Дипломатический корреспондент «Дейли телеграф энд Морнинг пост» подтверждает, что «общественное мнение в Лондоне уже примирилось с вероятностью того, что Германия в удобный для нее момент захватит Мемель». Корреспондент замечает, что вряд ли какая-либо держава придет на помощь Литве, хотя Англия, Франция, Италия и Япония являются гарантами «мемельского статута».

    ПАРИЖ, 13 декабря. (ТАСС). Французский посол в Берлине Кулондр посетил вчера германское министерство иностранных дел. Кулондр от имени французского правительства напомнил, что Франция заинтересована в статуте Клайпеды, гарантом которого она является.

    ЛОНДОН, 13 декабря. (ТАСС). Как сообщает берлинский корреспондент агентства Рейтер, вчера английский поверенный в делах в Берлине Оджилив-Форбес посетил германское министерство иностранных дел. Полагают, что Оджилив-Форбес посетил министерство в связи с положением, создавшимся в Клайпедской области.
    По материалам: Газета «Правда» 14 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 декабря 2018, 10:15
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019