Международное обозрение («Правда» от 14 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    Правительство Даладье перестало быть правительством, опирающимся на партии народного фронта. Таков непосредственный итог результатов голосования французской палаты депутатов, собравшейся на чрезвычайную сессию. За правительство было подано 315 голосов, против правительства голосовал 241 депутат, 54 воздержались.

    В состав народного фронта входят, как известно, партии радикалов, социалистов, коммунистов и «республиканско-социалистический союз». Социалисты и коммунисты единодушно голосовали против правительства, голоса радикал-социалистов и депутатов «республиканско-социалистического союза» разделились. Из числа радикалов 80 голосовало за правительство, против голосовало двое и воздержалось по одним данным — 29, по другим — 30. Из числа депутатов «Социалистического и республиканского союза» 3 депутата голосовали за правительство, 5 депутатов — против правительства и 18 воздержались. Правые партии, вплоть до откровенно фашистских, голосовали за правительство. Таким образом, правительство Даладье опирается сейчас в палате депутатов на явно неустойчивое большинство. Фактически оно в плену у правых партий. Если же правительству удалось все же собрать большинство, то это является следствием явного разброда среди радикалов, т. е. в той партии, председателем которой является Эдуард Даладье.

    Правые партии отдали свои голоса правительству Даладье в знак благожелательного одобрения — за его поведение во время всеобщей стачки, за осуществляемое правительством резкое наступление на завоевания рабочего класса, за его деятельность, направленную к расколу народного фронта. Голосование правых партий достаточно показательно. Оно говорит о том, что нынешнее французское правительство может сохранить за собой эту поддержку лишь в том случае, если оно будет осуществлять программу крайней реакции в области внутренней политики. Надо отметить, что в отношении внешнеполитического курса правительства Даладье отнюдь не все правые депутаты единодушны. Так, например, известный реакционный журналист и депутат де Кериллис, голосовавший за правительство именно по внутриполитическим соображениям, на страницах своей газеты «Эпок» высказывает резкое недовольство той частью речи Даладье, которая была посвящена вопросам внешней политики.

    Нынешнее голосование в палате депутатов представляет собой резкий контраст с голосованием, которое состоялось непосредственно после мюнхенского соглашения — в первых числах октября этого года. Тогда за правительство голосовало 535 депутатов и против — 75 (из них 73 коммуниста). Сравнение этих двух итогов голосования наглядно показывает, как изменилось положение правительства Даладье. «Дух Мюнхена» дает себя знать все более ощутительно. В стране все ярче и резче проявляется недовольство как внутренней, так и внешней политикой правительства.

    Правительство Даладье осталось у власти, оно собрало большинство. Но большинство это крайне незначительное. Итоги голосования свидетельствуют о том, что внутриполитическое положение во Франции обостряется, что усиливается и нарастает борьба между сторонниками народного фронта, т. е. подлинными патриотами и выразителями стремлений и желаний французского народа, и реакцией, которая, во имя своих узко-классовых интересов, добивается сговора с фашистскими агрессорами и предает национальные интересы страны.

    * * *


    Фашистская Германия с явным удовлетворением наблюдает за обострением франко-итальянских отношений, ибо это обострение, осуществляемое по заранее разработанному римско-берлинскому плану, прямо входит в расчеты германского фашизма. И франко-германская декларация, и обострение итало-французских отношении служат, с точки зрения германского фашизма, одной цели: изоляции Франции от ее союзников, окончательной ликвидации французского влияния в Центральной и Юго-Восточной Европе.

    Германский фашизм продолжает «осваивать» Чехословакию, готовит и развертывает наступление на очередные жертвы своей агрессии. Гитлер и Геринг собираются в Данциг. Эта поездка должна, невидимому, подготовить «оформление» присоединения Данцига к «Третьей империи». Присоединение Данцига — только часть антипольских планов германских фашистов. Помимо того, гитлеровцы резко усилили свою подрывную деятельность в Румынии. Близкая к германским фашистам венгерская газета «Мадьяршаг» выступила на днях с явно инспирированной статьей, в которой возвестила, что «разгром Румынии неизбежен», ибо она походом против «Железной гвардии» воспротивилась экспансионистским планам Германии, стремящейся иметь в своем распоряжении румынскую нефть.

    Фашистская Германия продолжает свою подготовку к новым военным авантюрам и к «большой войне». Для этой цели она хочет захватить в свои руки все источники стратегического сырья и запасов Центральной и Юго-Восточной Европы. Само собой разумеется, что одним из первых условий осуществления этого плана является изоляция и окружение Франции. Вот почему выгодно Германии обострение франко-итальянских противоречий.

    Германия одновременно стремится к тому, чтобы посеять рознь между самими жертвами намеченной агрессии. Однако и в Варшаве, и в Бухаресте отдают себе, повидимому, отчет в грозящей опасности со стороны германского фашизма. Суровые меры, принятые в Румынии против «Железной гвардии», показывают, что урок Чехословакии явился грозным предостережением для многих государств Юго-Восточной и Восточной Европы. И если германскому фашизму удалось, в результате мюнхенской политики лондонских и парижских «миротворцев», добиться «свободы действий» на востоке и юго-востоке Европы, то ему придется столкнуться с возросшим сопротивлением непосредственно тех государств, против которых его политика направлена.

    * * *


    Одновременно с обострением империалистических противоречий в Европе наблюдается новое резкое обострение противоречий между империалистами на Дальнем Востоке. 8 декабря японский министр иностранных дел Арита пригласил к себе послов Англии и США и «еще раз объяснил послам точку зрения Японии в связи с новым положением в Восточной Азии».

    Иностранная печать, в свою очередь, разъясняет, что японский министр иностранных дел имел в виду ликвидацию так называемого «принципа открытых дверей и равных возможностей». Этот принцип, зафиксированный в свое время во всех международных договорах, касающихся Китая, упорно отстаивался всегда Соединенными Штатами. Соединенные Штаты, как известно, появились на китайском рынке позже других империалистических держав. К тому моменту Китай уже был разделен на сферы влияния между другими империалистами. США в противовес этому выдвинули принцип «открытых дверей и равных возможностей», то есть принцип одинакового права для всех иностранных государств торговать и вкладывать свои капиталы в Китае.

    Ликвидацией этого принципа Япония наносит окончательный удар уже давно нарушенной системе равновесия сил, которая была установлена на Тихом океане в результате вашингтонской конференции 1922 года. По мере развития грабительской войны, которую ведет Япония в Китае, японский империализм постепенно и по частям ликвидирует систему равновесия сил на Тихом океане. Он нарушил морское соглашение, превратил в клочок бумаги договор девяти держав, а сейчас ликвидирует и принцип открытых дверей и равных возможностей. Это решение японского правительства говорит о том, что Япония продолжает систематически вытеснять Англию, Соединенные Штаты и другие империалистические державы из Китая, что она стремится к монопольному господству на Тихом океане.

    Решение японского правительства уже вызвало немалую тревогу и в Англии и в Соединенных Штатах. Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» с горечью приводит заявление японского посла в Италии Сиратори, который подчеркнул, что «господство Великобритании на Дальнем Востоке кончилось навсегда. Япония открыла новую эру в истории Дальнего Востока, и не может быть даже вопроса о том, чтобы она разделила плоды своей победы с западными державами».

    Конечно, Сиратори, мягко выражаясь, спешит с заявлением о «победе». Японскому империализму не победить китайский народ. Но в данном случае характерна позиция японского правительства, которая опрокидывает все расчеты других империалистов на то, что им удастся сохранить без борьбы свои позиции в Китае. Новое решение японского правительства, являющееся прямым следствием мюнхенской политики так называемых «демократических» держав на Дальней Востоке, еще раз показывает, что война Японии в Китае направлена непосредственно против интересов Англии, США и Франции.

    ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

    По материалам: Газета «Правда» 14 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 декабря 2018, 11:00
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019