20-летие освобождения Белоруссии от германских интервентов («Правда» от 14 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Грабеж населения Белоруссии
    Из распоряжения командира 3-го корпуса
    Все съестные припасы, как в скоте (телята, свиньи, бараны, овцы), муке, зерновой хлеб (рожь, пшеница), стручковые (горох, бобы, чечевица, вики, пелюшки, лупин), корнеплоды (картофель, брюква, морковь, кормовая и сахарная свекла, репа), а также и рис, гречиха, крупчатка и т. д., яйца, молоко, сыр и т. д. и корм (овес, ячмень, зерновая смесь, сено, солома), семена (клевер, трава, серадель и т. д.) и все из этого выработанное — мука, отруби и прочее реквизируется германскими военными властями…

    Всякая продажа съестных и кормовых припасов частным лицам и торговцам и контрабанда, а также и вывоз через демаркационную линию в Великороссию строго воспрещены…

    Удовлетворение насущных потребностей жителей и скота допускается в следующих размерах: 225 грамм зернового хлеба и 50 грамм зерновой смеси, 300 грамм картофеля ежедневно, 150 грамм мяса или рыбы на душу населения еженедельно…

    Наказанию подвергаются: кто нарушает распоряжение § 5 или предпринимает меры, дабы помешать германским военным властям забрать поименованные в § 1 съестные и кормовые припасы (скрывание, прятание, уничтожение, сгнивание) подвергаются штрафу до 6.000 марок или тюремному заключению до 1 года.

    Наказания эти налагаются военными начальниками…

    Командир 3-го запкорпуса
    граф Бредов.


    Белорусская буржуазная Рада лижет сапоги Вильгельму
    Телеграмма Белорусской буржуазно-националистической рады германскому кайзеру Вильгельму
    Минск. 25/Х1 1918 г.

    Рада Белорусской народной республики, как выборная представительница белорусского народа, обращается к вашему величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии германскими войсками от тяжелого чужого гнета, бесправия и анархии.

    Рада Белорусской народной республики провозгласила независимость, цельность и неделимость и просит ваше величество оборонить ее в притязаниях к укреплению государственной независимости Белоруссии в дружбе с германской империей.

    Только под покровительством германского государства видит Рада хорошую долю своей стороны в будущем.

    Председатель Рады Иван Середа.
    Председатель народного секретариата
    Иосиф Воронков.
    Члены Рады (подписи).


    Оккупанты сжигают селения
    Телеграмма председателя Сенненского военного революционного комитета в Москву, Совету Народных Комиссаров 4 апреля 1918 г.
    «В оккупированной местности ежедневно сжигается масса селений. Десятки тысяч людей погибают невинно. Сотни тысяч семейств обречены на верный голод и смерть. Терроризированное жестокостью немцев население во множестве перебегает на территорию республики и умоляет о помощи. Прошу принять посильные меры к улучшению положения наших братьев за демаркационной линией, а также прошу зависящих распоряжений и указаний о дальнейшей помощи несчастным беженцам».

    Народ изгоняет оккупантов


    Телеграмма Совнаркому 6 марта 1918 года
    Ефосиньгинская, Замшанская, Дервисенская, Клястицкая, Изинская волости Полоцкого уезда вступили в отчаянную партизанскую войну с немцами и помещиками. Немцы, руководимые сынами помещиков, делают набег на организацию и просто деревни. У партизан нет патронов и мало винтовок… Население этих волостей после того, как немцы издали приказ о возвращении всего помещикам, единодушно стало вести борьбу. Настроение очень воинственное и бодрое. Просьба потребовать от немецкого командования прекращения набегов согласно заключенного договора. Парламентеры еще не возвратились, дайте директивы действий.

    Комиссар штаба Ново-Сокольницкого
    района (подпись).


    (Из протокола нелегального собрания граждан Старосельской волости 16 июля 1918 года)
    Мы, крестьяне Старосельской волости, в числе 60 человек, присутствующие на собрании, вынесли резолюцию: организоваться на месте и держать с организационно-агитационным отделом при Оршанском исполкоме как можно большую связь. При наступлении красноармейцев мы согласны содействовать всею помощью как транспортом, так фуражем и всем как кто чем может.

    Мы согласны сделать общий волостной сход Старосельской волости. При назначении схода будет указана деревня, а поэтому просим организационный отдел прислать двух человек на общий сход после того как мы уведомим, на какое число и где мы, граждане Старосельской волости, согласны поддержать советскую власть.

    Просим товарищей красноармейцев о скорейшем содействии нам для защиты нас от вражеских обид и насилий.

    Расстрел 62 крестьян по приказу генерала Фалькенгеима


    Сообщение газеты «Витебский листок» 8 июня 1918 г.
    «Главнокомандующий германскими войсками Северо-западного фронта генерал Фалькенгейм, находящийся в настоящее время в Минске, издал приказ об аресте и предании суду членов центрального бюро профессионального союза рабочих и служащих города Минска за распоряжения, нарушающие требования германских властей.

    По распоряжению генерала Фалькенгейма 30 мая в Слуцком уезде, Минской губернии, расстреляны 62 крестьянина, в том числе все члены исполнительного комитета Слуцкого совета крестьянских депутатов. Причиной расстрела послужило вмешательство крестьян в дела восстановленных германскими властями земских начальников, приступивших к отчуждению в пользу помещиков отошедших крестьянам во время революции земель.

    Террор по отношению к крестьянам Минской губернии и смежной с ней Могилевской изо дня в день все усиливался. В минскую каторжную тюрьму доставляли крестьян Новогрудского уезда, оказавших сопротивление германским властям при отнятии последними у крестьян провианта и сельскохозяйственного скарба».

    Восстановление власти помещиков


    Письмо колхозников колхоза «Красный хлебороб», Гомельского района, в газету «Советская Белоруссия»
    «Февральским утром 1918 года в нашу деревню Еремино пришел отряд ненавистной кайзеровской армии, несший на окровавленных штыках горе и слезы рабочим и крестьянам Белоруссии. Не теряя времени, «победители» стали чинить суд и расправу над населением.

    Первым делом оккупанты ввели старый царский порядок. В имении водворили сбежавшего при советской власти помещика Потона. Помещик восторжествовал и велел себя называть не иначе, как фон-Потон. Этот кровавый фон-мерзавец с помощью немецких жандармов в пятидневный срок восстановил свое потогонное хозяйство. Он отнял у крестьян засеянные земли, забрал скот, в большинстве даже никогда не принадлежавший ему. Немцы отняли у крестьян лучших лошадей и передали помещику. Часть забрали для своей армии, выдав взамен никуда негодных лошадей.

    «Завоеватели» как только можно терроризировали население. Они расстреляли молодого парня Чайко за то, что этот юноша был недоволен установленным режимом рабства. Десятки людей посадили в тюрьмы, желая уничтожить дух большевизма в народе. До потери сознания избили старика Коробкина за то, что его сын был в рядах красных партизан. Е. Гончаров однажды что-то сказал, пришедшееся не по вкусу немцам. За это он был жестоко избит и поплатился 8-месячным тюремным заключением. Грабеж был обыкновенным явлением. Забирали все под метлу: скот, зерно, домашнюю птицу, разные вещи. Конные разъезды выезжали в поле и угоняли целые стада рогатого скота, овец, свиней. За протест следовала тюрьма, расстрел, разгром деревни.

    Доведенные до отчаяния, крестьяне деревни Липы разгромили немецкий реквизиционный отряд. Карательный отряд немцев сжег деревню, забрав все имущество восставших, расстреляв «бунтовщиков», среди которых были старики и дети».

    ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПО ДЕПАРТАМЕНТУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ 8 ИЮНЯ 1918 г. ЗА № 1048
    В дополнение и расширение приказа министра внутренних дел от 23 марта сего года приказываем:

    1) Весь инвентарь, фураж и все прочее, самовольно захваченное у собственников, должно быть возвращено теми лицами и учреждениями, у кого оно в данное время находится, специально назначенным комиссиям в срок и место, указанные этими комиссиями.

    2) Лица и учреждения, которые таким незаконным путем получили вещи, указанные в пункте 1, и у которых означенных вещей в данное время не имеется в силу того, что они перепродали их или по какой-либо иной причине, обязаны или их разыскать и возвратить в комиссию, или же внести за них плату по установленной комиссией совместно с приглашенными местными землевладельцами оценке.

    Восстание немецких солдат
    Радиограмма из Витебска в Берлин
    «Витебск 14/ХI. Германские солдаты в Усвиче, Полоцкого уезда, узнав о революции в Германии и свержении кайзера, собрали митинг, избрали трех делегатов, послали их в штаб, находящийся в Туровле.

    Погоны с офицеров срывают.

    В Туровле, Полоцке произведены выборы — солдатские советы. Полоцкими солдатами захвачена вся власть.

    В защиту германских офицеров выступили белогвардейцы, В результате столкновения, солдаты сбросили сопротивляющихся белогвардейцев и германских офицеров в Двину. В Усвиче солдаты арестовали жителей-спекулянтов и конфисковали у них сто пудов сахара.

    В Витебск ими командированы делегаты с просьбой прислать организаторов и коммунистическую литературу для согласования действия советской власти».

    Поддерживать советскую власть до последней капли крови
    Резолюция граждан Кохановской волости
    Мы, граждане Кохановской волости, собравшись на митинг, 27 октября 1918 года, после ухода немцев из Кохановской волости вынесли следующую резолюцию:

    «Принимая во внимание пережитые испытания — поддерживать советскую власть до последней капли крови и приветствовать Совет Народных Комиссаров. Мы, граждане, только что освободившись от немцев, шлем свой горячий привет и самые наилучшие пожелания Совету Народных Комиссаров. Мы, освободившиеся от немецкого гнета, причисляем себя к единой и неразрывной семье Советской России».

    Расстрел за отказ дать лошадь
    Доношу, что в феврале месяце сего года немецкий комендант ст. Осташковичи 438 полка объявил по Карповинской волости реквизицию лошадей. Солдаты означенной части находясь в деревне Осташковичи приказали местному крестьянину Павлу Моисееву Пунтусу о доставлении им своей лошади для реквизиции. Пунтус отказывался и уклонялся от доставления, но немцы требовали настойчиво, Пунтус ударил немецкого солдата и за это, тем же комендантом, приговорен к смертной казни и был расстрелян на ст. Осташковичи.

    За нанесение побоев Пунтусом немецкому солдату тем же комендантом наложен штраф на все общество деревни Осташковичи в 50 штук свиней, не менее 3 пудов каждая, и 20 штук рогатого скота, не менее 10 пуд. каждая, — всего на сумму 42.000 руб.

    Карповинский волостной голова
    (Подпись).
    30 октября 1918 г.


    Крепостное право
    Телеграмма Сенненского исполкома Совнаркому, 4 мая 1918 г.
    Еще раз настоятельно прошу указать германскому командованию на недопустимость воистину варварских отношений к крестьянам. Были случаи абсолютного разорения деревень, увода жителей; целые деревни сидят в заключении.

    В Минске последние крохи отбирают насильно. Крепостное право восстанавливается в полном смысле сего слова. Репрессии растут с каждым днем.

    По материалам: Газета «Правда» 14 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 декабря 2018, 11:02
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019