Борьба с оккупантами («Правда» от 14 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    В феврале 1918 года полчища германских интервентов одновременно начали наступление на Петроград, Советскую Украину и Белоруссию. Германский империализм, вторгшись в Советскую страну, задался целью свергнуть Советскую власть и превратить нашу родину в свою колонию.

    Это произошло сразу же, после измены Иудушки-Троцкого, который, вопреки прямым указаниям Ленина и Сталина, отказался подписать мирный договор в Бресте. Этого только и дожидались немецкие империалисты!

    Вступив на советскую землю, германские захватчики немедленно начали восстанавливать господство помещиков и капиталистов, грабить население, расстреливать рабочих и крестьян. «Обращение неприятеля с попавшими к нему в плен ужасное. Всех избивали и расстреливали. Так же расстреливали всех по указанию помещиков, что он большевик или член совета… Издан приказ о возвращении помещикам всего отобранного. Все советы и комитеты уничтожены, и целью своего наступления немцы ставят политическую борьбу с советской властью», — так писала фронтовая коллегия 8 марта в штаб Московского военного округа.

    Под прикрытием германских штыков выползли на свет враги белорусского народа — буржуазные националисты (напдемы). Изменники родины, наемники иностранных разведок, они объявили властью контрреволюционную Белорусскую Раду. Вместе с эсерами, меньшевиками, бундовцами и прочей контрреволюционной нечистью они восторженно встретили немецких грабителей. Нацдемы обратились с холопским приветствием к Вильгельму II. Они благодарили его за оккупацию Белоруссии и просили владеть ею, как своей колонией.

    Но напрасно пытались выступать подлые изменники от имени белорусского народа. Народ поднялся против немецких оккупантов и их наемников. Германские оккупационные части встречали яростное сопротивление со стороны красногвардейских отрядов и остатков старой русской армии, которые обрушивались на вооруженного до зубов немецкого хищника.

    Советское правительство и коммунистическая партия бросили клич: «Социалистическое отечество в опасности». На наступление немецких интервентов советский народ ответил усиленным формированием частей Красной Армии.

    10 марта у Добруша отряд Красной Армии в рукопашном бою нанес врагу серьезные потери. Особенно отличился в этом бою московский отряд Красной гвардии. На Могилевском направлении немецкий отряд, наступавший на деревню Васильевичи, был встречен пулеметным и ружейным огнем и отошел, потеряв несколько десятков убитых и раненых.

    На всем Западном фронте шло усиленное формирование крестьянских партизанских отрядов, которые начали действовать в тылу у немцев. Между Гомелем и Жлобином был взорван немецкий бронепоезд. Крестьяне оказывали решительное сопротивление немцам, вторгавшимся в деревни.

    В бою у Речицы крестьяне отбили у немецких оккупантов тысячу винтовок и четыре пулемета. Отступая с боями, красные отряды эвакуировали ценное имущество. В начале апреля в бою под Новозыбковым первый московский отряд и другие отряды, располагающие артиллерией, нанесли сильный удар немецким частям. У Орши наступление интервентов было приостановлено.

    Кровавый след оставили германские оккупанты на всем своем пути. «Немцы охотятся на людей, ловят поголовно всех на улицах и в домах, держат в лагерях под стражей, а затем грузят в наглухо запечатанные вагоны и увозят в неизвестном направлении. На улицах пушки и пулеметы и усиленные патрули. В городе паника, население терроризовано, за попытки к бегству расстреливают», — так характеризовал положение в Минске комитет партии большевиков Северо-Западной области.

    Начался наглый грабеж богатств Белоруссии. Через Минск в Германию производилась усиленная отправка леса, металла, изделий из стекла, хлеба и скота. В большом количестве вывозилось сено. Немцы захватывали оборудование фабрик, отбирали у крестьян хлеб, скот, овчины. Для реквизиции урожая высылались специальные отряды. На деревни была наложена контрибуция. За отказ отдавать свое последнее имущество крестьян захватывали и отправляли в глубь Германии работать на немецких помещиков и кулаков. Деревни сжигали, жителей расстреливали.

    Интервенты возвратили капиталистам их предприятия, а помещикам — имения и инвентарь. Немцы заставляли крестьян обрабатывать помещичью землю, ввели барщину.

    Из захваченных немцами районов неслись просьбы к советскому правительству о защите населения Белоруссии от германских грабителей.

    Коммунистическая партия и советское правительство спешили на помощь белорусскому народу, изнывавшему под иноземным игом. Короткая передышка была использована советским правительством для организации и усиления Красной Армии. Для борьбы с немецкими захватчиками была создана Западная дивизия, а затем — Западная армия.

    Партия подняла народ на отечественную войну против нашествия войск иностранной интервенции, против мятежей свергнутых революцией эксплуататорских классов.

    В захваченной германскими оккупантами Белоруссии большевики объединяли рабочих и крестьян, поднимали их на борьбу с врагом.

    1 мая 1918 года ознаменовалось рабочей демонстрацией в Минске. Накануне немецкое командование издало приказ о запрещении собраний. Рабочие собрались в городском саду, откуда с красными флагами направились в центр города. На углу улиц Карла Маркса и Красноармейской появились конные немецкие жандармы и шуцманы. Они с оружием в руках врезались в толпу. Рабочие кричали: «Долой немецких интервентов! Долой немецкий империализм!» Демонстрация была расстреляна, много ее участников — арестовано.

    Крестьянство повсеместно поднималось против немецких захватчиков. В деревнях росли большевистские ячейки. На созванной летом партийной конференции было представлено 75 деревенских ячеек, охватывавших около 500 человек. Возникавшие в деревне партизанские отряды уходили к частям Красной Армии, громили захватчиков.

    Большевики развернули большую работу среди оккупационных войск. В Смоленске издавалась газета на немецком языке, среди оккупационных частей распространялись листовки и прокламации.

    Доблестная Красная Армия, вместе с партизанами и восставшими крестьянами, обрушилась на германских интервентов. Еще до прихода регулярных частей Красной Армии в городах Белоруссии создавались военно-революционные комитеты. Партизанские отряды не допускали вывоза награбленного немцами имущества.

    Оккупанты в панике бежали.

    Двадцать лет стоит на западном рубеже страны социализма неприступной крепостью для любого врага Белорусская Советская Социалистическая Республика, неотъемлемая часть великого Советского Союза. Урок, который получили германские империалисты в 1918 году, должен напомнить фашистским заправилам нынешней Германии, лакомым до чужих территории, что никогда ноге иноземного завоевателя не бывать на советской земле!

    О. ШЕКУН.

    Источник: Газета «Правда» 14 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 декабря 2018, 10:46
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019