Лишить лодырей возможности бездельничать за счет государства («Правда» от 14 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    Большевистская организованность на производстве начинается с трудовой дисциплины. В ней заложена основа выполнения производственных планов. Нарушения дисциплины приводят к ухудшению всей работы предприятия. На Макеевском металлургическом заводе им. Кирова можно найти множество примеров, подтверждающих это.

    Прогулы, случаи расхлябанности, мелкобуржуазной распущенности, к сожалению, многочисленны на нашем заводе. Но настоящей борьбы с прогулами, большевистской нетерпимости к этому злу еще нет. За 11 месяцев нынешнего года прогулов по неуважительным причинам на заводе было 2.643, уволено прогульщиков 948.

    Заводской комитет профсоюза металлургов Юга почти ничего не делает для поднятия трудовой дисциплины. Многие цеховые комитеты больше заботятся о восстановлении прогульщиков на работе, о смягчении наказаний, налагаемых на нарушителей трудовой дисциплины. Заводской комитет мог бы оказать нам более деятельную помощь, чем он это делает. Очень часто прогульщики, имеющие уже и замечания, и взыскания и уволенные начальниками цехов, конфликтными комиссиями цехкомов и завкома восстанавливаются на работе с уплатой за прогулянное время. Приведем несколько характерных примеров.

    Машинист электропилы Волков прогулял. К работе начальник цеха его не допустил. 12 дней не работал Волков. Но комиссия восстановила его, предложив администрации уплатить за время прогула. Какие были основания для такого решения? Никаких!

    Младшего мастера первого мартеновского цеха Евланова начальник цеха уволил за допущенную аварию — прорыв порога печи, вызвавший гибель 15 тонн металла. Еланов проявил недопустимую на производстве халатность и был уволен. Общезаводская РКК восстановила Евланова на работе с оплатой за «вынужденный прогул».

    Машинист доменного цеха Шлыков вышел на работу в пьяном виде. Оборвал канат, устроил аварию, вызвал большой простой агрегата. К Шлыкову проявила чуткость: его оставили на работе в цехе и только перевели в мастерскую. Однако Шлыков обиделся и… на работу не вышел. Тогда уволили его за прогул. Через 16 дней он был восстановлен общезаводской РКК.

    Десятник мартеновского цеха № 1 Краснощеков и каменщик Мягков прогуляли. Сначала их уволили, но потом начальник цеха принял их на работу. Пять дней гуляли каменщики после увольнения. Так как их приняли снова, они потребовали оплаты за все время прогула.

    Старшего вальцовщика цеха № 8 Стрельникова уволили за брак: прокатал сознательно, зная, что катает брак, — 25 тонн стали. Десять дней прогулял Стрельников. Его восстановили на работе. Брак в прокатных цехах очень велик. Можно легко представить, какое впечатление произвело на рабочих его восстановление.

    Часто, во избежание возможных восстановлений с обязательной оплатой, начальники цехов сами допускают прогульщиков к работе, оплачивают прогул, оставляют на работе аварийщиков.

    Работник миксера мартеновского цеха № 1 Мазур залил чугуном железнодорожный путь, тележку вагона-ковша. Это уже третья за последнее время авария у Мазура. Трудно доверять такому работнику агрегат. Надо было его уволить. Однако с помощью общезаводской РКК аварийщик на работе остался.

    Начальник новопрокатного цеха Никишов за ряд нарушений трудовой дисциплины перевел старшего сварщика Коробова в рядовые сварщики. Его восстановили и предложили выдать разницу в заработной плате. После этого какую силу будут иметь распоряжения начальника цеха?

    Суровые меры к прогульщикам должны применяться со всей решительностью. Конечно, здесь требуется, как и во всяком деле, тщательная проверка. Однако «снисхождения», «скидок» делать нельзя. Трудно начальникам цехов бороться с прогульщиками, если цеховыми и общезаводскими РКК они будут механически восстанавливаться. Злостные прогульщики начинают тогда чувствовать себя вольготно.

    Профорганизации обязаны поддержать хозяйственников в борьбе с прогулами, дать почувствовать всем: за прогул спуска не будет!

    Я считаю, что настало время изменить законодательство о социальном страховании, чтобы лишить лодырей возможности гулять и бездельничать за счет государственных средств.

    Г. ИВАНОВСКИЙ.
    Директор Макеевского металлурги-
    ческого завода имени Кирова,
    депутат Верховного Совета СССР.


    Источник: Газета «Правда» 14 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 декабря 2018, 09:21
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019