Мушаверы. Разум и смелость – сильнее оружия
Память СССР ☭

    Войну в Афганистане часто называют «необъявленной» с ней связано множество историй, правдивых и нет. Но в этой статье рассказано не о Кандагарском спецназе, не о 9 роте и даже не о выводе ОКСВ. Я хочу поведать о тех про кого мало говорят ведь они не попадали в передряги, а просто делали свою работу. Афганцы назвали их мушаверы, «советник» в переводе с фарси. Но есть и те о ком рассказано ещё меньше. Это их героические жёны.

    При вводе ограниченного контингента советских войск (далее ОКСВ) в Афганистан основной задачей была «помощь братскому народу Афганистана», но как известно: «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить».

    Учили правда не рыбачить, а воевать/строить и прочее. В ряде населенных пунктов не было внушительных гарнизонов СВ, там находились лишь силы ВС ДРА (Демократическая Республика Афганистан) и несколько советских военных советников. Но, что самое удивительное, иногда, вместе с нашими советниками на войну отправлялись и их жёны.

    Жена мушавера (крайняя слева) смотрит на тебя, как на откосившего

    Итак, принципиальное отличие советников заключается, как минимум, в том что занимались они абсолютно всем. Приведу записи о деятельности советника в провинции Парван:

    «Под руководством советника была создана система укрепленных постов вокруг города и важных объектов, проводились засады на караванных тропах, по которым доставлялось оружие и снаряжение для душманских банд».

    Также стоит упомянуть случай выполнения функций особистов. Как-то в Газни (н.п) несколько наших военных для личной наживы «экспроприировали» у афганцев солидную сумму денег. В отчаянии люди пришли к мушаверу — пожалуйста, помоги найти справедливость. Причём, что характерно — помог.

    Но помощь братскому народу Афганистана — это, конечно, хорошо. Но всё не так-то просто. Если разобраться, то мушавер — единственный, кто вступает в постоянный контакт непосредственно с населением (на крайний случай сарбозами). Значит и всё «неофицальное» сотрудничество идёт через него (нет речь не о продаже армейской тушенки дуканщикам), а о разведке/агентурной работе/выходе на главарей банд. Также отсюда следуют высокие требования к кандидатам на должность мушавера. Чаще всего это люди уже бывавшие в Афганистане, коммунисты, зарекомендовавшие себя, как исполнительные и ответственные работники. В случае отправки в Афганистан семейной пары нужно было ещё и без разводов обойтись.

    Отдельно стоит выделить работу советников в пунктах где отсутствуют советские войска, к примеру, Барикот, Нарай, Асмар, Ургун и Хост. Это одни из самых горячих точек Афганистана (не Кандагар, но и это не 173-ий отряд). Жить приходилось в хибарах из одного чудесного материала и палок, а тут ещё специфика населения, ведь здесь многие жители (а то и служащие ВС ДРА) являются душманами, также неоднократны случаи нападения на улицах. И вишенкой на торте дневные и ночные обстрелы. А фразы «Ходить лучше вдоль этого дувала — меньше шансов поймать пулю» напоминают таблички на домах в блокадном Ленинграде. Но несмотря на всё это, люди здесь не унывают. Приведу описание «достопримечательности» в Асмаре и её печальную судьбу.

    В Асмаре — особенность: обезьянка Машка — забава нашим ребятам. Для нее из тех же досок сделан домик, по величине с собачью будку. Резные окошки. Над одним — надпись: «Пиво». Потеха, когда из этого окошка выглядывает Машка. Домик ей нравится. Когда начинался обстрел, она стремглав покидала его и ныряла в убежище, устроенное здесь же, во дворе. Любила ласку и кочевала с рук на руки. Офицеры относились к ней бережно и баловали конфеткой или печеньем. Война не обошла и это безвинное существо: при очередном обстреле снаряд угодил во двор и Машка погибла.

    Историю появления дикобраза мне узнать не удалось (вероятно поймали как мы ежей)

    * * *


    А что там про жён то?

    Да, советские женщины в Афганистане, там ещё и дети были, но об этом как-нибудь в другой раз. Способа оказаться на войне было два. Первый «партия сказала надо», это когда муж приходит домой и происходит примерно следующее: «Осенью 1985 года муж объявил: «Нужно ехать в Афган теперь нам вдвоём». Его направили военным советником в Шинданд. У меня даже не было времени на раздумья «ехать или не ехать». Ведь мне сказали: «Нужно ехать».

    Второй вариант — просто напроситься, но это не на 146%. Однако, справедливости ради стоит сказать что никакого огромного наплыва женского пола не наблюдалось. Некоторые просто «набирали» 3 месяца в ДРА и возвращались домой (чтобы из зарплаты мужа не вычитали 900р). А кто-то всё причитал «куда я приехала…». Нас всё же интересуют не дамы, аля «у меня из-за твоего Афгана месячные начались на полторы недели раньше»

    Заниматься там было особо нечем, кроме как «обеспечением тыла» это не назовёшь. Но, чёрт возьми, когда у тебя кругом война, а рядом жена хлопочет за стряпнёй, это неплохой такой буст к морали. Правда и сам нервничаешь неплохо. Основные занятия, кроме организации быта, это бухгалтер, медсестра и прочее. Дамы ходили в город за продуктами, в гости к афганцам, ходят слухи бывали на «женских половинах». Что больше всего удивляет «красота требует жертв». Для самообороны наши девушки превращались в самых настоящих смертниц. Тогда ходила мода на маленькие сумочки и пистолет не помещался в них, поэтому слабый пол носил с собой гранату. Просто вдумайтесь или хотя бы попробуйте представить такой аксессуар у своей возлюбленной.

    О каких-либо случаях героизма я не слышал, но это вовсе не значит что их не было, да и что хорошего когда девушкам (да и вообще кому-либо) приходится участвовать в войне. Несмотря ни на что, эти представительницы прекрасной половины человечества вызывают у меня искрение восхищение их мужеством и самоотверженностью, именно они являются прекрасным примером современным девушкам.

    Ещё одно фото этих прекрасных женщин
    По материалам: vk.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 декабря 2018, 07:27
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019