О ходе ликвидации неграмотности («Правда» от 1 июня 1937 года)
Память СССР ☭

    На очередном заседании Совнарком РСФСР заслушал доклады Наркомпроса РСФСР, Московского облисполкома, Азово-Черноморского крайиспокома и Совнаркома Башкирской АССР о ходе ликвидации неграмотности и малограмотности.

    Из докладов выявилось, что, несмотря и увеличение в 1937 году ассигнований почти в два раза по сравнению с 1936 годом, директива Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 16 января 1936 года о полной ликвидации неграмотности в 1937 году выполняется совершенно неудовлетворительно как по РСФСР в целом (до 50 проц. неграмотных не обучается в школах), так и в особенности по Азово-Черноморскому краю (не обучается 68 проц. неграмотных). В Московской области не обучается 60 проц. неграмотных, а в Башкирской АССР — 54 проц.

    Неудовлетворительная организация дела ликвидации неграмотности — результат плохого руководства со стороны Наркомпроса РСФСР и местных органов народного образования, а также невнимания к этой важнейшей задаче со стороны СНК АССР, краевых и областных исполкомов.

    Указав наркому просвещения РСФСР тов. Бубнову на неудовлетворительное руководство со стороны Наркомпроса работой по ликвидации неграмотности, Совнарком РСФСР обязал тов. Бубнова в 16-дневный срок разработать и провести в жизнь практические мероприятия по каждому краю, области и АССР, которые бы обеспечили безусловное выполнение директивы Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) о завершении ликвидации неграмотности в 1937 году.

    Совнарком РСФСР предложил Наркомпросу в течение июня 1937 г. командировать в отстающие АССР, края и области инспекторов для проверки работы органов народного образования по ликвидации неграмотности и помощи им в организации этого дела.

    СНК АССР, краевые и областные исполкомы должны в месячный срок проверить ход работы по ликвидации неграмотности в районах и сельских советах, обеспечив вовлечение в школы всех необучаюшихся неграмотных.

    В летний период обучение неграмотных и малограмотных не должно прекращаться. В тех районах и селениях, где эта работа приостановилась, Совнарком РСФСР предложил немедленно ее возобновить, организуя обучение применительно к особенностям летних сельскохозяйственных работ и широко применяя формы индивидуально-группового обучения.

    Совнарком РСФСР указал председателям Московского облисполкома тов. Филатову и Азово-Черноморского крайисполкома — тов. Ларину, председателю СНК Башкирской АССР — тов. Булашеву на отсутствие с их стороны повседневного наблюдения за работой по обучению неграмотных и предложил им разработать мероприятия, обеспечивающие выполнение установленного плана по ликвидации неграмотности и малограмотности. (ТАСС).
    Источник: Газета «Правда» 1 июня 1937 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 декабря 2018, 10:16
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019