Керченские самодуры («Правда» от 31 мая 1937 года)
Память СССР ☭

    СУД

    Прокуратура Союза ССР закончила следствие по делу бывших руководителей Керченского горкома партии и городского совета. Бывший секретарь горком партии К. И. Окорков, заместитель секретаря горкома С. У. Мустафаев, председатель городского совета, член президиума ЦИК Крымской АССР И. М. Ильин и управляющий делами горкома А. Ф. Глазков привлекаются к уголовной ответственности.

    В затхлой обстановке подхалимства и угодничества творили свои делишки эти вконец разложившиеся люди.

    — Ты меня не тронь, и я тебя не трону, — на таком языке разговаривали между собой работники района. И, не трогая один другого, они широко практиковали поборы с хозяйственных организаций — деньгами и натурой.

    Едет, допустим, Окорков на охоту. Глазков уже заготовляет вино, сельди, икру. Продукты поставлялись руководителями рыбного комбината, «Керчторга», бочарного завода и т. д. Через несколько дней Окорков и Ильин едут на ловлю раков. Снова им подбирают соответствующий ассортимент с учетом «индивидуальных запросов» каждого. Стоило Окоркову позвонить какому-нибудь хозяйственнику и сообщить, что у него сегодня банкет, как на его квартиру доставлялись в спешном порядке все необходимые продукты. И пьяные банкеты, и семейные вечеринки устраивались, как правило, на государственные средства. Готовые к услугам работники бочарного завода подкатили однажды к квартире Окоркова две бочки для вина. На бочках были сделаны надписи: «Руководителю керченских большевиков Константину Ивановичу Окоркову».

    Вымогательство и поборы стали в Керчи системой. Преступники забрали на мясокомбинате и на 1-й табачной фабрики трех коров и устроили свою «ферму».

    В конце прошлого года Ильин увидел в магазине «Рыбакпотребсоюза» понравившийся ему шифоньер. Через час эта вещь была привезена на квартиру бывшего председателя совета, а деньги уплатил Горстрой. Такие же «операции» проделывали и Окорков, Мустафаев и их подручный — мастер жульнических дел Глазков. Мустафаеву понравились велосипед и радиоприемник, принадлежащие «Крымрыбакколхозсоюзу». Он потребовал прислать эти вещи в горком «для временного пользования».

    Расхищались также государственные деньги. Глазков официально обращался от имени горкома к руководителям предприятий и учреждений с просьбой выдать такую-то сумму на оформление города к празднику или на ремонт дома отдыха для партактива (кстати, в Керчи такого дома отдыха нет). Деньги, поступавшие по этим требованиям, распределялись между Окорковым, Ильиным, Мустафаевым и Глазковым.

    Опасаясь быть разоблаченными, Окорков и Ильин всячески покрывали других преступников и не разоблачали врагов народа — троцкистов, окопавшихся в керченской партийной организации. Дело будет слушаться в Керчи выездной сессией Верховного суда РСФСР.

    Ал. Дунаевский.

    По материалам: Газета «Правда» 31 мая 1937 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 декабря 2018, 08:55
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019