Петр Колодин: «Лучше бы я лежал в Кремлевской стене!»
Память СССР ☭

3 июня. Сегодня при прохождении космонавтами предстартового медицинского обследования у Валерия Кубасова была обнаружена опухоль в правом легком. Врачи утверждают, что это начальная стадия туберкулеза, — лететь в космос Кубасову нельзя. Для нас такое заключение медиков прозвучало как гром с ясного неба: Кубасов считался одним из самых крепких космонавтов. Еще вчера он пробежал пять километров, играл в теннис. И сегодня у него нет никаких жалоб, хороший анализ крови, и тем не менее на «Союзе-11» он не полетит.
4 июня. После завтрака я собрал всех офицеров ВВС и объявил им решение, принятое на совещании Госкомиссии: основным экипажем «Союза-11» будет назначен экипаж Добровольского.
Экипаж космического корабля «Союз-11» на заседании Государственной комиссии. Справа — растерянный А. Леонов и опустивший голову В. Кубасов…

Одновременно я запретил вести какие-либо разговоры о причинах, вызвавших принятие такого решения. В 15:30 из Москвы прилетела группа врачей во главе с генералом Бабийчуком. Они тщательно изучили материалы о болезни Кубасова, осмотрели и прослушали его, после чего подтвердили неутешительный диагноз. В 18:00 состоялось заседание Госкомиссии. По докладу Мишина о готовности ракеты и корабля решено произвести пуск утром 6 июня. По моему предложению утвержден основной экипаж в составе Добровольского, Волкова и Пацаева.
Леонов и Колодин, удрученные перемещением их в дублеры, пытались уговорить Керимова и Мишина отменить принятое решение. Леонов на заседании вел себя несдержанно, заявив: «Я уже имел возможность на предыдущем заседании благодарить комиссию за доверие, а сейчас я могу лишь высказать сожаление по поводу случившегося». Я сочувствую Леонову и Колодину, но их реакция на замену экипажей не делает им чести.
5 июня. В 10 часов утра на второй площадке провели митинг с боевым расчетом и представителями промышленности. Обычно перед закрытием митинга основной экипаж и дублеры делают круг почета. Леонов знал об этой традиции, но нарушил ее: когда Добровольский, Волков и Пацаев двинулись по кругу, экипаж Леонова остался на месте. Кубасов и Леонов вообще не хотели ехать на митинг, но не рискнули ослушаться моего приказания. Кубасов, требовавший от врачей немедленного обследования, не постеснялся заявить: «Если я здоров, то я должен лететь, а если я болен, то мне нечего делать на митинге». Врачи провели повторное освидетельствование Кубасова и еще раз подтвердили, что лететь ему нельзя. Весь экипаж Леонова очень некорректно реагировал на замену его дублирующим экипажем, и виноваты в этом и сами космонавты, и целый ряд больших начальников, поощрявших их капризы.

В обнародованных записных книжках «космического» журналиста Ярослав Голованов написал: «Леонов был разъярен и готов был просто задушить Кубасова. Он предложил заменить его дублером Владиславом Волковым, но тот почему-то категорически отказался войти в основной экипаж». И далее, поведав о суровом решение Госкомиссии, Голованов отметит в записной книжке: «Помню, Петя Колодин пришел ко мне в гостиницу крепко навеселе и плакал, повторяя: «Я уже никогда не полечу… Слава, я уже никогда не полечу…» Так и случилось: военный инженер-ракетчик Петр Колодин в космос так и не полетел».
Из интервью с Иваном Колодиным (брата П. Колодина):
– Однажды в Крыму на пикничке дружеском кто-то из ваших коллег-журналистов предложил тост: «Давай выпьем за то, что ты, Петр Иванович, с нами, а не в Кремлевской стене лежишь». Погибший экипаж «Союза-11», напомню, похоронили там, в Кремлевской стене.
– И брат как отреагировал?
– Оборвав на полуслове тостующего, бросил в сердцах: «Лучше бы я лежал в Кремлевской стене!» Очень он переживал, что не полетел тогда, что сняли их экипаж буквально перед стартом. «Вам история не простит, – заявил он сгоряча главному конструктору, – что вы основной экипаж отстранили, и в космос полетели дублеры». С Владиславом Волковым, погибшим на «Союзе-11», очень дружил Петр. И даже сына в честь него назвал.

Петр Колодин до 1983 г служил в отряде космонавтов, до 1986 г в ЦПК.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.