Из истории спецслужб: арест дипломатов США в городе Борисове БССР
Память СССР ☭

    50 лет назад весной 1968 года советские контрразведчики провели в Беларуси операцию по задержанию американских дипломатов, занимавшихся шпионажем.

    Первый сигнал сотрудники КГБ получили от московских коллег в начале апреля 1968 года. По предварительной информации, помощники военного и военно-воздушного атташе Посольства США в СССР Мэтсон, Джекобсон, Агатер и Бартос собрались осуществить поездку в Борисов и другие города. Вскоре выяснилось, что сотрудники американского посольства едут в центр дислокации крупных воинских формирований тайно, не информируя, как полагается в таких случаях, соответствующие органы.

    Незамедлительно в Борисов выехала оперативная группа опытных сотрудников управления контрразведки КГБ при Совете Министров БССР и отдела КГБ по Минской области. Подключились и местные чекисты. На месте изучали обстановку, выработали детальный план предстоящей операции, подготовили условия ее проведения. Исходя из дислокации наиболее «лакомых» для американцев воинских частей, спрогнозировали возможные маршруты движения разведчиков, расставили на них скрытые посты наблюдения. Для задержания атташе с поличным подготовили три группы захвата. С этого момента все действия американцев находились под контролем белорусских чекистов.

    Сотрудник Борисовского межрайотдела КГБ Посканной Владимир Иванович, участник событий

    9 апреля в Борисов прибыли сотрудники американского посольства. Гости вели себя вполне предсказуемо: пытались выявить за собой наружное наблюдение, изучали автобусные маршруты, двигались в основном по улицам, примыкавшим к военным городкам, незаметно делали записи. Вернувшись в гостиницу, устроили подробное обсуждение увиденного с акцентом на военные объекты.

    Обсудив первые впечатления, американцы вновь отправились в город. Вероятно, времени на выполнение задания у них оставалось мало, либо их окрыляла удача и уверенность в безнаказанности. Так или иначе, но на этот раз двое из них — Мэтсон и Джекобсон — направились прямиком на остановку автобуса, направлявшегося в военный городок, спокойно сели в машину. Выехав за черту города, водитель объявил, что машина следует в режимную зону и предложил тем, у кого нет пропусков, на следующей остановке выйти. Американцы на объявление не прореагировали.

    Автобус въехал в военный городок и остановился у КПП. Вошел патруль и начал проверку документов. Когда очередь дошла до американцев, те отказались назвать себя и предъявить документы.

    Момент пресечения разведывательной поездки сотрудников посольства США в г.Борисове

    Иностранцев препроводили в отдельное помещение, где с соблюдением необходимых процессуальных норм произвели досмотр. У них обнаружили блокноты с шифрованными записями, подтверждающими противоправную деятельность. Вся процедура снималась на кино- и фотопленку.

    Допрос задержанных в дежурной части военного городка проводит инспектор службы ГОМ ст.л-нт милиции Пластун В.П.

    Тем временем другие разведчики не теряли времени, продолжая вести наблюдение за военными частями. Не встретив своих коллег в условном месте в установленное время, Агатер и Бартос вернулись в гостиницу и незамедлительно уничтожили свои записи. Интуиция их не подвела — Мэтсон и Джекобсон, вскоре появившиеся в номере, рассказали обо всем случившемся. Это был явный провал.

    Едва дождавшись утра, незадачливые американцы отправились в Вильнюс, а оттуда в Москву. Скандала им избежать не удалось – вскоре всех объявили персонами нон-грата и выдворили из страны. А успешно проведенная операция вошла отдельной страницей в историю управления КГБ по г.Минску и Минской области.

    Дипломатические карточки Г.Джекобсона и Х.Мэтсона

    Добавим к этому, что борисовские старожилы рассказывали о том, что американцев искусственно сделали нарушителями. Автобус «девятого» маршрута, в котором ехали дипломаты, никогда ранее не въезжал на территорию военного городка Печи через контрольно-пропускной пункт.

    А в тот день водитель выполнил приказ сотрудника КГБ и направил автобус не к конечной остановке, а к воротам КПП, которые тут же открылись. Именно так американцы оказались на территории режимного объекта. Что ж, война есть война, даже холодная, а в ней, как известно, победителей не судят.

    В операции принимали участие и борисовские милиционеры во главе со старшим инспектором службы Борисовского ГОМ В.П. Пластуном.

    Пластун В.П. фото 60-х годов

    Из воспоминаний: «В 1950-60-е в городе был стационарный пост ГАИ по ул.Спортивной.

    Когда открыли туристическую трассу (сейчас М1), то в обязанности дежуривших на посту госавтоинспекторов входила фиксация в специальном журнале всех проезжавших иностранных автомобилей.

    Сотрудник ГАИ того же периода на трассе у Дзержинска

    И вот однажды в 1960-е годы на пост ко мне заехал сотрудник КГБ в штатском, предъявил служебное удостоверение и сказал, что где-то через полчаса через пост будет проезжать иностранный гражданин, а от меня требовалось проследить, чтобы он никуда в городе не заезжал, а ехал только транзитом, как записано в его согласованном в посольстве маршруте.

    Вскоре возле поста появилась иномарка с иностранными номерами, которая свернула в сторону ж/д вокзала. Я на мотоцикле последовал за автомашиной, обогнал ее, дал сигнал водителю остановиться и предъявить документы. У того действительно в маршрутном листе не значилась остановка в Борисове.

    Водитель оказался эмигрантом, сказал, что у него возле ж/д вокзала проживает сестра, и он хотел бы к ней заехать. Однако ему пришлось уступить моему требованию и продолжить движение по заданному маршруту».
    Источник: y4astkoviu.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 апреля 2018, 10:38
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018