Рожденное революцией: 100 лет назад государственным флагом России стало Красное знамя
Память СССР ☭

В России впервые поднято в 1861 году восставшими крестьянами Пензенской губернии. Под ним как символом борьбы с самодержавием проходили маевки и митинги русских рабочих. Оно развевалось на баррикадах революции 1905-го, а в 1917-м Красное знамя стало атрибутом революционных отрядов. Неудивительно, что его взяла на вооружение молодая советская республика. А для мирового сообщества оно стало символом социализма.
Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от 14 апреля 1918 года «О флаге Российской Республики» гласил, что таковым «установлено Красное знамя с надписью «Россiйская Соцiалистическая Федеративная Советская Республика».

Традиция награждения воинских частей и трудовых коллективов Красным знаменем сохранилась вплоть до распада СССР. Ритуалы и наименования менялись, смысл оставался неизменным. Но это была коллективная награда, а обстоятельства требовали и индивидуального отличия героев. Поэтому ВЦИК постановлением от 16 августа 1918 года учредил первый орден РСФСР, получивший название Красное Знамя. Его кавалером № 1 стал герой Гражданской войны Василий Блюхер. Впоследствии орденом отмечались не только личности, но и воинские части, корабли, которые, как и награжденные Почетными знаменами, получали наименование краснознаменные.
В 1920 году орден обрел двойной статут. По инициативе Ленина 28 декабря был учрежден орден Трудового Красного Знамени.
Три четверти века Красное знамя было атрибутом великой страны. Оно и сегодня является лучшей визуализацией нашей Победы над фашизмом. И пока жива память об этом событии, будет и его символ, утвержденный сто лет назад ВЦИКом РСФСР как флаг страны и боевое знамя Вооруженных Сил.
Вадим Кулинченко, капитан 1-го ранга в отставке
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.