ГРУ СССР
Память СССР ☭

    Главное разведывательное управление СССР ведет свою историю с 1918 года. Пройдя целую серию реорганизаций, окончательный вид оно получило к началу 1950-х годов. Известно о деятельности советского ГРУ крайне мало, однако, после распада СССР кое-что стало доступно общественности.

    В сознании обывателя существует некоторая путаница между сферой деятельности двух государственных органов, отвечавших за безопасность страны – КГБ и ГРУ. Если в ведении Комитета государственной безопасности в первую очередь были контрразведка, оперативно-розыскная работа, охрана партийных руководителей, борьба с инакомыслием, то Главное разведывательное управление отвечало за внешнюю разведку, являясь составной частью Министерства обороны СССР. Глава ГРУ напрямую подчинялся начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил и министру обороны.

    Деятельность всех структур ГРУ была связана непосредственно с интересами вооруженных сил СССР и включала в себя военную, промышленную, космическую, радиоэлектронную и многие другие виды разведок. Особое внимание было акцентировано на работе агентуры, через которую добывались сведения о засекреченных объектах, военных разработках и планах руководства западных государств.

    В СМИ нередко появлялась информация о якобы существующем соперничестве между КГБ и ГРУ, но это справедливо, скорее, для отношений КГБ и МВД. С 1963 года по инициативе нового начальника ГРУ Петра Ивашутина стали организовываться ежемесячные рабочие встречи с руководителем КГБ Александром Сахаровским, которые попеременно проходили то на Лубянке, то на Гоголевском бульваре (там в 1960-х размещалось большинство управлений военной разведки).

    Среди всех областей деятельности ГРУ, пожалуй, больше всего известно об операциях спецназа, который был создан в 1950-х годах. Основной задачей спецподразделений военной разведки была борьба с главным противником СССР – НАТО, однако спектр их применений оказался значительно шире.

    Подобные формирования начали создаваться еще на заре появления органов внешней разведки. К ним, к примеру, относились партизанские отряды, действовавшие в тылу Белой армии; спецподразделения времен советско-польской войны; спецформирования участвовавшие в Гражданском конфликте в Испании в рядах республиканской армии; диверсионные партизанские группы периода Второй мировой.

    Заброшенные в немецкий тыл отряды зачастую терпели большие потери. Так из 231 отряда численностью в 12 тысяч человек, отправленного на территорию Белоруссии в 1941 году, к зиме этого года уцелело всего 43 отряда с общим количеством бойцов не более 2-х тысяч.

    В послевоенное время в составе ГРУ, по разным оценкам, действовало от 15 до 20 тысяч сотрудников как армейского, так и морского спецназа. Бригадам специального назначения не раз приходилось демонстрировать свое умение в различных точках планеты. Одной из первых успешных операций спецназа ГРУ стала подготовка почвы для установления лояльного СССР правительства Чехословакии в 1968 году.

    Тогда спецназовцам буквально за 10 минут удалось взять под контроль аэропорт «Рузине», что дало возможность совершить переброску основных сил «Варшавского договора». Примечательно, что бывший германский диверсант Отто Скорцени назвал операцию по захвату пражского аэропорта «блестящей».

    Отметилась спецбригада ГРУ и в Афганистане, приняв участие в захвате дворца Амина (Тадж-Бек). В ее состав вошли представители азиатских республик СССР, владевшие языком пушту. Весь бой занял не более 40 минут, при этом бойцы ГРУ потеряли всего 7 человек убитыми, учитывая, что в распоряжении Амина находилось как минимум в 3,5 раза больше бойцов.

    В 1985 году в связи с осложнением ситуации в Афганистане туда дополнительно были переброшены 4 батальона спецназа по 3 тысячи военных в каждом. В работе афганского спецназа были не только удачи, но и поражения. Так после успешного захвата, переправляемых из Пакистана 14 тонн опиума, последовал провал в операции по пресечению контрабанды оружия, в которой бойцы спецнацза потеряли 14 человек из 26.

    Одним из самых необычных подразделений спецназа ГРУ СССР стали боевые пловцы. В странах НАТО пловцы-подводники появились к 1952 году, в СССР – только в 1967-м, когда был подписан указ о создании «Учебно-тренировочного отряда легких водолазов». Вплоть до распада СССР боевые пловцы ГРУ активно работали по всему миру: от Анголы и Эфиопии до Никарагуа и Кореи.
    Источник: russian7.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 марта 2018, 09:42
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018