Полный вперед назад
Память СССР ☭

    Современные люди любят насмехаться над СССР: дескать, называл себя передовым, а был технически отсталым. Сам по себе тезис — двойное вранье. И СССР не был отсталым, а лишь отставал от самых технически развитых стран мира, и передовым считал себя совсем по другой причине.

    Советские люди считали себя передовыми не в технической сфере (где вполне сознавали свое место, как о том свидетельствует знаменитый лозунг «Догнать и перегнать», а в социальной. И вполне заслуженно. СССР был местом смелого социального творчества, которое важно ничуть не меньше, чем техническое. И результаты этого творчества были тщательно изучены и позаимствованы другими странами, включая самые технически развитые.

    Вот самые известные примеры. Восьмичасовой рабочий день. Всеобщее избирательное право, включающее женщин. Оплачиваемый отпуск. Запрет детского труда.

    А вот не такие известные. Массовая служба «Скорой помощи» (идея взята в Австрии, но в СССР ей придали полезность, сделав реально массовой). Санитарная авиация. Общественно субсидируемое («бесплатное») здравоохранение.

    Многие придуманные в СССР вещи настолько вошли в быт и стали само собой разумеющимися, что даже сложно представить, что раньше было как-то иначе.

    А есть и совсем неизвестные. Например, попалась мне как-то в руки популярная книжка о дипломатии. Разумеется, автор не мог удержаться от панегириков в адрес именно советской дипломатии и подробно указал, чем именно она прогрессивнее и лучше дипломатий западных и дореволюционных.

    Во-первых, она работает ради великой цели — построения коммунизма. На эту цель работают все части советского государства и общества, в общей связке, и дипломатия тут не исключение. Ее цель — не урвать какие-то мелкие выгоды за счет обмана других или тщательно подвешенного языка, а создать новое справедливое общество на всей планете. В общем, она трудится на высокие идеалы.

    Во-вторых, в отличие от тайных сговоров, столь любимых капиталистами, советская дипломатия не заключает тайных пактов, и не шушукается за спиной у народов, ее действия ясны, прозрачны и за них не стыдно. Она нередко обращатся прямо к народным массам поверх голов официальных представителей.

    Эти идеи можно переформулировать на технологическом языке следующим образом:

    1. Дипломатия работает ради глобальных идей, а не эгоистических «национальных интересов».
    2. Дипломатия работает в связке вместе со всеми остальными государственными стуктурами, имея общий план
    3. Дипломатия работает не только с послами, но и с остальными гражданами других государств.
    4. Действия дипломатов не скрываются.
    Именно это и было советское ноу-хау. Разумеется, СССР сам далеко не всегда следовал этим принципам, но когда следовал, добивался очень хороших результатов. А как забыл про построение коммунизма во всем мире и занялся геополитическими игрищами и проекциями силы, так ему и конец наступил.

    Но я о другом.

    Как я уже упоминал, другие страны охотно заимствуют полезные достижения, корректируя их применительно к своим нуждам. Например, Австралия по советскому примеру создала у себя санитарную авиацию. А главный враг СССР — США скопировал не только невзламываемые разовые шифроблокноты, но и адаптировал под себя перечисленные выше принципы советской дипломатии.

    Коммунизм в США, конечно, не строят, но к универсальным идеям апеллируют часто и охотно. Госдеп несомненно функционирует по общим планам и стратегиям, конкретизируя их применительно к своей сфере деятельности, и координируясь и с ЦРУ, и с бизнесом, и с армией. США — большой специалист в использовании «мягкой силы», и посольства часто собирают у себя всяких фрондеров, представителей бизнеса, просто заинтересованную общественность. Параллельно всякие «негосударственные фонды» выделяют деньги под невинную работу. И все это вполне официально, не ночью в глубоком подвале при свете керосиновой лампы, с окнами, завешенными одеялом.

    А давайте вспомним пресловутые печеньки Нуланд. Когда где-то у черта на куличках, если смотреть из Америки, случилась заварушка, сама помощница госсекретаря быстренько села в самолет и отправилась в Киев, лично явилась на майдан и провела там пиар-акцию по раздаче хлебобулочных изделий. Не послала вместо себя третьеразрядного клерка, а показала всем своим сторонникам: ребята, я с вами, я на вашей стороне, вы можете рассчитывать на нашу поддержку.

    Не сомневаюсь, что при этом параллельно Госдеп вел долгую и вдумчивую работу со всеми, кто и на Майдане, и среди украинской олигархии, и в администрации Януковича, и среди киевских журналистов играл хоть какую-то роль.

    А теперь давайте сравним с дипломатией РФ.

    Как пишут сами же российские патриоты, действия РФ продиктованы сугубым прагматизмом. Никакого всеобщего счастья и тому подобных глупостей, суровые законы геополитики не терпят сантиментов, а ради национальных интересов РФ страна и вовсе всех уничтожит ядерными ракетами. Официально такое, конечно, не говорится, официально издают пачками озабоченности и раздается непрерывное блеяние, как все вокруг нарушают международное право и обижают бедную Эрефушку, и что ОБСЕ, ООН, ООП и Всемирная лига сексуальных реформ должны обратить на это самое пристальное внимание

    Как дипломаты РФ работают в связке с другими — тоже понятно. Они вообще не работают, ни в связке, ни без связки. В Латинской Америке барыжат кокаином, на Украине открывают аптечные сети, и можно догадаться, что и в остальных странах они больше озабочены собственным бизнесом, законным и не очень. Им лень даже по тюрьмам ходить, когда злобные иностранцы задерживают российских граждан.

    Про «мягкую силу» в РФ и слыхом не слыхивали, опускаться до встреч с обыкновенными гражданами для дипломатов этой страны не по-пацански. Вот еще, с быдлом разговаривать. Все сторонники РФ должны любить ее совершенно бесплатно, а для достижения ее целей платить из своего кармана — вот и все, а для этого никакие атташе не нужны. Эти там сами разберутся.

    Ну а любовь РФ к тайным сговорам и вась-вась на уровне мафиозных кланов — это просто притча во языцех. Единственный, собственно, модус менди и операнди ее дипломатии. Закорефаниться с местным президентом и всем с ним «порешать», пообещав отстегивать его долю. Против бабок никто не устоит — так к чему еще это талейранское красноречие?

    В экстренных случаях, конечно, когда совсем уже припекает, можно и быдлу что-нибудь пообещать напрямую. И тогда г-н Глазьев, неизвестно кто по должности, неофициально звонит в Одессу «лидерам восстания» и невнятно мычит: «Ну да, поддержим», а сам держит пальцы крестиком и думает: «ага, ага, постоим за вашими спинами». На Майдан приходить не собираемся, даже с печеньками, а то они там всерьез о себе возомнят и потребуют выполнять обязательства. А так никто ничего не обещал — и баста. Анонимные звонки к делу не подошьешь.

    И потому мне делается смешно, когда мне рассказывают, что РФ — преемник СССР. РФ — полный антипод СССР, его убийца, после смерти снявший с покойного тулупчик и вывернувший целиком карманы. Антипод и по идеологии, и по устройству экономики, и по политическому строю. Более того антипод совершенно сознательный, долго и тщательно убивавший все советское, начиная с заводов, и выкинувший на помойку все его наработки как вредные. Даже те, что отлично работают в других странах. Жизнь начали с нуля, и главный девиз РФ — не «Вперед к светлому будущему», а «Назад в светлое прошлое», и забыть весь XX век как страшный сон.

    Полный вперед назад.

    gatoazul
    Источник: gatoazul.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 марта 2018, 09:09
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018