Полный вперед назад
Память СССР ☭

Советские люди считали себя передовыми не в технической сфере (где вполне сознавали свое место, как о том свидетельствует знаменитый лозунг «Догнать и перегнать», а в социальной. И вполне заслуженно. СССР был местом смелого социального творчества, которое важно ничуть не меньше, чем техническое. И результаты этого творчества были тщательно изучены и позаимствованы другими странами, включая самые технически развитые.
Вот самые известные примеры. Восьмичасовой рабочий день. Всеобщее избирательное право, включающее женщин. Оплачиваемый отпуск. Запрет детского труда.
А вот не такие известные. Массовая служба «Скорой помощи» (идея взята в Австрии, но в СССР ей придали полезность, сделав реально массовой). Санитарная авиация. Общественно субсидируемое («бесплатное») здравоохранение.
Многие придуманные в СССР вещи настолько вошли в быт и стали само собой разумеющимися, что даже сложно представить, что раньше было как-то иначе.
А есть и совсем неизвестные. Например, попалась мне как-то в руки популярная книжка о дипломатии. Разумеется, автор не мог удержаться от панегириков в адрес именно советской дипломатии и подробно указал, чем именно она прогрессивнее и лучше дипломатий западных и дореволюционных.
Во-первых, она работает ради великой цели — построения коммунизма. На эту цель работают все части советского государства и общества, в общей связке, и дипломатия тут не исключение. Ее цель — не урвать какие-то мелкие выгоды за счет обмана других или тщательно подвешенного языка, а создать новое справедливое общество на всей планете. В общем, она трудится на высокие идеалы.
Во-вторых, в отличие от тайных сговоров, столь любимых капиталистами, советская дипломатия не заключает тайных пактов, и не шушукается за спиной у народов, ее действия ясны, прозрачны и за них не стыдно. Она нередко обращатся прямо к народным массам поверх голов официальных представителей.
Эти идеи можно переформулировать на технологическом языке следующим образом:
- Дипломатия работает ради глобальных идей, а не эгоистических «национальных интересов».
- Дипломатия работает в связке вместе со всеми остальными государственными стуктурами, имея общий план
- Дипломатия работает не только с послами, но и с остальными гражданами других государств.
- Действия дипломатов не скрываются.
Но я о другом.
Как я уже упоминал, другие страны охотно заимствуют полезные достижения, корректируя их применительно к своим нуждам. Например, Австралия по советскому примеру создала у себя санитарную авиацию. А главный враг СССР — США скопировал не только невзламываемые разовые шифроблокноты, но и адаптировал под себя перечисленные выше принципы советской дипломатии.
Коммунизм в США, конечно, не строят, но к универсальным идеям апеллируют часто и охотно. Госдеп несомненно функционирует по общим планам и стратегиям, конкретизируя их применительно к своей сфере деятельности, и координируясь и с ЦРУ, и с бизнесом, и с армией. США — большой специалист в использовании «мягкой силы», и посольства часто собирают у себя всяких фрондеров, представителей бизнеса, просто заинтересованную общественность. Параллельно всякие «негосударственные фонды» выделяют деньги под невинную работу. И все это вполне официально, не ночью в глубоком подвале при свете керосиновой лампы, с окнами, завешенными одеялом.
А давайте вспомним пресловутые печеньки Нуланд. Когда где-то у черта на куличках, если смотреть из Америки, случилась заварушка, сама помощница госсекретаря быстренько села в самолет и отправилась в Киев, лично явилась на майдан и провела там пиар-акцию по раздаче хлебобулочных изделий. Не послала вместо себя третьеразрядного клерка, а показала всем своим сторонникам: ребята, я с вами, я на вашей стороне, вы можете рассчитывать на нашу поддержку.
Не сомневаюсь, что при этом параллельно Госдеп вел долгую и вдумчивую работу со всеми, кто и на Майдане, и среди украинской олигархии, и в администрации Януковича, и среди киевских журналистов играл хоть какую-то роль.
А теперь давайте сравним с дипломатией РФ.
Как пишут сами же российские патриоты, действия РФ продиктованы сугубым прагматизмом. Никакого всеобщего счастья и тому подобных глупостей, суровые законы геополитики не терпят сантиментов, а ради национальных интересов РФ страна и вовсе всех уничтожит ядерными ракетами. Официально такое, конечно, не говорится, официально издают пачками озабоченности и раздается непрерывное блеяние, как все вокруг нарушают международное право и обижают бедную Эрефушку, и что ОБСЕ, ООН, ООП и Всемирная лига сексуальных реформ должны обратить на это самое пристальное внимание
Как дипломаты РФ работают в связке с другими — тоже понятно. Они вообще не работают, ни в связке, ни без связки. В Латинской Америке барыжат кокаином, на Украине открывают аптечные сети, и можно догадаться, что и в остальных странах они больше озабочены собственным бизнесом, законным и не очень. Им лень даже по тюрьмам ходить, когда злобные иностранцы задерживают российских граждан.
Про «мягкую силу» в РФ и слыхом не слыхивали, опускаться до встреч с обыкновенными гражданами для дипломатов этой страны не по-пацански. Вот еще, с быдлом разговаривать. Все сторонники РФ должны любить ее совершенно бесплатно, а для достижения ее целей платить из своего кармана — вот и все, а для этого никакие атташе не нужны. Эти там сами разберутся.
Ну а любовь РФ к тайным сговорам и вась-вась на уровне мафиозных кланов — это просто притча во языцех. Единственный, собственно, модус менди и операнди ее дипломатии. Закорефаниться с местным президентом и всем с ним «порешать», пообещав отстегивать его долю. Против бабок никто не устоит — так к чему еще это талейранское красноречие?
В экстренных случаях, конечно, когда совсем уже припекает, можно и быдлу что-нибудь пообещать напрямую. И тогда г-н Глазьев, неизвестно кто по должности, неофициально звонит в Одессу «лидерам восстания» и невнятно мычит: «Ну да, поддержим», а сам держит пальцы крестиком и думает: «ага, ага, постоим за вашими спинами». На Майдан приходить не собираемся, даже с печеньками, а то они там всерьез о себе возомнят и потребуют выполнять обязательства. А так никто ничего не обещал — и баста. Анонимные звонки к делу не подошьешь.
И потому мне делается смешно, когда мне рассказывают, что РФ — преемник СССР. РФ — полный антипод СССР, его убийца, после смерти снявший с покойного тулупчик и вывернувший целиком карманы. Антипод и по идеологии, и по устройству экономики, и по политическому строю. Более того антипод совершенно сознательный, долго и тщательно убивавший все советское, начиная с заводов, и выкинувший на помойку все его наработки как вредные. Даже те, что отлично работают в других странах. Жизнь начали с нуля, и главный девиз РФ — не «Вперед к светлому будущему», а «Назад в светлое прошлое», и забыть весь XX век как страшный сон.
Полный вперед назад.
gatoazul
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.