Хирург-сапёр
Память СССР ☭

Выше раны, по направлению большой грудной мышцы, отмечался резкий отек Мягких тканей. На рентгенограмме грудной клетки тени инородного тела не обнаружили. Дежурными хирургами была проведена первичная хирургическая обработка — иссечение раны и ее дренирование, наложена асептическая повязка, введены антибиотики.
На следующий день больной стал жаловаться на усилившуюся боль в области правой грудной мышцы, ограничение отведения руки в плечевом суставе, хотя общее его состояние тревоги не вызывало. Он начал ходить, но отек в области раны не уменьшался. Была произведена повторная рентгенограмма груди с захватом правого плечевого сустава, на котором обнаружили тень металлической плотности в форме прямоугольника одиннадцать на три сантиметра, а над ней — другая поменьше. Инородные тела не были похожи на осколки, а тем более на пули. Пригласили на консультацию опытного офицера, который высказал предположение о неразорвавшейся гранате. Специалисты–саперы подтвердили этот факт.
Что же случилось с Виталием? В момент снаряжения ленты гранатомета в коробку попала душманская пуля и «выбросила» гранату на солдата. Она рикошетом вошла под покров мягких тканей, где и застряла между ребрами и грудной мышцей. Удаление взрывоопасного снаряда из тела Виталия невольно превратилось из сугубо хирургического мероприятия в саперно–хирургическое. Что делать было ясно. Следовало удалить опасный заряд, который при любом неосторожном движении раненого мог взорваться.

По заказу хирурга Ю. Воробьева на одном из заводов в срочном порядке изготовили для извлечения гранаты специальный металлический захват с длинными ручками и со сферическим защитным экраном. Последний должен был защитить руки хирурга, если бы произошел взрыв. Голова, туловище и конечности были защищены каской, бронежилетом и специальными латами из металла. В состав оперирующей бригады, кроме Ю. Воробьева, были назначены ассистент хирурга
Лейтенант медслужбы А. Дорохин и анестезиолог В. Моисейкин. Вопреки правилам, из состава бригады исключили операционную сестру. Операцию решено было проводить в перевязочной — операционная могла пригодиться членам хирургической бригады в случае взрыва. К моменту начала операции хирург, его ассистент и анестезиолог были облачены в металлические латы, поверх которых Одеты стерильные халаты. Рядом со столиком анестезиолога — щит из бронестекла, снятый со старого вертолета.


Юрий Алексеевич берет в руки скальпель, а другой нащупывает через кожный покров на груди контуры гранаты, предварительно обозначенные зеленкой. Продольный разрез мягких тканей по ходу раневого канала длиной пятнадцать сантиметров. Острие упирается в неразорвавшуюся гранату от гранатомета АГС–17. Ее верхний полюс под большой грудной мышцей. Чуть выше — головка взрывателя. Ассистент Александр Дорохин осторожно раздвигает крючком мягкие ткани. Памятуя указания сапера не перемещать гранату в торцевом направлении, Юрий Алексеевич берет в руки захват и крайне осторожно подводит бранши под нее.



Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.