Самая длинная смена «Артека»
СССР ☭

    Анастасии Михайловне Б­урыкиной 92 года. Она по­следняя из оставшихся в живых вожатых, работавших во время самой длинной а­ртековской смены.

    Вожатой Настя стала, будучи школьницей. Сама дев­чонка, она встречала в алтайской Белокурихе артековцев, которые добирались туда 1 год и 3 месяца. Это было 11 сентября 1942 г.

    Эта смена должна была начаться 22 июня 1941-го. В лагерь ребята съехались за пару дней до её торжественного открытия. Но праздника не получилось, хотя флаг на линейке всё-таки подняли. В тот же день со всех концов страны в «Артек» полетели телеграммы от встревоженных матерей с вопросом: «Что же теперь будет с детьми?» Кого-то из ребят удалось отправить домой. Но тех, кто приехал из Белоруссии, Западной У­краины, Молдавии и Прибалтики, везти было некуда. Там уже наступал враг, и многие ребята даже не могли узнать, что стало с их родными.

    Слева: пионерский отряд. В верхнем ряду Анастасия Бурыкина (слева) и Нина Храброва. Справа: Анастасия Михайловна Б­урыкина

    Эвакуацией лагеря руководил его новый директор Гурий Григорьевич Ястребов. С вожатыми Володей Дорохиным, А­нтониной Сидоровой и Ниной Храбровой он перевёз 300 детей через всю страну — через голод, холод, бомбёжки. Не потеряли ни одного ребёнка.

    Сначала подмосковная Фирсановка. Следующая остановка — Сталин­град.

    Оттуда — в Казань, затем Уфа, Омск, Ново­сибирск и, наконец, Алтайский край.

    * * *


    Лагерь был на полном самообслуживании. Старшие мальчишки на конном дворе ухаживали за лошадьми, а девочки помогали на кухне и в столовой. Те, кому исполнилось 15-16 лет, работали на лесозаготовках: валили д­еревья, обрубали сучья. Организовалась и группа, которая обшивала весь «Артек». Помимо одежды шили и костюмы для выступлений, и бельё для солдат.

    Корпуса, в которых жили артековцы с сентября 1942 г. по январь 1945-го

    В течение этой длинной смены все заработанные деньги, включая зарплаты взрослых, артековцы переводили в фонд обороны. В общей сложности вышло 116 тыс. рублей. Сталин лично прислал в лагерь благодарственную телеграмму.

    * * *


    Первые артековцы покинули Белокуриху в конце 1944 г. Уезжая, плакали от радости, что вернутся домой. И плакали от горя, что придётся расставаться — ведь 1301 день, что длилась эта смена, лагерь жил как дружная семья. Самыми последними 12 января 1945 г. уехали э­стонские пионеры.

    «В последнюю минуту вспомню звёздное небо Алтая, белые снега Белокурихи, друзей, лучше которых не было. И отчаянное счастье, воспоминания о котором не покидают меня. И светлую нашу дружбу — наш талисман, источник всего д­оброго, что было с нами», — дрожащим голосом Анастасия Михайловна зачитывает строчки из последнего письма своей подруги вожатой Нины Храбровой.

    В живых нет уже и многих пионеров. Анастасия Михайловна, последняя из вожатых той длинной лагерной смены, хранит память обо всех них.

    История «Артека» в фотографиях


    16 июня 1925 года открылась первая смена «Артека». Лагерь был создан по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва. Первым его руководителем стал врач Фёдор Шишмарёв. Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. С 1960 года началась реализация проекта архитектора А. Полянского «Большой Артек».

    Пионерская линейка в «Артеке», 1925 год

    Шел 1924 год. В тихий осенний вечер у подножья горы Аю-Даг гулял приехавший из Москвы председатель ЦК РОКК Зиновий Петрович Соловьев. Он отдыхал, любовался природой и полной грудью вдыхал живительный горно-морской воздух, но мысли его были далеко. Он мечтал создать такие учреждения, «где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом». Лагерь-санаторий, «лечебный лагерь» — вот что хотелось создать Зиновию Петровичу.

    Никита Хрущев в гостях у пионеров «Артека». 1956 год

    Соловьев объездил ряд мест на побережье, побывал в Коктебеле, под Феодосией, в Судаке, прикинул там и сям, но ни на чем не мог остановиться. И вот, проводя свой отпуск в Гурзуфском отделении Крымской военно-курортной станции (ныне санаторий «Гурзуфский»), Зиновий Петрович гулял в урочище Артек, который удовлетворил его во всех отношениях. Особенно радовало Соловьева то обстоятельство, что лагерная площадка может быть со временем расширена, и лагерь «развернется в настоящую пионерию». Место под лагерь было выбрано как нельзя удачнее.

    Не менее удачен был и выбор организатора лагеря. Открыть к началу 1925 года санаторный лагерь было поручено доктору Федору Федоровичу Шишмареву, бывшему тогда заведующему детским санаторием в Ай-Даниле. Ф. Ф. Шишмарев сыграл значительную роль в жизни «Артека». Ему он отдал восемь лет своей жизни, бессменно работая главным врачом. Исключительный организатор, великолепный врач — он являлся правой рукой 3. П. Соловьева в деле организации лечения и отдыха детей.

    И вот 16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса и под звуки горна взвился ввысь флаг, – так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР в «Артеке».

    80 первых артековцев жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. В первый год «Артек» за четыре летних смены принял 320 детей. Детей разместили в палатках, высоких, светлых, с деревянными полами. Убранство их хотя и состояло из простых деревянных, обтянутых парусиной кроватей, деревянных табуретов и грубых прикроватных столиков, однако все содержалось в большом порядке. Самая лучшая палатка была отведена под изолятор, который стоял от лагеря на приличном расстоянии.

    Для столовой использовалось место под тентом, где было расставлено шесть обеденных столов и скамейки. И хотя столы были грубо сколочены из теса, их покрывали белоснежными скатертями, а у каждого пионера была салфетка и кольцо для салфетки.

    Был организован также клуб-библиотека, под который была отведена лучшая комната потемкинского домика. Там же хранились собранные детьми коллекции, инструменты и материалы для ручного труда. Около самого моря, где теперь разбита «костровая» площадь с амфитеатром для гостей, была физкультурная площадка. Здесь же в первые годы зажигались артековские костры.

    И зарубежные гости стали посещать и учиться… В двадцатые годы в лагере отдохнули дети и взрослые из Германии, Голландии, Дании, Норвегии, Польши, Франции, Швеции.

    Экскурсий в те годы проводилось мало. Это было сложным делом, так как в «Артеке» не было транспорта, и нередко ребят из Севастополя доставляли на запряженных в дрожки лошадях. Первые годы работы лагеря показали: надо было подумать о постоянных зданиях вместо палаток, которые совсем не оправдали себя. Днем, когда нужно было проводить «тихий» час, — жарко, ночью — холодно. Особенно это стало ясно, когда однажды ночью разразилась буря с сильной грозой, разрушила палатки и перепугала детей.

    В 1930 году «Артек» отметил свое пятилетие открытием второго лагеря. Теперь в «Артеке» появились «Нижний» и «Верхний» лагеря. Количество детей в смену увеличилось с 80 до 200, а в год — до 2 040 детей.

    1932 год. В лагере организована Детская техническая станция и Музей «Артека». В 1934 году «Артек» впервые посетил глава советского правительства — Вячеслав Михайлович Молотов. В 1936 году принято решение правительства о передаче «Артеку» расположенного рядом дома отдыха ВЦИК СССР «Суук-Су», что значительно расширило владения лагеря.

    1941 год. В «Артек» только заехали дети, и 22 июня началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день артековцы отправили в Москву телеграмму: «Отдыхая в солнечном «Артеке», всегда готовы к защите Родины». Эту смену позже назовут самой длинной в истории лагеря, длилась она три с половиной года.

    Двести детей из западных областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в глубокий тыл — алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненным в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов.

    А сам «Артек» был оккупирован. 15 апреля 1944 года войска Отдельной приморской армии освободили «Артек». Лагерь лежал в развалинах.

    Несмотря на тяжелое военное время, были начаты восстановительные работы, и спустя три месяца — 6 августа 1944 года — лагерь принимал 500 крымских детей.

    В юбилейную смену 1945 года в «Артеке» отдыхало уже 1200 ребят. 13 сентября газеты и радио сообщили радостную весть: в связи с двадцатилетним юбилеем, за выдающиеся заслуги в деле воспитания пионеров и школьников Всесоюзный санаторно-пионерский лагерь «Артек» им. В.М. Молотова награжден Орденом Трудового Красного знамени.

    В 1945 году на карте «Артека» появляется детский лагерь «Кипарисный», бывший дом отдыха «Колхозная молодежь».

    И если до войны артековцы помогали всем, то в это тяжелое время помощь стала приходить им. Так, весной 1945 года супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчиль посетила «Артек» и подарила 15 брезентовых палаток, ставших основой послевоенного лагеря.

    В 1950-е в«Артек» приезжают все больше и больше зарубежных делегаций из Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Германской Демократической Республики, Китая, Монголии, Кореи, Польши, Румынии, Вьетнама, Франции, Финляндии, Англии, Норвегии, Люксембурга, Западной Германии, Бельгии, Албании, Швеции, Дании. Посещает лагерь много знаменитых политиков, выдающихся деятелей культуры и спорта со всего мира. Среди них премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди (в будущем она тоже станет премьер-министром Индии); Хо Ши Мин – первый президент Социалистической Республики Вьетнам…

    Основным педагогическим принципом воздействия на ребёнка вожатые считали живое, конкретное дело, которое целиком и полностью должно захватить ребят. Становятся популярными эстафеты Мира и Дружбы, фестиваль «За мир и дружбу», Международные спортивные игры «Дружба».

    В девяностые наступают сложные 90-е годы. Все перемены, которые происходили в стране, отразились на лагере. С июня 1991 года «Артек» становится Международным детским центром, который начинает искать новые пути в экономическом пространстве. Международная деятельность приобретает иные черты. Удачным опытом стала программа обменов со школами США. Эта программа стала для «Артека» первым опытом преодоления границ в образовании.

    В эти годы зародились такие известные международные программы, которые существуют до сих пор – это Международный детский кинофестиваль «Артек» (проводится с 1993 г.), Международный аэрокосмический фестиваль «Сузір′я Артек» (с 1994 г.), Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Наша земля – Украина», Международный детский хоровой конкурс-фестиваль им. Г.Струве «Артековские зори» (с 1998 г.).
    Источник: aif.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018