1981–1985. Парад утрат
СССР ☭

    Начало XI пятилетки не предвещает ничего особенного, но затем генсеки принимаются умирать так часто, что становится не по себе: вдруг они все закончатся и на наш век генсеков не хватит. Однако у ЦК появляется лидер, которого «никто не поддерживает, он сам ходит». Ему будет суждено поставить точку в историческом проекте под названием «СССР». Но пока приход каждого нового руководителя означает лишь корректировку линии партии. Правда, неповоротливая страна не успевает за этими колебаниями. Экономика, безусловно, стагнирует. Колбасы и масла на прилавках не хватает. Зато минтай и морская капуста, «Жигулевское» и портвейн – еще в изобилии. Космонавты летают, хоккеисты побеждают, трудящиеся соревнуются. А устное народное творчество переживает небывалый расцвет, предвосхищая возвращение на телеэкраны «Клуба веселых и находчивых». Термин «застой» изобретут и запустят в обиход в иную эпоху, когда все станет совсем… по-другому.

    1981 год


    14 января в Якутии найден алмаз в 342 карата (68 г). Он недолго останется безымянным.
    30 января на военный аэродром в Пушкин (Ленинградской области) прибывает командный состав всех флотов ВМФ для проведения ежегодных штабных учений. По итогам сбора лучшим признается руководство Тихоокеанского флота, находящееся здесь в полном составе.

    7 февраля моряки отправляются по домам. Утром отбывают североморцы, следом – командование Камчатской военной флотилии, потом остальные. Около 16 часов к старту выдвигается Ту-104А Тихоокеанского флота. На высоте 50 метров самолет кренится на правое крыло, переворачивается, падает, взрывается. В одно мгновение Тихоокеанский флот фактически обезглавлен. Катастрофа уносит жизни 16 адмиралов и генералов, 11 капитанов первого ранга. Больше, чем за всю Великую Отечественную. Одной из версий (не подтвержденной) станет теракт, поэтому флот приведен в состояние полной боевой готовности. Официальной причиной признают перегруз самолета. Трагедия сразу же засекречена – в духе времени.

    9 февраля Ленинградская АЭС после ввода в эксплуатацию 4-го энергоблока становится крупнейшей в мире.

    18 февраля установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Зимбабве на уровне посольств.

    23 февраля – 3 марта проходит XXVI съезд КПСС. Он запомнится тем, что в его честь назван самый большой алмаз, найденный в России за всю историю.

    7 марта в Ленинградском доме самодеятельного творчества первый концерт с участием групп «Пикник», «Россияне», «Мифы», «Зеркало» и других. Этот день станет считаться днем рождения Ленклуба любителей музыки, а уже со следующего года – Ленинградского рок-клуба. В его зале специальные места отведены для сотрудников КГБ, партийных и комсомольских работников. Рок-клуб надолго останется единственным местом в городе, где можно официально играть рок.

    27 марта польский профсоюз «Солидарность» признан в СССР контрреволюционной организацией.

    1 апреля в Советском Союзе впервые осуществлен переход на «летнее время»: часовая стрелка передвигается вперед для более рационального использования светлого времени суток.

    16 июня писатель Владимир Войнович, автор слов любимой Хрущевым песни «Заправлены в планшеты космические карты…», лишен советского гражданства – за действия, порочащие звание гражданина СССР. Уже год находящийся в эмиграции Войнович откликнется на это письмом Брежневу: «Я не подрывал престиж советского государства. У советского государства благодаря усилиям его руководителей и вашему личному вкладу никакого престижа нет».

    18 июля советский перехватчик Су-15ТМ, вооруженный только ракетами дальнего радиуса действия, бесполезными в возникшей ситуации, таранит аргентинский транспортный самолет, вторгшийся в наше воздушное пространство и не желающий его покидать. Пилот Валентин Куляпин катапультируется, будет представлен к званию Героя Советского Союза, но получит орден Красного Знамени. Ранее считалось, что таран на данном типе машин технически невозможен.

    19 августа для проведения операций «за пределами страны в особый период» решением Совмина и КГБ СССР создается группа «Вымпел» – разведывательно-диверсионное подразделение. В холодной войне такой козырь – элитная группа, обученная активно действовать в тылу противника, – необходим. Однако против стран НАТО «Вымпел» не будет задействован ни разу, по крайней мере согласно официальным данным.

    27 августа трагически гибнет Валерий Харламов.

    4–12 сентября в Белорусском, Киевском, Прибалтийском военных округах и в акватории Балтийского моря проходят оперативно-стратегические учения «Запад-81» – крупнейшие в истории Вооруженных Сил СССР и по масштабам сопоставимые со значимыми операциями Великой Отечественной войны. К учениям привлечены армии стран Варшавского договора, ряд операций проводится на их территориях. Отрабатываются наступательная операция и массированный десант в тыл условного противника. Задействованы почти все рода войск. Впервые опробованы автоматизированная система управления войсками и высокоточное оружие. Нетрудно догадаться, что все это «посвящается» событиям, происходящим в Польше.

    13 сентября сборная СССР по хоккею выигрывает Кубок Канады, разгромив в финале хозяев турнира (8:1).

    19 декабря в связи с 75-летием Леонид Ильич Брежнев становится четырежды Героем Советского Союза.

    1982 год


    24 января Египет вновь поворачивается к нам лицом: Хосни Мубарак – после антисоветских козней своего предшественника Садата – просит у СССР помощи в индустриализации страны. Новый президент (какое-то время обучавшийся в Военной академии им. Фрунзе) берет линию на ослабление зависимости от США и нормализацию отношений с Советским Союзом.

    25 января уходит из жизни старейший член политбюро Михаил Суслов, «серый кардинал» партии. Церемония прощания, транслируемая по телевидению, по размаху и масштабу не уступает открытию Олимпийских игр.

    23 марта Брежнев в ходе поездки по Узбекистану настаивает на посещении Авиационного завода им. Чкалова, строящего космические корабли «Буран». В сборочном цехе на 75-летнего генсека под тяжестью рабочих, пришедших посмотреть на высокого гостя, обрушиваются леса вместе с находящимися на них людьми. Нечеловеческими усилиями четыре охранника удерживают от соприкосновения с полом фрагмент помоста, под которым оказался генсек. У Брежнева, когда его окровавленного извлекут из-под конструкций, врачи констатируют перелом правой ключицы. Но Леонид Ильич категорически откажется возвращаться в Москву до окончания запланированных мероприятий. Правда, аплодировать и приветствовать народ поднятием руки он уже не сможет.

    19 апреля отправлена в космос долговременная орбитальная станция нового поколения «Салют-7».

    27 апреля в Москве начинает работать круглосуточный «телефон доверия» – для экстренной психологической помощи населению.

    24 мая пленум ЦК КПСС принимает Продовольственную программу, призванную к 1990 году преодолеть товарный дефицит и поправить дела в сельском хозяйстве (эти вопросы в политбюро курирует Горбачев). Таким образом признаны серьезные проблемы с обеспечением населения продуктами, чреватые социальными неприятностями… Юрий Андропов назначается секретарем ЦК.

    30 июня запущен первый космический аппарат серии «Надежда» («Коспас-1») – совместная разработка СССР, США, Канады и Франции. Его назначение – принимать и ретранслировать наземным службам сигналы терпящих бедствие кораблей. Уже во время испытаний 10 сентября с его помощью спасут троих.

    15 июля в Великобритании арестован Джеффри Прайм, передавший КГБ пятьсот страниц секретной информации об использовании орбитальных спутников для прослушки разговоров советских руководителей. Москва более 10 лет водила за нос западные спецслужбы, передавая дезинформацию на «кремлевских» частотах.

    19 августа стартует «Союз-Т6». В экипаже – Светлана Савицкая, вторая в мире женщина-космонавт.

    4–5 сентября проходит первый телемост США – СССР. Жители «антимиров» видят друг друга на экранах высотой с трехэтажный дом.

    10 ноября на государственной даче во сне скончался Брежнев. Срочно вызваны и прибывают Андропов, Устинов, Громыко. Там же у изголовья покойного решается вопрос о преемнике.

    12 ноября на внеочередном пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем избран Юрий Андропов. За 15 месяцев его руководства будет сменено 18 союзных министров, 37 первых секретарей обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик. Номенклатурная «мелочь» вылетает с должностей тысячами. Такими же темпами исключаются из партии рядовые члены в особо проштрафившихся регионах.

    16 ноября в Москве начинаются первые с 1969 года советско-китайские переговоры.

    1983 год


    12 февраля в Пензе открывается первый в мире Музей одной картины. Автор идеи – второй секретарь обкома КПСС Георг Мясников.

    8 марта президент Рейган, выступая перед Национальной ассоциацией евангелистов США, называет Советский Союз «империей зла». И далее: «Я убежден, что коммунизм – это очередной странный раздел истории человечества, последняя страница которого пишется сейчас…» Несмотря на оптимистичный финал речи, эвфемизм «империя зла» придется по душе западной общественности, реально напуганной ужесточением политики СССР при Андропове.

    19 апреля американской школьнице Саманте Смит, в ноябре 1982-го поздравившей избранного генсека с его «новой работой», отправлен ответ с приглашением посетить СССР. Девочка с родителями прилетит в июле, побывает в Москве, Ленинграде и «Артеке».

    5 июня круизный теплоход «Александр Суворов» на максимальной скорости врезается в несудоходный пролет моста через Волгу. 176 погибших. Причиной трагедии назовут халатность экипажа и отсутствие сигнальных огней на мосту.

    1 сентября Су-15 сбивает над Сахалином южнокорейский пассажирский «Боинг-747», значительно отклонившийся от курса и не реагировавший на запросы с земли. «Мировая общественность» будет утверждать, что погибли 269 пассажиров, но ни одного из них обнаружить так и не удалось. Версия, что провокационный полет – операция американских спецслужб, наиболее убедительна.

    26 сентября подполковник Станислав Петров, находясь на оперативном дежурстве в командном пункте Серпухов-15, спасает мир от ядерной войны. Спутниковая система раннего обнаружения сигналит (с ремаркой «высшая достоверность») о запуске с американской базы баллистической ракеты «Минитмен» (подлетное время – 40 минут). Взвывает сирена, поступают сигналы о пяти вражеских стартах… Но проанализировав обстановку и дождавшись (мучительное ожидание длится 23 минуты) информации с радаров («цель не обнаружена»), Петров понимает, что срабатывание системы ложное. Рапорт об этом уходит наверх. По инструкции дежурный должен немедленно доложить о ядерном нападении и понеслось бы… Но, к счастью для человечества, подполковник Петров – инженер-аналитик, досконально знающий спутниковую систему и, разумеется, то, что она еще «сырая».

    31 октября в Ташкенте уходит из жизни лауреат Ленинской премии, поэт, прозаик, дважды Герой Соцтруда, первый секретарь ЦК компартии Узбекистана, глава «хлопковой мафии» Шараф Рашидов. По официальной версии – от сердечного приступа, по другой – стреляется, опасаясь разоблачений, обещанных Андроповым.

    18 ноября грузинская «золотая молодежь» предпринимает попытку угнать Ту-134 в Турцию. Отпрыски местной знати хотят попасть в западный рай героями-мучениками. В полете между угонщиками и экипажем завязывается перестрелка. Бандиты стреляют и по пассажирам. Есть убитые. Проявив мужество и мастерство, оставшиеся в живых члены экипажа сажают самолет в Тбилиси. На земле озверевшие бандиты продолжают издеваться над пассажирами и стюардессами, угрожая взорвать самолет и принуждая выполнять свои требования. Оперативно прибывшие из Москвы бойцы группы «Альфа» обезвреживают угонщиков без новых потерь.

    1984 год


    9 февраля умирает Юрий Владимирович Андропов.

    13 февраля генеральным секретарем ЦК КПСС избран Константин Устинович Черненко. Он будет руководить страной из больничной палаты и переодеваться в цивильное, когда приезжает телевидение, чтобы показать его активность. Издающаяся в Париже газета «Русская мысль» вскоре напишет: «У Черненко самой примечательной чертой является отсутствие всякой примечательности». Но уж таков выбор старой гвардии, мечтающей о возврате брежневской эпохи. За месяцы правления долгожитель политбюро успеет удостоиться Ленинской премии, провести школьную реформу, побороться с советской рок-музыкой, восстановить в партии 94-летнего Вячеслава Молотова, что породит шутку, будто Константин Устинович готовит себе преемника.

    21 марта в Японском море советская атомная подлодка К-314 таранит американский авианосец «Китти Хок». Оба корабля несут ядерные заряды, но, к счастью, инцидент ограничится повреждением корпусов. Причина – ошибки капитанов во время условной охоты друг за другом нашей АПЛ и американской авиационно-ударной группы во главе с «Китти Хоком».

    8 мая Национальный олимпийский комитет СССР принимает решение бойкотировать XXIII Олимпийские игры в Лос-Анджелесе из-за угроз безопасности советских спортсменов.

    25 июля Светлана Савицкая первой в мире из женщин-космонавтов выходит в открытый космос с борта «Салют-7» и работает там 3 часа 35 минут. И в этом мы обогнали американцев – на 78 дней. Савицкая и командир экипажа Владимир Джанибеков, находясь за бортом станции, тестируют новую разработку отечественных ученых – электронно-лучевую пушку.

    11 августа Рейган, готовясь к традиционному обращению к народу и полагая, что микрофон еще не включен, шутит на всю страну: «Соотечественники! Я рад сообщить, что объявил Россию вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут». ТАСС откликнется заявлением, что в Советском Союзе осуждают беспрецедентно враждебный выпад президента США.

    9 сентября стартует шахматный матч за мировое первенство между чемпионом Анатолием Карповым и претендентом Гарри Каспаровым. Регламент – до шести побед. При 40 ничьих и счете 5:3 в пользу Карпова затянувшийся на пять месяцев поединок будет прерван из-за крайнего истощения обоих соперников.

    27 октября официально объявляется об открытии сквозного движения поездов по Байкало-Амурской магистрали. Протяженность трассы – более четырех тысяч километров. Магистраль, строившаяся 12 лет в тяжелейших геологических и климатических условиях, пересекает 7 горных хребтов, 11 крупных рек, более 60 городов и поселков.

    15 декабря Михаил Горбачев посещает Лондон. Мнение Тэтчер: «Мне нравится Горбачев. Мы сможем иметь с ним дело».

    1985 год


    6 февраля в структуре Министерства общего машиностроения создан Главкосмос СССР. Это не НАСА на советский манер – подразделение займется коммерческой деятельностью на благо страны.

    12 февраля орбитальная станция «Салют-7», совершающая полет в автоматическом режиме, выходит из-под контроля ЦУПа и начинает терять высоту.

    10 марта умирает Черненко. Будучи руководителем умеренно-брежневского типа, он, однако, не свернул начатую Андроповым борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями. Продолжались расследования, шли судебные процессы, исполнялись приговоры. В частности, расстрелян бывший директор Елисеевского гастронома Соколов, перед неизбежностью наказания покончил с собой экс-министр МВД Щелоков.

    11 марта генеральным секретарем ЦК КПСС избран Михаил Горбачев.

    23 апреля на пленуме ЦК новый генсек провозглашает курс на ускорение социально-экономического развития страны.

    26 апреля Варшавский договор продлен на 20 лет с возможностью последующей пролонгации еще на 10 лет. В 1985 численность его вооруженных сил составляет 7 562 987 военнослужащих.

    26 апреля в лагере боевиков в пакистанском кишлаке Бадабер происходит восстание советских и афганских военнопленных. Они захватывают склад с оружием, почти сутки ведут бой и требуют встречи с представителями советского или афганского посольств. Восстание будет жестоко подавлено моджахедами и вооруженными силами Пакистана. Почти все восставшие геройски погибнут.

    16 мая начинается антиалкогольная кампания. Пить меньше не станут, зато резко сократятся доходы бюджета, сильно зависящего от продажи спиртного.

    6 июня стартует «Союз Т-13» с Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных. Они отправляются реанимировать станцию «Салют-7», готовую упасть на Землю.

    2 июля продолжаются горбачевские перестановки в верхах. Громыко становится председателем Президиума ВС СССР, Шеварднадзе назначен министром иностранных дел.

    27 июля – 3 августа в Москве проводится XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. У нас 26 тысяч гостей из 157 стран.

    17 октября на заседании политбюро Горбачев предлагает вывести советские войска из Афганистана.

    19–21 ноября в Женеве проходит первая встреча Горбачева и Рейгана. До этого общения на высшем уровне между СССР и США не было шесть лет. Переговоры затруднены глубоким взаимным недоверием, поэтому заметных результатов от встречи не ожидается. Главный ее итог – налажен контакт между лидерами двух стран.

    24 декабря первым секретарем Московского горкома КПСС избран Борис Ельцин.
    Источник: vpk-news.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 31 октября 2017, 09:11
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017