1976–1980. «Застой» и хоккей
СССР ☭

    Шучено-перешучено, но велик соблазн процитировать снова: «В 80-м году советский народ вместо коммунизма получил Олимпиаду». И еще шутка родом из этой пятилетки: «Все, что было не со мной, помню…» – таким эпиграфом люди откликнулись на пробудившуюся в генеральном секретаре охоту писать мемуары.

    Но кроме шуток – гремели комсомольские стройки, вступали в эксплуатацию ГЭС, прокатились в космос все наши братья по соцлагерю. Хоккей становится частью государственной политики – и внешней, и внутренней. Он обращает на себя внимание и, как правило, радует. Верный признак того, что в остальном дела идут неважно .

    1976 год


    1 января на голубые экраны выходит фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Его смотрят 100 миллионов телезрителей.

    4–15 февраля на Олимпиаде в Инсбруке советские спортсмены вновь лучше всех. Биатлонист Александр Тихонов становится «золотым» на третьих Играх подряд. Битву за хоккейное золото между СССР и ЧССР многие запомнят надолго. Чехам достаточно ничьей, по ходу матча они ведут 2:0, и наши в этот момент остаются втроем… Но сборная СССР побеждает 4:3. Это надо было видеть!

    16 февраля с конвейера КамАЗа сходит первый автомобиль.

    24 февраля – 5 марта очередной, «исторический», XXV съезд КПСС. Политическая линия и практическая деятельность ЦК одобряются. На съезде заявлено, что в стране построено развитое социалистическое общество, постепенно перерастающее в коммунистическое, и сложилась новая историческая общность – советский народ.

    14 марта по инициативе президента Садата, «сидевшего на двух стульях» – советском и американском, Египет разрывает Договор о дружбе с СССР. И это, как говорится, после всего, что мы для них сделали! Отечественный флот надолго потеряет египетские порты и Суэцкий канал. Однако верный соглашениям, Советский Союз продолжает строить металлургический комбинат, хлопкопрядильную фабрику, ТЭЦ и т. д. В стране остаются работать более 300 человек. Наши военспецы обслуживают наши же истребители, помогают на верфях. После оттока советских специалистов становится очевидной скромная профпригодность арабских товарищей.

    7 мая Леониду Ильичу Брежневу присваивается звание Маршала Советского Союза.

    12 мая создается Московская Хельсинская группа (старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций). Ее участников сразу начинает преследовать КГБ. Восемь членов группы будут арестованы и осуждены, шестерых лишат гражданства и вышлют из страны.

    28 мая СССР и США подписывают Договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях. Мощность ограничивается 150 килотоннами, а так – взрывай-не хочу.

    18 августа мягко прилуняется АМС «Луна-24». Она станет последней советской станцией для исследования поверхности спутника Земли, забора и доставки грунта. По результатам работы будет доказано: вода на Луне есть! Следующая мягкая посадка на Луну состоится только через 37 лет. Это будет китайский «Нефритовый заяц».

    6 сентября старший лейтенант Виктор Беленко во время тренировочного полета угоняет МиГ-25П в Японию и просит политического убежища в США. Отличник боевой подготовки при побеге проявляет незаурядное мастерство и, понятное дело, «сливает» потенциальному противнику самолет с уникальными характеристиками. На родине перебежчика заочно приговорят к расстрелу и отыграются на сослуживцах – большинству сломают судьбу, навсегда отстранив от летной работы. А во избежание подобных инцидентов военные самолеты впредь заправляются так, чтобы горючки на побег не хватило.

    16 сентября многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян спасает людей из рухнувшего в Ереванское озеро троллейбуса. Случайно оказавшись на месте аварии, прыгает в ледяную мутную воду, на глубине 10 метров разбивает стекло и начинает одного за другим извлекать из салона и поднимать на поверхность пассажиров. Ему помогают брат Камо и тренер Липарит Алмасакян. Шаварш вызволит 46 человек из 92, но врачи смогут помочь только двадцати. Герой будет долго лечиться от порезов и воспаления легких. И… не сможет смотреть на воду. Но в 1977-м на время вернется в спорт и установит свой 11-й мировой рекорд.

    1977 год


    8 января серия взрывов в Москве. Семь человек (в том числе дети) погибают в метро на перегоне «Измайловская – Первомайская». В продуктовом на улице Дзержинского несколько человек ранены. Третья бомба срабатывает у магазина на улице 25 Октября, но здесь без жертв. 2 ноября на Курском вокзале будет найдена четвертая бомба, к счастью, не сработавшая из-за севшей батарейки взрывного устройства. Брежнев называет вещи своими именами: теракт. Расследование берет под личный контроль Юрий Андропов. Поначалу никаких зацепок. Но неразорвавшаяся бомба с вокзала наведет чекистов на след. Террористы будут вычислены и арестованы. Ими окажутся С. Затикян, А. Степанян и З. Багдасарян, члены так называемой Национально-объединенной партии Армении, борющейся против «российского шовинизма».

    12 января Андрей Сахаров выступает с «Обращением к мировой общественности»: «Не могу избавиться от ощущения, что взрыв в метро и трагическая гибель людей – это новая и самая опасная за последние годы провокация репрессивных органов».

    24-го академика вызовут в Прокуратуру СССР, где он получит предупреждение об уголовной ответственности за «заведомо ложные и клеветнические заявления».

    9 февраля установлены дипломатические отношения между СССР и постфранкистской Испанией.

    5 апреля на ВАЗе начинается серийное производство внедорожников «Нива».

    17 августа впервые в истории мореплавания советский ледокол «Арктика» достигает Северного полюса.

    29 сентября на орбиту выведена станция «Салют-6».

    7 октября принята новая Конституция. День надолго станет выходным, а Основной закон СССР – навсегда последним.

    1978 год


    15 марта Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, находясь в Париже в длительной командировке от Минкульта, неожиданно для всех, кроме Президиума Верховного Совета, лишены советского гражданства. С формулировкой «за антипатриотическую деятельность». Аукнулись попытки поддержать опального Солженицына.

    В ночь на 20 апреля южнокорейский «Боинг-707» (Париж – Анкоридж – Сеул) нарушает воздушную границу СССР в районе Кольского полуострова, над скоплением наших военных баз. Летит, не отвечая на запросы с земли… Политики замнут инцидент, и однозначного толкования событий так и не будет. По одной версии, над северным магнитным полюсом пилотов подвели приборы, по другой – разведывательный полет… Пока высокие руководители думают, что делать, с местного аэродрома поочередно подняты три Су-15. Летчики получают противоречивые команды – то посадить нарушителя, то уничтожить. Но виртуозно решают задачу, вынуждая «Боинг» сесть на заледеневшее озеро Корпияр.

    26 апреля на БАМе начинается строительство Северо-Муйского тоннеля – одноименного с горным хребтом в Бурятии, одного из сложнейших участков магистрали. Ввод в эксплуатацию позволит тяжеловесным поездам сократить время в пути с 2 часов до 25 минут. Строительство будет продолжаться 26 лет и унесет 57 жизней. Это и сегодня самый длинный железнодорожный тоннель в России – 15 343 метра.

    26 апреля – 14 мая на чемпионате мира по хоккею в Праге дебют Виктора Тихонова в качестве главного тренера сборной СССР. После неудач на предыдущих первенствах спортивное руководство приняло меры. Тихонов возглавил ЦСКА и сборную, а из армейской команды делают базовый клуб национальной дружины, призвав в Вооруженные Силы лучших игроков со всего Союза и фактически убив внутренний чемпионат… Сам турнир дастся советской сборной потом и кровью, но в итоге будет одержана долгожданная и почти ускользнувшая победа.

    10 мая начинаются съемки фильма «Место встречи изменить нельзя».

    15 июня запущен «Союз-29». Космонавты Владимир Коваленок и Александр Иванченков установят мировой рекорд пребывания на орбите – 139 суток. Любопытно, что «скоротать время» в полете им поможет гитара, специально изготовленная и доставленная Иванченкову на одном из «Прогрессов».

    17 ноября СССР успешно испытывает нейтронную бомбу.

    22 декабря «ростовский Потрошитель» Андрей Чикатило убивает свою первую жертву. Перепуганный содеянным, маньяк затаится на три года. А в связи с убийством будет ошибочно арестован и расстрелян А. Кравченко.

    1979 год


    16–20 января проходит судебный процесс над армянскими националистами, устроившими в 1977-м теракты в Москве. Последнее слово С. Затикяна: «Месть, месть и еще раз месть!».

    24-го обвиняемые приговариваются к расстрелу. Все еще полагая, что судят невиновных, 30 января Сахаров направляет письмо Брежневу с требованием нового разбирательства. Но приговор приведен в исполнение в этот же день.

    8–11 февраля в Нью-Йорке проходят «матчи века» – Кубок вызова. Канада принимает СССР. Хозяева, которым разрешено привлекать в сборную игроков НХЛ, придумали этот турнир, чтобы наверняка доказать свое лидерство в хоккее и обрести первый официальный успех в международных соревнованиях. Советская сборная не дает им такой возможности, дважды побеждая в трех играх. Причем в третьем, решающем матче канадцы разгромлены со счетом 6:0. Но Кубка наши ребята так и не получат – самоуверенные канадцы заранее отправили его в Музей хоккейной славы в Торонто.

    16 марта к Северному полюсу стартует экспедиция Дмитрия Шпаро. Цель – впервые в истории человечества достичь вершины планеты на лыжах. Поход продолжится 76 дней, великолепная семерка одолеет 1500 километров. На полюсе первопроходцы оставят герметичный контейнер с флагом СССР, горстью земли от стен Кремля, пучком колосьев с целины и побывавшей в космосе брошюрой Ленина «Задачи союзов молодежи».

    19 марта на внеочередном заседании политбюро Брежнев говорит: «Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане. Мне думается, что нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну». С начала Апрельской революции от афганского руководства поступило порядка 20 таких просьб. Но на этот раз решено «на всякий случай» подготовить к десантированию в Афганистан 103-ю гвардейскую дивизию ВДВ и увеличить число советников в стране с 410 до 4500 человек. А вскоре президент США Картер подпишет секретный приказ о помощи антиправительственным силам в Афганистане.

    3 апреля Пекин заявляет о нежелании продлевать Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, подписанный Сталиным и Мао в 1950 году.

    4 апреля в Свердловской области из-за неосторожности в работах по совершенствованию бактериологического оружия вспыхивает эпидемия сибирской язвы. Болезнь унесет более 100 жизней. Ликвидация последствий займет два месяца.

    14–27 апреля Москва принимает чемпионат мира и Европы по хоккею. Сборная СССР, на радость болельщикам и лично Леониду Ильичу Брежневу, присутствующему на каждой игре, берет верх во всех матчах и завоевывает золото. Впрочем, по настоянию организаторов турнир начался на неделю раньше, чем обычно. Это позволило ослабить сборную Канады, в которую не смогли приехать энхаэловцы.

    27 апреля по договоренности на самом высоком уровне СССР и США обмениваются… советскими гражданами. На Родину возвращаются разведчики Рудольф Черняев и Вальдик Энгер, приговоренные в Америке к 50 годам тюрьмы. В ответ СССР покидают диссиденты Гинзбург, Винс, Мороз, Дымшиц и Кузнецов, отбывающие срок за антисоветскую деятельность. Причем двое последних – за попытку угона самолета в Израиль.

    21–28 мая приглашенный Минкультом Элтон Джон дает восемь концертов в Ленинграде и Москве. Он становится первой западной рок-звездой, выступившей в СССР. И отечественная публика, и маэстро остаются очень довольны этими встречами.

    24 сентября гордость советского спорта фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов просят политического убежища в Швейцарии, хотя антисоветской подоплеки в их решении нет. Будучи на пике творческих сил, мастера хотят заниматься любимым делом, а в СССР их считают «отработанным материалом».

    9 ноября компьютеры Пентагона оповещают командование о начале советской ядерной атаки. Начинается подготовка ответного удара. К счастью для человечества, остальные соответствующие системы Соединенных Штатов никакой атаки не фиксируют. Ошибся компьютер, стоящий на боевом дежурстве.

    12 декабря политбюро принимает решение о вводе советских войск в Афганистан. Несогласных двое: член политбюро Косыгин и начальник Генштаба Огарков.

    До 25 декабря происходит крупнейшее с 1945 года мобилизационное развертывание Советской армии.

    25-го начинается ввод советских войск в Афганистан.

    27 декабря во время операции «Шторм-333» спецподразделениями КГБ и ГРУ уничтожен президент Афганистана Хафизулла Амин.

    1980 год


    20 января президент США Картер призывает к бойкоту московской Олимпиады. Американцев сразу поддерживают Канада и Великобритания.

    22 января задерживается по дороге на работу Андрей Сахаров. Ему сообщают, что он за антисоветскую деятельность указом Президиума Верховного Совета СССР и Совмина лишен звания трижды Героя Социалистического труда, Сталинской и Ленинской премий и остальных наград. Академик (это звание ему оставляют) будет выслан в Горький, закрытый для иностранных граждан.

    1 февраля установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Королевством Лесото.

    22 февраля очень некстати (в контексте политической ситуации) происходит «чудо на льду»: на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде могучая советская дружина проигрывает хоккейное золото сборной США, составленной из студентов.

    7 марта принято постановление ЦК и Совмина «О дополнительных мерах по улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны».

    18 марта на космодроме Плесецк за два часа до старта ракеты-носителя «Восток-2М» происходит взрыв. Следом – обширный пожар и еще четыре взрыва. Из находившихся поблизости 140 человек погибают 48. Остальных выводят из огня спасатели, при этом один из них гибнет. Комиссия по расследованию поспешно заключит, что катастрофу вызвали неправильные действия боевого расчета, заправлявшего ракету. Через 20 лет после дополнительного расследования расчет посмертно реабилитируют.

    31 марта Леонид Ильич Брежнев становится лауреатом Ленинской премии в области литературы.

    19 июля открываются XXII Олимпийские игры – первые в Восточной Европе и в социалистической стране. Москвичи радуются тому, что в городе стало чище, спокойнее, в магазинах много импортных продуктов, даже финских. В Играх из-за бойкота не участвуют спортсмены 65 государств. Приехали из 80. Разыгрывается 203 комплекта наград. Несмотря на отсутствие многих именитых спортсменов, в Москве будет установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

    25 июля умирает Владимир Высоцкий.

    3 сентября на закрытии XXII Олимпийских игр дан сигнал к бойкоту следующих. Под песню о ласковом Мише Москва демонстративно не передает флаг с пятью кольцами Лос-Анджелесу.

    21 октября 48-летний М. С. Горбачев переведен из кандидатов в члены политбюро. 76-летний Н. А. Косыгин снят с должности председателя Совмина.

    23 октября на его место назначается «верный брежневец» 75-летний Н. А. Тихонов.

    2 декабря Европейское экономическое сообщество предупреждает СССР о недопустимости решения кризиса в Польше путем военного вторжения. А 5-го на встрече руководителей соцстран (ей предшествовала концентрация войск Варшавского договора у польских границ) объявляется, что Москва не станет прибегать к чехословацкому варианту.

    26 декабря на станции «Ждановская» Московского метрополитена тремя дежурными милиционерами, находящимися в сильном опьянении, до полусмерти избит майор КГБ Вячеслав Афанасьев. Дело быстро раскроют, четвертым под расстрел пойдет начальник отделения, который, прибыв на выручку пьяным подчиненным, трезво рассудил, что надо замести следы и добить жертву. С этого начнется крупное расследование КГБ СССР в отношении высшего руководства МВД.
    Источник: vpk-news.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 октября 2017, 08:43
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017