Мотопробег «ижевских» амазонок 1936 года
СССР ☭

    Этот пробег в честь принятия проекта Конституции СССР 1936 года вошел в историю мотоспорта как «марш ижевских амазонок». 15 смелых ижевчанок решились преодолеть дистанцию в 1675 километров на отечественных мотоциклах «Иж» .

    Участницы первого женского мотопробега «Ижевск-Москва» перед стартом. 1936 г

    Участницами были в большинстве своем жены инженеров и руководителей заводов. А посвящен был этот пробег (просто так тогда ничего не делалось) принятию проекта Конституции СССР 1936 года и демонстрации безупречного качества выпускаемой Советским Союзом техники.

    Участницы мотопробега с работниками Наркомата тяжелой промышленности в Москве. 1936 г.

    Это можно было назвать настоящим подвигом. Это сейчас хорошо — все трассы с более или менее хорошим покрытием, да и уровень прогресса шагнул далеко вперед. А тогда? Бездорожье, поломки, да и техника все-таки тяжеловата для хрупких женских ручек, тем более, что иногда приходилось в буквальном смысле слова тащить «железных коней» на себе. Да и учиться управлять мотоциклом пришлось за очень короткое время — сомневаюсь, что все девушки до этого были опытными байкершами.

    Первый директор Ижевского Государственного мотоциклетного завода, дает объяснение Г.К. Орджоникидзе, Наркому тяжелой промышленности СССР, по мотоциклу ИЖ-7. Москва. 5 августа 1936 г.

    Тем не менее, все прошло «на ура». Автопробег удалось завершить даже раньше, чем было запланировано — за восемь суток вместо десяти. В Москве мотоциклисток встречал сам нарком тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе.

    Участницы Первого женского мотопробега «Ижевск-Москва» с Г.Орджоникидзе. 1936 г.

    В качестве награды отважные девушки попросили… построить в своем городе детский сад. Просьба была выполнена, и так в Ижевске появилось первое детское учреждение на улице Красноармейской.

    Брезгина М.Н. — участница первого женского мотопробега «Ижевск-Москва». 1936-1938 гг.

    Кроме этого, первые отечественные мотоциклы доказали свою надежность, и тем самым помогли в принятии решения и дальше продолжать выпуск этой марки. Мотоциклы «Иж» изготовлялись там, кстати, вплоть до 1941 года, а потом завод переквалифицировался на выпуск пулеметов «Максим». Мотоциклы же «перееехали» в город Ирбит.

    Переправа через р. Вятку на пароме в Малмыж. 27.07.1936 г.

    Встреча с колхозниками-конезаводчиками

    Во время моттопробега

    Вот такими были советские девушки. Даже на мотоцикл садились не ради собственного развлечения, а по заданию партии и Родины. Хотя это им не мешало оставаться по прежнему обаятельными, красивыми и женственными.

    Участники первого женского мотопробега «Ижевск-Москва». 1936 г.

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 октября 2017, 10:10
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017