Пятая пятилетка
Память СССР ☭

    Пятая пятилетка стала стратегическим рубежом в социально-экономическом развитии СССР и в трансформации его административной системы. Большинство решений сталинского периода по этой проблематике, а также по внешнеэкономическим и военно-политическим вопросам вскоре после внезапной кончины советского лидера (5 марта 1953 года) были отменены или «заморожены». Это предписывалось в первую очередь секретным постановлением № 149 союзного Совмина уже 21 марта 1953-го. Но еще раньше, с 1951 года «ученики и соратники» Сталина стали отдалять его от руководства страной, впоследствии произошли и другие кардинальные изменения в государственной верхушке. В тот же временной период западными разведками были основаны или воссозданы подрывные антисоветские организации.

    Непоследовательность, противоречивость военно-политической стратегии СССР в означенное пятилетие проявились прежде всего в том, что Советский Союз в 1954–1956 годах «самоликвидировал» военное присутствие в Финляндии (регион Порккалла-Удд), на северо-востоке КНР (Дальний – Порт-Артур) и в восточной Австрии. В то же время в 1955 году был создан оборонительный Варшавский договор – военно-политический блок в составе СССР и семи стран Восточной Европы. В том же 1955-м нормализованы межгосударственные отношения с Югославией (ФНРЮ) благодаря «извинениям» Хрущева за «неправильную оценку с 1948 года рядом руководителей СССР внутренней и внешней политики ФНРЮ и деятельности товарища Тито».

    В 1953–1954 годах, то есть в ходе 5-й пятилетки были минимум на четверть увеличены плановые показатели по сельскому хозяйству и пищепрому и почти на столько же по производству продукции группы «Б» (производство предметов массового потребления). И на 10–15 процентов снижены плановые задания по большинству отраслей группы «А» (производство средств производства). С 1955 года прекратилось ежегодное, начавшееся с 1947-го, снижение розничных цен. В то же время летом-осенью 1953 года были намного повышены закупочные цены на сельскохозяйственное сырье и почти полностью списаны колхозные долги по налоговым платежам. А с весны 1954-го началась кампания по «ударному» освоению целинных и залежных земель (до 75 процентов их общей площади приходилось на Северный Казахстан). Но природоущербные методы, обескровив АПК и ряд других отраслей Нечерноземья РСФСР, привели к тяжелейшим социально-экономическим и экологическим последствиям примерно на четверти территории страны. И уже с 1960-го СССР стал наращивать импорт продовольственного, кормового зерна и продуктов животноводства (в том числе птицеводства) вплоть до 1991 года. А с 1961-го в стране поползли вверх розничные цены на все продукты питания.

    1951 год


    16 февраля принимается решение президиума Совета министров СССР: «Председательствование на заседаниях Бюро Президиума Совета министров СССР (в составе тт. Сталина, Булганина, Берия, Маленкова) и Президиума Совета министров СССР возложить поочередно на заместителей Председателя Совета министров СССР – тт. Булганина, Берия и Маленкова. Поручив им также рассмотрение и решение текущих вопросов. Постановления и распоряжения Совета министров издавать за подписью Председателя Совета министров СССР Сталина И. В.». Но попытка «мягкого» отстранения Сталина от руководства страной удается не в полной мере.

    26 февраля Всемирный совет мира заявляет о необходимости Пакта Мира между СССР, США, Великобританией, Францией и КНР. Изначально это предложение Сталина, объявленное на Генассамблее ООН в середине сентября 1949 года главой советского МИДа Вышинским. Западные державы отвергают саму идею.

    5 мая Сталин подписывает секретное постановление союзного Совмина «Об организации работ по управляемому термоядерному синтезу (УТС)».

    16 июня утверждается долгосрочная программа (1951–1959) по развитию хлопководства и субтропического земледелия на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Ростовской и Крымской областях РСФСР, в Молдавии, южных областях Украины и Закарпатье, цитрусоводства и чаеводства в Туркменской, Таджикской и Узбекской ССР. С июля 1953-го реализация всех этих проектов будет заморожена.

    20 августа «закрытым» решением союзного Совмина более чем на 20 процентов увеличиваются совокупные капиталовложения в гидроэнергетическое и мелиоративное строительство на Средней и Нижней Волге, Нижнем Днепре, Нижнем Енисее, в бассейнах Дона, Кубани, Урала и в сооружение «Заполярного Транссиба» (Салехард – Надым – Уренгой – Игарка – Норильск). Прокладка магистрали будет заморожена с апреля 1953-го и возобновится только в 2014 году. Объем мелиоративного строительства с весны 1954-го сократится почти наполовину.

    8 сентября в Сан-Франциско подписывается Международный мирный договор с Японией. СССР бойкотирует соответствующие переговоры из-за недопуска на них КНР и МНР. Включение в состав СССР Южного Сахалина и Курильских островов в договоре подтверждено, но не обозначено прохождение новых границ СССР (и Китая, Филиппин, Южной Кореи) с Японией.

    11 ноября по инициативе Сталина в МГБ СССР заводится «Мингрельское дело», нацеленное против Л. П. Берии (главы МВД и первого зампредседателя союзного Совмина) и его креатур в ЦК партии и союзных республиках. Будут арестованы большинство руководителей Грузинской ССР и ее регионов, а также ряд работников МВД, МГБ СССР и ЦК. 4 апреля 1953-го дело по приказу Берии закроют. Почти все его фигуранты будут реабилитированы. 30 ноября в Москве проводится совещание глав плановых органов восьми стран Совета экономической взаимопомощи с участием Сталина: решено с 1952–1954 годов перейти к межгосударственной координации планов социально-экономического развития на основе ежегодных балансов спроса-предложения в странах СЭВ по товарным группам «А» и «Б» и по капиталовложениям. Осенью 1953 года СССР приостановит реализацию этого решения. Координация планов возобновится с 1966 г.

    1952 год


    3–12 апреля в Москве по инициативе СССР проходит международное экономическое совещание с участием 49 стран. Форум объявляет о целесообразности формирования таможенно-экономического блока социалистических и постколониальных стран, в котором будут использоваться их нацвалюты, «отвязываемые» от западных, и о необходимости ликвидации барьеров в общемировой торговле. Реализация этих решений будет де-факто приостановлена послесталинским руководством СССР с июня 1953 года.

    30 мая завершается начатое в 1948-м строительство канала Волга – Дон. А уже 1 июня началось регулярное судоходство. Канал обеспечивает кратчайшее сообщение между Каспийско-Волжским и Азовско-Черноморским бассейнами.

    20 августа «Правда» сообщает: «На состоявшемся в Москве Пленуме ЦК ВКП(б) постановил созвать 5 октября 1952 года очередной XIX съезд ВКП(б). Порядок дня съезда: 1. Отчетный доклад Центрального Комитета ВКП(б). Докладчик – Секретарь ЦК тов. Маленков Г. М. 2. Отчетный доклад Центральной Ревизионной комиссии. Докладчик – Председатель Ревизионной комиссии тов. Москатов П. Г. 3. Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951–1955 годы. Докладчик – Председатель Госплана СССР тов. Сабуров М. З. 4. Изменения в Уставе ВКП(б). Докладчик – Секретарь ЦК тов. Хрущев Н. С. 5. Выборы центральных органов партии. Секретарь ЦК ВКП(б) И.Сталин». Западная и югославская пресса вскоре прокомментирует, что Сталин либо фактически «отставлен» от власти, либо серьезно болен. Ибо он не упомянут в числе основных докладчиков на съезде, а данное сообщение «Правды» неспроста подписано «Секретарь», но не «Генеральный Секретарь». Третья декада сентября: выходит в свет последняя аналитическая работа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Она подытоживает всесоюзную дискуссию 1951–1952 годов по вопросам внутри-, внешнеэкономической политики СССР и создания учебника политэкономии (он выйдет из печати в мае 1953-го). В этой работе Сталин формулирует основные экономические законы социализма и мирохозяйственные тенденции, объясняет преимущества хозрасчета (активно внедряемого в рассорившейся с СССР в 1948-м Югославии), критикует ценовую политику ряда советских экономических министерств, а также предложения (поддерживаемые Хрущевым) о преобразовании колхозов в совхозы, о сокращении приусадебных хозяйств, о продаже колхозам машинно-тракторных станций и объектов агрохимии. Сталин выступает против огосударствления всего и вся в экономике: «Полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или во всяком случае лучшей формой национализации. Это неверно. Передача в собственность государства является не единственной и даже не лучшей, а первоначальной формой национализации». В КНР этот тезис поныне является частью марксистской идеологической базы китайских экономических реформ.

    5–14 октября проходит ХIХ съезд ВКП(б). Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) переименовывается в КПСС, утверждаются Директивы союзного Совмина по 5-му пятилетнему плану. Сталин присутствует только на первом и последнем заседаниях съезда, уединившись на одном из последних рядов съездовского президиума.

    14 октября выступает с 15-минутной речью, посвященной необходимости более тесного взаимодействия мирового коммунистического и антиколониального движений и только. Никак не комментирует отчетный доклад Маленкова, другие вопросы повестки дня съезда. В решениях съезда Сталин, будучи избранным в Президиум и Бюро Президиума ЦК, не значится генсеком ЦК. А его фамилия в списке членов ЦК – впервые с 1934 года – ставится не первой, то есть по статусу, а лишь 103-й, по алфавиту.

    16 октября проводится пленум ЦК партии. Сталин в своем выступлении говорит о разногласиях в руководстве страны и партии, о необходимости замены «заслуженных, но запредельных по возрасту» управленцев молодыми кадрами, о сокращении партийного вмешательства в экономику «ввиду незнания предприятий или отраслей, коими многие партийные деятели пытаются руководить», настаивает на официальном освобождении от поста генсека. Последнее предложение пленум отвергает.

    29 октября МГБ СССР начинает «Дело врачей», основанное на письмах (1948–1949) сотрудницы главсанупра Кремля Лидии Тимашук в ЦК партии и лично Сталину о преднамеренно неправильном лечении А. А. Жданова (скончавшегося в августе 1948-го) и других руководящих деятелей СССР, ряда соцстран. В эти же годы регистрируются внезапные смерти новорожденных славянских национальностей в роддомах и больницах ряда союзных республик. По «Делу врачей» уволят, арестуют и осудят десятки медиков и фармацевтов, в том числе академиков и докторов медицинских наук. 13 января 1953 года «Правда» опубликует статью (за подписью ТАСС) «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей», предавая дело официальной огласке. На вторую половину марта 1953 года планируется открытый судебный процесс. Но 21 марта дело будет закрыто. В первой декаде апреля всех уволенных и подвергшихся репрессиям медиков реабилитируют с восстановлением на прежних должностях.

    1953 год


    7 февраля достигнута договоренность Сталина с послом Аргентины Л. Браво о 10-летнем соглашении о торговле и советских кредитах. Документ будет подписан 5 августа. В мае 1962-го Аргентиной денонсирует его под давлением США.

    27 февраля подписывается первое межправсоглашение о торговле с Египтом. Оно предусматривает согласованные цены на товары в торговле между странами и положительное сальдо в пользу Египта. Документ будет претворен в жизнь в полном объеме.

    1 марта начинается вещание на СССР «опекаемого» ЦРУ США и разведкой ФРГ «Радио Свобода» (по 1955-й – «Радио Освобождение»). В тот же день оно сообщает о кончине Сталина.

    4–5 марта в советской прессе публикуются медбюллетени о состоянии здоровья Сталина, перенесшего, как сообщается, обширный инсульт. В те же дни официально объявляется о кадровых перестановках в высшем руководстве СССР «в связи с менее или более длительным неучастием тов. Сталина в руководящей работе». Главой союзного Совмина и и. о. главы ЦК партии назначается Маленков. МВД и МГБ объединены в МВД СССР во главе с Берией (уже с середины июля 1953 года ведомства будут вновь разделены).

    5 марта появляется официальное сообщение о кончине Сталина. Но на прощание с ним выделено только три дня, хотя правительства стран народной демократии и ряда других, главы компартий и антиколониальных движений просили Москву продлить срок прощания до 11 марта. Кстати, мраморно-гранитная доска на Мавзолей «Ленин Сталин» была изготовлена уже во второй половине февраля, приглашения для партгосработников на похороны вождя, состоявшиеся 9 марта, печатались с 25 февраля. Главы КНР, Албании, Северной Кореи и Северного Вьетнама не приедут в траурные дни в Москву, подозревая, что Сталин устранен «учениками и соратниками».

    21 марта принимается секретное постановление (№ 149) союзного Совмина об отмене или консервации большинства промышленных, транспортных и энергетических проектов 1947–1953 годов. 27 марта Президиум Верховного Совета СССР утверждает подготовленный Берией указ «Об амнистии». Первоначальная редакция не включает осужденных на 10–25-летние сроки за бандитизм, умышленное убийство, контрреволюционные преступления и хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. Но с мая-июня эти категории де-факто внесут в перечень подлежащих амнистии.

    4 мая распоряжением союзного Совмина упраздняются минлесхозы СССР и союзных республик. Руководство и эксперты этих ведомств оспаривали приостановку (с весны 1953-го) общесоюзной программы почвозащитных лесополос. Эти работы существенно повышали естественное плодородие и урожайность, препятствовали неблагоприятным изменениям климата, способствовали очищению рек и росту их полноводности. Минлесхозы в 1955–1957 годах восстановят, но с ограниченными функциями.

    В середине мая проходит «закрытое» заседание Президиума ЦК партии в связи с предложением Берии «официально осудить нарушения законности и другие ошибки Сталина». Это отвергается подавляющим большинством членов президиума, в том числе Хрущевым. Но при голосовании он воздерживается. Хрущев использует «тезисы» Берии в докладе о культе личности на ХХ съезде КПСС.

    30 мая Совмин СССР делает заявление о необходимости нормализации советско-турецких отношений и об отказе от «необоснованных обвинений и претензий прежних лет в адрес Турецкой Республики и ее руководства» (в 1945–1946-м СССР денонсировал ряд двухсторонних соглашений в связи с поддержкой Анкарой нацистской агрессии против Советского Союза и требовал вернуть в состав Армянской и Грузинской ССР районы, в 1918–1921 годах «отторгнутые Турцией в период военно-политической слабости этих республик и СССР в целом».

    10 июля советская пресса сообщает о пленуме ЦК партии (состоявшемся 2–7 июля), где были «разоблачены преступные действия и планы Берии, агента британской разведки». Глава МВД арестован еще в канун пленума ЦК. В конце декабря появится официальное сообщение, что Берия расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, но по ряду данных это произошло на следующий день после июльского пленума.

    27 июля в Панмынчжоме (на линии соприкосновения войск КНР – КНДР и ООН) подписано перемирие, завершившее Корейскую войну (1950–1953) и действующее по сей день. Глава КНДР (до 1994-го) Ким Ир Сен в последующем не единожды заявит о стратегическом значении советской военно-технической и экономической помощи в отражении американо-южнокорейской агрессии.

    12 августа проходит успешное испытание первой советской водородной бомбы РДС-6С на Семипалатинском полигоне. В ней впервые в мире использовано сухое термоядерное горючее.

    3–7 сентября на пленуме ЦК КПСС Хрущев избирается главой Центрального комитета. Принимается решение о повышении в последнем квартале года закупочных цен на сельхозпродукцию, в ом числе колхозную: в 5,5 раза – на мясо, вдвое – на молоко, сливочное и растительное масло, вполовину – на зерновые и зернопродукты. На 20–35 процентов снижается объем обязательных поставок. Объявлено об увеличении с ноября-декабря на 25–40 процентов капвложений в сельское хозяйство, пищепром и легпром. 1 декабря подписываются первые межправсоглашения с Индией сроком на пять лет о взаимной торговле и представлении технической помощи.
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 сентября 2017, 09:56
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018