1936–1940. Новая классика
СССР ☭

    Главными событиями предвоенной пятилетки стало возвращение территорий и традиций. Реабилитирован Новый год. Советское искусство обращается к классическим формам. Сталинская конституция окончательно оформляет новую государственность с Верховным Советом СССР как высшим институтом власти. Русский язык становится основой советской идентичности.

    1936 год


    7 февраля ликвидируется Коммунистическая академия. Ее институты – экономики, аграрный, мирового хозяйства и мировой политики, истории, советского строительства и права, философии постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) передаются Академии наук СССР. 17–28 февраля в Москве проходит первый чемпионат СССР по хоккею с мячом. Из 12 команд 11 представляют Москву, Ленинград и Болшево. Чемпионом страны становится столичное «Динамо», победившее в стыковом матче за 1-е место болшевскую «Трудкоммуну им. Ягоды». 3 марта объявляется открытый конкурс на лучший учебник по истории СССР для начальной школы. 27 марта вступает в силу закон о частном предпринимательстве в сфере услуг. К нему отнесены починка обуви, плотницкое и столярное дело, пошив одежды, стрижка и бритье, стирка белья, фотография, некоторые виды ремонта. 20 апреля с казачества снимаются ограничения по службе в РККА. Восстанавливаются казачьи части с традиционной формой с синими для донских и красными для кубанских казаков околышами, лампасами, кубанками и бешметами. 22 мая – 17 июня проводится первый чемпионат СССР по футболу. Игры идут в один круг. При семи участниках группы «А» (это прообраз высшей лиги) чемпион тот же, что и в хоккее с мячом. 25 мая в Зеленом театре Центрального парка культуры имени Горького проходит премьера музыкального фильма «Цирк». Песня «Широка страна моя родная» сразу становится народной. Вскоре появятся предложения сделать ее гимном Советского Союза. 3 июля создается Государственная автомобильная инспекция. 20–22 июля экипаж в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова, Александра Белякова совершает беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский – устье Амура. Все трое становятся Героями Советского Союза. 19–24 августа проходит Первый московский процесс, показательный суд над членами «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». 16 обвиняемых приговорены к высшей мере. 5 сентября устанавливается почетное звание «Народный артист СССР». В тот же день его обладателями становятся 13 человек. Среди первых – Станиславский и Немирович-Данченко, Качалов и Москвин, Щукин и Нежданова… В списке и Куляш Байсеитова, жемчужина казахской оперы. Ей тогда было всего 24 года. Этот возрастной рекорд так и остался непревзойденным («От великого до народного»). Между тем Горький завершает «Жизнь Клима Самгина», Чуковский пишет прозаического «Доктора Айболита», Булгаков – пьесу «Иван Васильевич». 5 декабря принимается Конституция СССР, сразу получившая название «сталинская». 31 декабря впервые за годы советской власти устраиваются новогодние балы. Всю ночь открыты двери московского Дома союзов, ленинградского Александровского дворца, многих ДК. Новый год реабилитирован.

    1937 год


    Для Всемирной выставки в Париже создаются «Рабочий и колхозница», шедевр Веры Мухиной. В авторском варианте в подражание героям античности оба обнажены. Скульптор одевает их по просьбе Молотова. После выставки планируется установить монумент перед шлюзовой башней Рыбинской ГЭС. 10 февраля проходит первая репетиция Государственного ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева, впоследствии эта дата отмечается как день рождения коллектива. 11 февраля с конвейера Сталинградского завода сходит первый советский гусеничный трактор. 21 мая начинает работу дрейфующая станция «Северный полюс-1». 18–20 июня совершается первый беспосадочный перелет через Северный полюс. Экипаж – Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков. 21 августа заключается договор о ненападении с Китаем. Гоминьдановцы начинают получать советскую военную помощь для борьбы с Японией. 4 октября дирижабль СССР-В-6 «Осоавиахим» устанавливает мировой рекорд продолжительности полета – 130 часов 27 минут. 7 ноября на торжественном заседании по случаю годовщины революции в Большом театре проходит официальная премьера картины «Ленин в Октябре».

    1938 год


    25 марта транслируется первая передача, пока экспериментальная, еще только строящегося Телецентра на Шаболовке. 29 июля – 6 августа – вооруженный конфликт на озере Хасан из-за якобы спорных территорий. После ожесточенных боев Япония запрашивает о мирных переговорах. Граница проводится так, как установлено соглашением 1860 года. 1 сентября вводится обязательное изучение русского языка в национальных школах союзных республик и автономий – как правило, со 2-го класса. Русский язык обозначает себя как государственный. Среди несогласных – Крупская, называющая нововведение «рожками великодержавного шовинизма». 14 ноября только что вышедший «Краткий курс истории ВКП(б)» объявляется «энциклопедией философских знаний». До XX съезда он выдержит 300 изданий на 67 языках, общий тираж приблизится к 43 миллионам экземпляров. 27 декабря учреждается звание «Герой Социалистического Труда». Первым, кому оно будет присвоено, через год, 20 декабря станет Сталин, вторым – конструктор Василий Дегтярев.

    1939 год


    11 мая начинаются бои на Халхин-Голе, на территории Монголии близ границы с Маньчжурией. Заключительное сражение состоится в конце августа, очередное перемирие с Японией будет заключено 15 сентября. 1 августа открывается Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). 23 августа заключается Договор о ненападении между СССР и Германией, позже его будут называть пактом Молотова – Риббентропа. 17 сентября начинается освободительный поход РККА в восточную Польшу. Его итогом станет присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии. 21 сентября в Москве подписывается советско-германский протокол о порядке выхода войск на окончательную демаркационную линию. 30 ноября начинается война с Финляндией. Через две недели СССР как агрессор будет исключен из Лиги наций.

    1940 год


    2 января РККА начинает генеральное наступление на Карельском перешейке. Линия Маннергейма будет прорвана 11 февраля. 11 января устанавливаются почетные звания «Заслуженный учитель» и «Заслуженный врач». 1 февраля учреждаются Сталинские премии по литературе. 7 мая указом Президиума Верховного Совета СССР устанавливаются генеральские и адмиральские звания. 3 и 5 августа Верховный Совет СССР принимает Литву и Латвию в состав Союза. Партия и правительство берут под особый контроль выпуск легкового автомобиля «КИМ-10», призванного стать массовым.
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 августа 2017, 08:45
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017