СССР Vs США?
СССР ☭

    Мне много раз предлагали сравнивать жизнь в СССР именно с Западом, а не с современной Россией, с которой все как бы ясно, ибо продули полимеры. Кстати это уже само по себе хорошо, что многим стало очевидно ухудшение жизни в России после ликвидации советской системы. Однако вернемся к основному вопросу.

    Чтобы понять, хорошо ли жилось в СССР в сравнении с Западом, нужно определиться, какой исторический период для сравнения выбрать.

    Ранний СССР периода 20-х годов рассматривать несерьезно, это было слишком молодое, еще не сложившееся государство, едва вышедшее из гражданской войны. И 40-е не подходят – страшная война. 80-е рассматривать тоже не вполне корректно, поскольку в этот период начались эксперименты над экономикой и системой в целом, которые привели к глубокому упадку и окончательной ликвидации Союза.

    Остается сравнивать 50-е, 60-е и 70-е – три десятилетия так называемого «развитого социализма», период расцвета СССР.

    Но с чем сравнивать? Напрашивается сравнение с США, главным стратегическим противником и конкурентом.

    Однако тут возникает важный вопрос – а с жизнью какой социальной группы в США сравнивать жизнь советских граждан?

    Ведь в СССР не было такого понятия как богатые и бедные, социальное неравенство практически отсутствовало. Конечно, академики и генералы жили лучше простых рабочих и колхозников, но разрыв был невелик. Да и академики с генералами составляли относительно небольшую группу. Абсолютное большинство советских граждан жило примерно на одном уровне, разница в доходах составляла всего 1.5-2 раза.

    В США же уровень социального неравенства был очень высоким, почти как сегодня в России. Около 10% населения составляли нищие и бездомные, которых в СССР практически не было. Еще были негры, вплоть до 60-х годов не имевшие равных прав с белым населением, даже в транспорте для них существовали отдельные места.

    Так с кем в США сравнить жизнь советских граждан?

    С американскими бездомными, неграми, индейцами в резервациях? Или с банкирами?
    Источник: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 августа 2017, 15:45
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017