Не сын Пескова
СССР ☭

    У меня обычная советская биография. Москвич в первом поколение – отец после окончания военной академии в Ленинграде получил распределение на работу в столицу. Школа, институт МАИ, далее, опять же по распределению, крупное конструкторское бюро – ЦКБ «Алмаз». В один день я оформлялся на работу еще с одним парнем, тоже московским выпускником – назовем его Александром. Оказались вместе в вычислительном центре ЦКБ. Но в разных отделах. Он – системным программистом, я – прикладным.

    Это было середина 70-х, направление было на подъеме, везде внедрялась автоматизации, запускались новые комплексы ЭВМ, системы машинного проектирования, АСУ. Вместе с нами пришло много молодых ребят именно на подобные специальности. Как-то все быстро росли и по деньгам, и по должности, работали, не оглядываясь на время, но Александр при этом перерабатывал всех. Казалось, он не уходил с работы никогда, в любое время его можно было увидеть за распечаткой в машинном зале.

    В ЦКБ была своя аспирантура и мы вместе с Александром поступили туда в один год. Ходили на лекции, сдавали кандидатские экзамены и в общем давно уже были друзьями. Прошло время – и волею судеб мы опять оказались совсем уже вместе в одном из подразделений этого легендарного КБ, на одинаковых позициях начальников секторов, как сейчас сказал бы директор по персоналу. А это уже серьезно, в подчинении 15-20 человек – и все вытекающие отсюда обязанности и поощрения. Сдружились семьями, встречали вместе праздники, отмечали дни рождения и, казалось, знали уже друг о друге все. Или почти все.

    Александр, как всегда, с утра до вечера пропадал на работе. Да так, что заработал себе в 32 года инсульт. К счастью, заметили вовремя и, отлежавшись в нашей медсанчасти (у каждого крупного предприятия была своя медсанчасть и поликлиника на территории организации, а еще базы отдыха под Москвой и на черноморском побережье), он вернулся на работу.

    Он всегда меня удивлял. Своей трудоспособностью, готовностью чем-то помочь, умением достойно относиться к превратностям судьбы, открытым покладистым характером. И удивил еще раз. На 12-м году знакомства я случайно узнал, что его отец – 1-й секретарь обкома КПСС одной из автономных республик РСФСР. Это как сейчас губернатор в России, только в 10 раз круче.

    Я знал, что мать его – учительница в начальных классах, всегда в тетрадках с ног до головы. Уже наши дети пошли в школу, и он рассказывал, какая это адова работа. Но про отца ни слова. Никогда и никому.

    В советское время, если ты дважды разведен и от каждой жены по ребенку, было трудно, а фактически невозможно оказаться в высших сферах госуправления. Любая другая работа – пожалуйста. Ученый, актер, мясник на Центральном рынке. А в аппарат управления – нет. Это как если бы человек с весом больше ста килограмм захотел танцевать в балете. Нет и все. Что угодно, но не балет.

    Но все меняется…

    НПО «Алмаз»

    P.S. Кстати герой заметки Александр Одинцов жив и здоров, своей специальности не изменил – работал и работает ведущим специалистом по информатике в крупнейших компаниях нашей страны. Думаю, что не изменил и своему отцу – Владимиру Евгеньевичу Одинцову, Первому секретарю Северо-Осетинского обкома КПСС.

    Сергей Сергиенко
    Источник: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018