52 года назад вышла первая программа «Спокойной ночи, малыши!»
Память СССР ☭

    Одним из самых успешных проектов в истории не только российского, но и мирового телевидения признана передача «Спокойной ночи, малыши!».

    Программа существует с сентября 1964 года. Она почти никогда не переставала выходить в эфир и всегда была популярной. Ее смотрит уже третье поколение.

    История рождения передачи «Спокойной ночи, малыши!» берет начало в 1963 году, когда главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Ивановна Федорова, будучи в ГДР, увидела мультипликационный сериал, рассказывавший о приключениях песочного человечка. Так появилась идея создать в нашей стране вечернюю программу для детей.

    1 сентября 1964 года на экраны вышел ее первый выпуск. Первая заставка была черно-белой. Заставка изображала часики с двигающимися стрелками. Тогда у передачи не было постоянного времени выхода, и автор заставки, художник Ирина Власова, всякий раз выставляла время заново.

    Заставка стала цветной в конце 70-х:

    Заставка в виде пластилинового мультфильма была сделана Александром Татарским:

    В конце 80-х на некоторое время сменилась заставка и колыбельная песня. Вместо телевизора и сидящих вокруг него игрушек появился рисованный сад, птицы. Новую песню «Спи, моя радость, усни…» (музыка Б. Флиса, русский текст С. Свириденко) исполняла Елена Камбурова.

    В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф и другие. Задумывалась передача как «Сказка на ночь». И сразу у программы появился свой голос, своя уникальная песенка «Спят усталые игрушки», убаюкивающая малышей. Музыку к колыбельной написал композитор Аркадий Островский, стихи — поэтесса Зоя Петрова, а исполняли колыбельную Олег Анофриев, чуть позже — Валентина Толкунова.

    Создатели программы долго спорили о названии. Вариантов было несколько: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Но накануне первого эфира имя у программы нашлось: «Спокойной ночи, малыши!».

    Первые выпуски программы были в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и Театра Сатиры.

    В кукольных спектаклях принимали участие Буратино и заяц Тепа, куклы Шустрик и Мямлик. Кроме того, участниками передачи были дети 4-6 лет и театральные актеры, которые рассказывали сказки.

    20 февраля 1968 года произошло важнейшее событие в истории передачи — показан первый, правда чешский, мультик «Орешек». И тогда же была изготовлена кукла Орешек. После просмотра мультфильма главный герой появился в студии. Это был новый сказочный элемент. Герой мультфильма чудеснейшим образом появляется и начинает общаться. Однако ни один из первых героев не просуществовал долго, так как не получил настоящего обожания зрителей.

    И лишь в сентябре 1968 года к веренице персонажей присоединяется первый ставший легендарным и существующий до сих пор участник пес Филя. Его прототипом стал пес Бравни, долгое время пылившийся на кукольном складе. Первым актером, озвучивавшим Филю, был Григорий Толчинский. Он любил шутить: «Уйду на пенсию, издам книгу «Двадцать лет под юбкой тети Вали». Сегодняшний голос Фили — актер Сергей Григорьев.

    Удивительно то, что Филя не первый пес. За несколько лет до этого уже был персонаж пес Кузя. Но, видимо, характер Кузи как-то не задался, в отличие от добродушного и умного Фили. Затем любимый многими дядя Володя появлялся на экранах с зайчиком Тепой и собачкой Чижиком.

    10 февраля 1971 года рядом с тетей Валей Леонтьевой в студии появился поросенок Хрюша. Непослушный ребенок — поросенок постоянно шалит, попадает в разные истории и учится на собственных ошибках. Своим обаянием он обязан Наталье Державиной, голосом которой он разговаривал вплоть до 2002 года. До того момента, когда замечательная актриса ушла из жизни.

    В 1974 году в августе «родился» Степашка — некая противоположность Хрюше. Послушный любознательный зайчик, очень старательный, вежливый и рассудительный.

    Степашку озвучивает Наталья Голубенцева. Артистка и в жизни частенько пользуется голосом своего персонажа. Услышав его, даже строгие гаишники добреют на глазах и забывают про штраф. Актриса настолько сжилась со Степашкой, что вклеила совместное с ним фото в свое удостоверение заслуженной артистки.

    В 1982 году появилась Каркуша, единственная девочка, которая прижилась в программе и полюбилась зрителям. Очень долго не могли подобрать характер Каркуши. Многие актрисы, пробовавшиеся на роль, так и не смогли вжиться в образ забавной вороны, пока в «Спокойной ночи» не пришла Гертруда Суфимова. И представить Каркушу другой было уже невозможно… Когда в 1998-м, на 72-м году жизни, актриса умерла, ворона поселилась на руке актрисы Галины Марченко.

    В 1984 году в основной состав знаменитой четверки: Фили, Хрюши, Степашки и Каркуши — был введен Мишутка. А еще героями передачи были кот Цап-Царапыч…

    Буратино…

    Бибигон…

    У героев были сложные отношения, конфликты и неразрешенные вопросы к миру. Отвечали на эти вопросы ведущие: тетя Валя, тетя Таня, тетя Лина, тетя Света, дядя Володя и дядя Юра.

    Когда мир восстанавливался, а вопросы решались, дети получали в награду мультик. Так в нашу жизнь ворвались Кржмелик и Вахмурка, Лелек и Болек, пес Рекс и кротик.

    Когда в начале 80-х годов было принято решение заменить кукол людьми, возмущению миллионов зрителей не было предела, и через два месяца куклы заняли привычные места. На своем долгом экранном веку «Спокойной ночи» переживали всякие времена.

    Чаще всего тучи сгущались над Хрюшей и по самым неожиданным поводам. К примеру, однажды на коллегию Гостелерадио был вынесен вопрос, почему все куклы в передаче моргают, а Хрюша — нет.

    Приписывали программе и политические «диверсии». Якобы, когда состоялась знаменитая поездка Никиты Сергеевича Хрущева в Америку, с эфира срочно сняли мультфильм «Лягушка-путешественница». Когда к власти пришел Михаил Горбачев, не рекомендовали показывать мультик про медведя Мишку, который никогда не доводил начатое дело до конца. Но сотрудники передачи считают все это совпадениями.

    В настоящее время ведущими являются Анна Михалкова, Оксана Федорова, Андрей Григорьев-Апполонов и Дмитрий Маликов.

    А в игрушечном домике в Останкино живут пятеро друзей: Филя, Степашка, Хрюша, Каркуша и Мишутка. У каждого из них своя история.

    День рождения Хрюши — 10 февраля 1971 года.

    В 1974 году маленькие зрители впервые познакомились со Степашкой.

    Филя — старожил программы «Спокойной ночи, малыши!». Его появление датируется 1968 годом.

    Каркуша стала постоянной участницей программы в 1982 году.

    Маленький медведь Мишутка появился на экране в 2002 году.
    По материалам: belorys.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 сентября 2016, 09:25
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020