В далекий край
СССР ☭

    В 1945-м в истории СССР появилась новая точка отсчета – после войны. Чтобы хоть приблизительно представить масштабы потерь и разрушений, вспомним трагическую статистику одного только Донбасса. Фашисты захватили его в октябре 1941-го. Им так и не удалось возобновить добычу угля в довоенном объеме. Но «похозяйничали» они здесь чудовищно. К 1944 году регион недосчитался больше половины довоенного населения. Было уничтожено почти 350 шахт, повреждено более 2100 километров подземных выработок. Полному разрушению подверглись коксохимические заводы, в руинах лежало машиностроение. Были взорваны 43 мартеновские и 22 доменные печи, 34 прокатных стана, три блюминга. Ущерб железнодорожным магистралям составил 8000 километров путей, 1500 мостов, 27 локомотивных депо, 400 вокзалов. Уничтожены Зуевская, Кураховская и Штеровская тепловые электростанции…

    Победа означала поворот к нормальной жизнедеятельности народного хозяйства, а правильнее сказать – к его восстановлению. Это в условиях, когда эвакуированные и уцелевшие предприятия еще вчера работали исключительно для фронта, а мужчины только возвращались с войны и основную рабочую силу составляли женщины и дети. Когда были разрушены 1710 городов и поселков, 70 тысяч деревень, перестали существовать 32 тысячи промышленных предприятий. К тому же «возвратились мы не все…» – только погибшими на фронте числилось более 10 миллионов, а общие человеческие потери СССР были настолько колоссальны, что точному подсчету тогда не поддавались. Также нельзя забывать, что над страной нависла новая военная угроза.

    Вчерашние союзники по антигитлеровской коалиции, в одночасье ставшие недругами, официально прогнозировали, что Советский Союз сможет выйти на довоенные объемы производства лишь к 1965 году, да и то если обратится к внешним займам. Однако наша страна – без всякой иностранной помощи! – вышла на этот уровень уже в 1949-м (заодно нарушив монополию США на атомное оружие), фактически за одну только четвертую пятилетку. Ее задачи Сталин формулировал так: восстановить пострадавшие районы страны, вернуться на довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства, а затем превзойти его. Стоит сказать, что к концу четвертой пятилетки восстановили и возвели заново 6200 предприятий. Следующий пятилетний план (1951–1955) априори был призван еще больше ускорить темпы развития, в частности увеличить производство на 70 процентов.

    5 марта 1953 года народу объявили о смерти Сталина. Поскольку вождь не назначил преемника, его соратники провозгласили курс на коллективное руководство, а «под ковром» развернулась борьба за верховенство. Но страна должна была крепнуть и развиваться, выходить на намеченные еще при Сталине рубежи. И действительно, пятидесятые годы характеризуются большими успехами в промышленности. Особое внимание уделялось отраслям, обеспечивающим развитие техники. Вышла на первый план задача сплошной электрификации страны. В 1954-м началось освоение целинных земель.

    Шестым пятилетним планом развития народного хозяйства предусматривалось масштабное возведение новых предприятий черной и цветной металлургии, угольной промышленности и машиностроения, строительство электростанций и железных дорог в северных и восточных районах страны. Для решения этих задач ЦК КПСС и Совмин СССР 17 мая 1956 года приняли постановление № 648 «О мерах по обеспечению рабочей силой важнейших строек и предприятий, расположенных в восточных и северных районах страны и в Донбассе». Оно признавало целесообразным направить на добровольных началах в порядке общественного призыва рабочих, главным образом из числа молодежи, на строительство электростанций, важнейших машиностроительных, металлургических, нефтеперерабатывающих, химических, цементных заводов, рудников и шахт, железных дорог, расположенных в вышеназванных районах.

    Партия сказала: «Надо!», комсомол и замечательная советская молодежь в едином порыве откликнулись на призыв. Парни и девушки по комсомольским путевкам и без таковых отправились на север и на восток. Самой массовой в поколении 20-летних стала профессия строителя. Более трех миллионов молодых людей зачастую в невыносимых условиях, там, где кроме ветра ничего не было, приложили руки к тому, чтобы народное хозяйство СССР приросло Волжской, Каховской, Иркутской, Кайраккумской ГЭС. Семь объектов объявляются ударными комсомольскими стройками. ВЛКСМ берет шефство над возведением Братской, Кременчугской, Днепродзержинской ГЭС, Белоярской и других атомных электростанций. Закладываются металлургический завод в Темиртау (Казахстан), Соколовско-Сарбайский и Ново-Криворожский обогатительные комбинаты, железная дорога Абакан – Тайшет. Завершается строительство тридцати семи шахт в Донбассе. Начинается освоение новых месторождений Казахстана и севера. Свежими силами продолжается орошение Голодной степи (любопытно, что началось оно тоже 17 мая, но 38 годами раньше). За 50 и 60-е обширные пространства бесплодной пустыни были обводнены и превращены в крупный район хлопководства.

    В итоге в районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера построено и введено в действие около 1500 важных объектов. Молодежь, одухотворенная и окрыленная востребованностью, причастностью к великим делам, стала одним из символов развития СССР. Тогда никто не думал о социальных лифтах, но они работали. Массовый энтузиазм, пафос созидания, идеи обновления сформировали «оттепельную» культуру, породили подлинные шедевры литературы и сцены. Молодые люди строили свое будущее и наше светлое… прошлое.

    За неполные пять лет национальный доход СССР вырос более чем в полтора раза. Но поистине фантастические успехи в экономике вскружили голову руководству страны, создали иллюзию возможности еще большего ускорения темпов. Начались хрущевские импровизации в руководстве народным хозяйством. Апофеозом стала идея объявить о полной и окончательной победе социализма, а затем по-быстрому – к 1980 году – построить в стране коммунизм. Ради этого была скомкана успешная шестая пятилетка, и на состоявшемся в начале 1959-го XXI съезде КПСС принят новый – семилетний план с повышенными показателями.

    Однако вскоре Хрущева сместили, семилетка была признана авантюрой, страна вернулась к пятилетнему планированию. А в 1980 году в СССР вместо коммунизма была Олимпиада, что тоже неплохо. Но это уже другая история… Хотя нет, история все та же – нашей с вами великой Родины.

    Дмитрий Орлов, писатель
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018