Что такое «советский эклер»?
Память СССР ☭

    Знаете, что такое «Советский эклер»? Нет, это не только пирожное. Это удивительный метод, с помощью которого появились лучшие мультфильмы 1950-х годов — «Снежная королева», «Золотая антилопа», «Цветик-семицветик», «Каштанка», «Аленький цветочек», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Ночь перед Рождеством»…

    Ротоскопирование – так еще называлась эта техника, а сладкое название «эклер» появилось благодаря марке проекционного аппарата «Eclair». Сейчас, во времена компьютеров и всяческих 3D-эффектов это покажется невероятным, но для того, чтобы сделать полнометражный мультик, сначала живую игру настоящих актеров снимали на пленку, а потом, кадр за кадром, художник обрисовывал весь фильм. Вручную…

    В тех советских мультфильмах любое движение или даже тень чрезвычайно натуральны, а герои очень похожи на актеров, озвучивших своих персонажей.

    Так было, например, с «Каштанкой». Какие имена в титрах этого детского мультика! Эскизы декораций написал Константин Юон, знаменитый «мирискусник», один из моих любимых живописцев. Музыку — Юрий Левитин, выдающийся композитор таких мощных фильмов, как «Тихий Дон» и «Угрюм-река», «Журавушка» и киноэпопея «Освобождение». Художники-мультипликаторы – Хитрук, Котеночкин, Лалаянц, Давыдов… А какие актеры!

    «Сказка о рыбаке и рыбке», 1950 год. Старуха — Анастасия Зуева:

    «Сказка о рыбаке и рыбке», 1950 год. Старик – Борис Чирков:

    «Каштанка», 1952 год. Незнакомец – Алексей Грибов:

    «Снежная Королева», 1957 год. Королева — Мария Бабанова:

    «Снежная Королева», 1957 год. Герда — Янина Жеймо:

    «Цветик-cемицветик», 1948 год. Женя — Наташа Защипина:

    После той чудовищной войны взрослые жили и работали для детей, для нового поколения, которое просто обязано было стать счастливым. Большие не только не гнушались работой для маленьких, но они гордились ею, любили ее. Многие люди до сих пор с удовольствием смотрят те мультфильмы.
    Источник: fishki.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018