Как трансформируется ностальгия по СССР
СССР ☭

    Казахстанская журналистка Анастасия Ахметова размышляет о том, что ностальгия по СССР — это отнюдь не всегда ностальгия, и почему не правы те, кто считает Евразийский союз — угрозой для независимости постсоветских государств.

    — Как вы думаете, если я считаю себя казахстанкой, значит ли это, что я не чту родную Караганду и конкретно роддом №1? Часто слышу упреки, мол, сколько уже можно, 25 лет уже как нет СССР, а вы все ностальгируете, а вы все не перестаете думать прежними смыслами?

    А почему мы должны вдруг взять и перестать?

    Четверть века — это несерьезный возраст даже для человека, не то что для государства. Сейчас такое время, что государства могут прекратить свое существование в считанные недели, и при этом порой желания жителей не особо-то учитываются.

    Вспомните хотя бы развал СССР, был референдум и большинство было за Союз.

    Вспомните некогда цветущие страны Ближнего Востока, растерзанные и превращенные теперь в форпосты террористических организаций и погруженные в средневековый мрак.

    И дело не в ностальгии, возврат в прошлое невозможен, да и не нужен. Все дело в ракурсе. Кто-то ощущает себя комфортно в настоящих границах Казахстана, считает, что это безопасно, оптимально и т. д.

    А кто-то идентифицирует себя с СССР, возраст которого в разы больше чем 25 лет, и достижениями которого мы пользуемся до сих пор. Кто-то вообще с Российской Империей, в составе которой было Казахское ханство, кто-то с Империей Чингисхана, улусом Джучи, наследниками которого мы являемся. Кто вообще границ не признает и считает себя гражданином мира, и такое бывает.

    Вопрос в парадигме и ракурсе. Для кого-то Родина вдруг сузилась до границ Казахстана, для меня нет.

    Украинцы, белорусы, армяне, якуты, тувинцы, татары, грузины, россияне — они мне тоже родные, мы с ними близки по духу, нас связывают целые пласты истории, некоторые из евразийских народов — тюрки, и вообще нам кровные братья, и проживают они не на территории Казахстана, почему я должна вдруг от них отрекаться?

    Такой родней не разбрасываются!

    И я имею полное право считать своей Родиной — территорию гораздо большую, чем Казахстан, только так я чувствую себя комфортно. Хотя Казахстан, конечно, занимает центральное место в моем сердце.

    Я горячий поклонник евразийской цивилизации, я считаю ее самодостаточной и уникальной, я ее фанат. Для меня есть родные народы, а есть чужие. Когда родные мне народы ссорятся, мне так же больно, как если бы ссорились мои дети. У меня именно такое мироощущение.

    И мне не понятно это оголтелое неприятие Евразийского Союза некоторыми «отдельными лицами». Создание союзов государствами говорит об их зрелости, о их состоятельности, о возможности наступить на свое эго в пользу общего блага и общей стратегии выживания.

    Почему, к примеру, Европе можно объединяться, а нам нет? Почему Европе можно вводить общие законы, общую валюту, общие правила, а нам нет?

    «Ты что, за Путээна?»

    Да причем здесь Путин или Назарбаев? Лидеры приходят и уходят, а наши народы остаются и лично мне важно, чтобы мы выжили, сохранили свои традиции, язык, нарастили экономические мускулы, чтобы с нами считались и опасались делать нам больно.

    Возможно ли все это без Евразийского Союза? У меня большие сомнения на этот счет. Слишком тревожная ситуация в мире сейчас, слишком много угроз, слишком мы слабы экономически, слишком уязвимы, я нашу уязвимость чувствую позвоночником и мне страшно за нас.

    Так что вопрос в ракурсе.Роддом №1, Караганда, Казахстан, Великая Евразия — все это моя Родина. Так-то.

    Со мной не обязательно соглашаться, это просто мое мнение, а спорить со мной бесполезно.
    Источник: facebook.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 марта 2016, 08:25
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017