Комсомольское Рождество в Кирове, 80 лет назад
Память СССР ☭

    Рождество 1936 года комсомольцы Кирова, отметили лыжными походами в Москву и по краю. Часть лыжных переходов была совершена в противогазах.

    Просница—Киров: 7 января из Просницы в Киров прибыла команда лыжного кругового похода в противогазах, организованного Просницким райкомом ВЛКСМ в ознаменование X съезда комсомола. Весь маршрут протяжением в 200 километров из Просницы до Кирова покрыт командой в 20 ходовых часов.

    На приеме у секретаря оргбюро ЦК ВЛКСМ тов. Березина участники похода подробно поделились своими впечатлениями.

    — Мы намеревались проверить свою физическую выносливость и изучить капризы противогаза. Нам это удалось достигнуть.

    Самочувствие хорошее! В пути пришли к выводу, что для таких походов надо тщательно, по размеру выбирать противогазы, и ровнее двигаться, лучше всего русским шагом. Иногда от холода замерзает выдыхательный клапан и в маске становится душно: Тогда спасает обыкновенный вазелин.

    Тов. Березин беседовал с участниками похода о необходимости широкого развертывания физкультурной работы в Простнинском районе, где она до сих пор почти совершенно не ведется.

    Командир похода тов. Федосеев (зав. отделом политучебы РК ВЛКСМ) от имени коллектива дал тов. Березину слово, что в ближайшие месяцы они снова придут в Киров, но уже «Ворошиловскими стрелками», значкистами ГТО и ГСО.

    9 января команда лыжников в противогазах вышла из Кирова через Чепцу в Просницу.

    Советск—Киров: Команда лыжного похода в противогазах из Советска прибыла 8 января в Киров в полном составе. Время выдержано.

    Воткинск—Киров: Комсомольцы-отличники воткинского педтехникума, совершившие лыжные переход до Кирова (350 километров), в день прибытия, 8 января, были на беседе у секретаря оргбюро ЦК ВЛКСМ тов. Березина.
    Тов. Березин, подробно расспросив о переходе, интересовался результатами перевыборов комсомольских органов и постановкой военно-физкультурной работы.

    Все участники перехода -«Ворошиловские стрелки», значкисты ГТО и ГСО. Они обязались перед тов. Березиным: к X съезду ВЛКСМ охватить военной учебой каждого комсомольца и стать передовыми в крае по военно-физкультурной работе. Каждый из участников обязался также сдать нормы по противовоздушной и химической обороне.

    Несмотря на серьезные препятствия в пути, такие как дождь и бесснежье, расстояние покрыто в 50 часов. Не было ни одного случая потертости ног и отставания. Самочувствие участников перехода прекрасное

    Мураши—Киров: 10 комсомольцев пожарной охраны и милиции ст. Мураши, к первой краевой конференции комсомола организовали переход на лыжах в противогазах расстоянием 118 километров (до гор. Кирова)

    (Сообщение ТАСС) Киров—Москва: Участники лыжного пробега Киров — Москва, работники военизированной охраны КУТШО, 13 января прибыли в Москву.

    Участники пробега были приняты Народным комиссаром просвещения тов. Бубновым.

    На лыжах по краю

    Веселое солнце лучами играет.
    Шагают значкисты на лыжах по краю.
    От Просницы к Кирову —
    К радостной цели
    Команду ведет командир Федосеев.
    Мешает идти им напористый ветер,
    Герои умеют стихии ответить!
    Они побеждают в пути километры
    И им уступает беспомощный ветер.
    В неравной атаке
    Под облачным газом
    Они продвигаются в противогазах…
    От Воткинска
    В Киров стартуют студенты,
    Взметая пушистые снежные ленты.
    Из города Кирова
    В северный Глазов
    Идут строители в противогазах.
    Маршрут свой наметив,
    По снежной лазури
    Настойчиво двинутся в дальнюю Зуру,
    И будет фиксировать юности смелость
    Снег, лыжами взвихренный, иссиня белый.
    Что может быть лучше похода
    И краше
    Страны большевистской — родины нашей.
    Когда восходящее солнце играет,
    И лучшие люди
    Шагают по краю!

    Павел ЖАДАЕВ
    Гор. Киров

    По материалам переодической печати г. Кирова и края. 1936 г январь.
    По материалам: a-kuryatkov.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021