Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»
Память СССР ☭

    Канун рождества — самое время вспомнить о знаменитых людях, принадлежавших к поколению тех наших соотечественников, кто своею собственной рукой, без надежд на милость всевышних сил и отбросив оковы рабской церковной идеологии, стал творцом собственно счастья, сделал шаг навстречу великим завоеваниям, прогрессу и справедливости.

    К таковым можно смело отнести В. П. Чкалова, выдающийся советского летчика-испытателя, погибшего 15 декабря 1938 года при исполнении служебных обязанностей.


    В.П. Чкалов: «Вырос я в рабочей семье, в детстве постоянно слышал рассказы о боге. С самых ранних лет на моем пути стояла старая-престарая пословица: «Без бога — ни до порога». В редкий церковный праздник меня не посылали в церковь. Сначала меня привлекали огни свечей, блеск золоченых иконостасов. Потом становилось все скучнее и скучнее от песнопений дьячков, от многочасового стояния.

    Скоро это начало надоедать. Помню, бывало, к обедне пойдут, а я убегу куда-нибудь поиграть с ребятами. В школе не полюбились мне уроки закона божьего, на которых законоучитель говорил о смирении.

    — Без бога — ни до порога, — без конца говорил он.

    Недолго мне пришлось побыть в школе. Пришли горячие денечки гражданской войны. Из бедной рабочей семьи, где я видел только нужду, я ушел в Красную Армию. Там я встретился с людьми, знавшими, что такое настоящая правда жизни. Вместе с ними я пошел защищать свободу, вместе с ними дрался против капиталистов, за большевиков, за Советскую власть.

    Не раз мне пришлось убедиться, что религия не за нас, не за рабочих и крестьян, а за тех, кто угнетает их. Десятки раз мы, бойцы Красной Армии, встречались с матерыми белобандитами в рясах. Во время гражданской войны нередко монахи и попы с колоколен обстреливали людей, защищавших Советскую власть.

    Миллиарды лет существует на Земле жизнь, но появление на ней людей — дело не столь отдаленных времен. Древность человеческого рода определяется современной наукой в 1 —1,5 миллиона лет.

    Предками человека был особый вид обезьян, давно вымерший. Процесс перехода от обезьяны к человеку занял сотни тысяч лет. В этот переходный период первые, древнейшие люди ничего не знали и не могли знать о религии.

    Может ли человек, когда ему еще год или два от рождения, иметь представление о боге, загробном мире и других религиозных понятиях? Разумеется, не может. Это недоступно ему, он еще ничего не знает, в голове его появляются лишь первые проблески сознания. Так и у древнейших людей, — все человечество тогда как бы переживало свое младенчество. Люди жили в пещерах, питались тем, что давала им природа в готовом виде: кореньями, плодами деревьев, ягодами и т. д. Орудиями труда и охоты им служили каменный топор, дубина и т. д. Мозг их был неразвит, сознание еще мало отличало их от животных. На этой ступени развития люди ничего не могли знать о религии. Прошли многие тысячелетия, прежде чем их мозг окончательно сформировался как орган человеческого мышления, и они смогли как-то объяснять явления, происходящие в окружающем мире».
    По материалам: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 января 2016, 12:13
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021