33 года назад умер генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев
СССР ☭

    10 ноября 1982 года умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

    С его именем связана целая эпоха в истории нашей страны.

    При жизни он был объектом шуток и анекдотов, правление Брежнева называли застойным, но в наше время произошло как минимум частичное переосмысление роли Брежнева.

    Для многих его время — это «золотые» годы расцвета Советского Союза.

    Эпоху Брежнева и саму личность генерального секретаря оценивает доктор политических наук Андрей Савельев.

    — Сейчас принято вспоминать о Леониде Ильиче Брежневе с теплотой. Эту теплоту проявляют даже те, кто раньше рассказывал про него анекдоты и с пренебрежением относился и к самому генсеку, и к советской власти в целом. А сейчас произошел переворот сознания, и свои воспоминания молодости люди полностью переоценивают, превращая то время чуть ли ни в воплощение коммунизма.

    Период правления Брежнева называли застоем, и конечно же, никакого застоя не было, в том смысле, о котором говорили либералы. Говорили о замедлении темпов роста экономики, но вдумайтесь в эти слова! Речь же все равно идет о росте, а не об утрате целых отраслей и упадке промышленности, который произошел в 90-е годы.

    Но застой все-таки был, и он проявился в том, что само общество перестало развиваться и ожидало чего-то иного. Вот это ожидание и есть один из признаков эпохи позднего Брежнева.

    Раннего Брежнева мне застать не удалось, но собирая воедино свидетельства старшего поколения, публичные выступления генерального секретаря и вообще доступную информацию, я могу сказать, что Брежнев был деятельным, способным, и даже талантливым правителем.

    По сравнению с другими лидерами СССР он был хорошо образован, располагал опытом управления на разных уровнях и т.д. То есть он был достойным руководителем страны. Тут можно вспомнить масштабные успехи во внешней политике СССР. Хельсинкские соглашения — это то, что противникам России до сих пор не удалось преодолеть.

    Он был на голову выше очень многих правителей нашей страны XX и XXI века, но система не позволила ему уйти на покой с почетом. Поэтому он не смог зафиксироваться в истории как абсолютно успешный лидер, но это был кризис не лично Брежнева, а кризис самой системы, неспособной к ротации кадров.

    Так что позднему Брежневу только повредили элементы его культа, которые начали складываться. В результате и сам Брежнев и его окружение превратились в политические «мумии».

    От этого СССР и развалился. Хотя некоторые люди и приписывают крах какому-то заговору, но даже если заговор и был, он не достиг бы цели, если бы система была бы дееспособной в плане мировоззрения и выстраивания образа будущего. Вместо образа будущего существовали несколько догматических фраз, которыми отделаться было невозможно. А в экономике, повторюсь, не было никаких проблем.

    Говоря о Брежневе, нередко вспоминают диссидентское движение, которое развилось при нем, но я считаю, что влияние диссидентов сильно раздуто. Лишь незначительная прослойка интеллигенции, фрондировавшей на кухнях, было затронуто диссидентством. Было несколько бренчащих под гитару поэтов, и часть молодежи бренчала тоже самое. Вот этим влияние и исчерпывалось.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 ноября 2015, 09:40
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017