Максим Калашников: «Никакого развала СССР я в 1985 году не ожидал»
СССР ☭

    Все, кто смотрел знаменитый фильм «Назад в будущее» наверняка помнят, что главные герои фильма из 1985 года перенеслись в 21 октября 2015 года.

    «Будущее» оказалось полным невероятных технических усовершенствований.

    И вот сейчас 21 октября 2015 года наступило. Интересно сравнить, что думали люди в 1985 о том, какой станет наша страна 30 лет спустя.

    Известный писатель-футуролог Максим Калашников рассказывает, чего он ожидал от СССР во времена своей молодости:

    — В 1985 году мне исполнилось девятнадцать лет, Советский Союз 2015 года виделся мне таким, каким его рисовали на страницах журналов «Юный техник» и «Техника молодежи».

    СССР-2015 — это страна с трассами скоростного наземного транспорта, с дирижаблями на ядерных двигателях, с помощью которых осваивается Сибирь, с заводами-роботами, способными к гибкой перенастройке.

    О том, что мобильные телефоны будут карманными, я честно говоря, не предполагал. Но думал, что СССР совершит экспедицию к Марсу, а на Луне уже создадут базу. Мне казалось, что у нас уже будут металлургические предприятия, но не на угле, а от ядерных источников энергии. Конечно, я ожидал появления массового воздушного транспорта, то есть аэромобилей, конечно, не на антигравитации, а на аэродинамике.

    В политическом плане в 1985 году я ожидал, что КПСС сохранит власть в стране. Отец как-то проронил фразу, что страной уже управляют не дряхлые старцы, а их помощники-референты, молодые и энергичные. Но я не знал, что эти помощники прозападно настроены, и что они станут прорабами перестройки вплоть до крушения СССР.

    Я-то думал, что молодые придут к власти и станет лучше, и после Черненко как раз и пришел относительно молодой Горбачев. Он говорил на животрепещущие темы, и на первых порах ему прощали косноязычие, и считали, что это руководитель-модернизатор.

    Никакого развала СССР я в 1985 году не ожидал. Напротив, я думал, что Советский Союз додавит США, и экономически разовьет свою сферу влияния. СССР должен был совершить агропромышленный рывок, и появятся продовольственные биокомплексы, благодаря чему пустеющая глубинка вновь начнет возрождаться.

    Разочарование наступило несколько позже. Я служил в армии в 1985-87 гг., телевизор смотрел отрывочно, но меня навестили в армии мои родители, и отец сказал, что вместо положительных изменений царит болото. Его рассказы меня сильно укололи, а к тому же в 1986 году случилось два сильных психических ударов по стране — гибель парохода «Адмирал Нахимов» и катастрофа Чернобыля.

    В начале 1987 года речи Горбачева уже надоели, пиар у партии был очень плохой, и не показывали людям реальных возможностей Советского Союза. А тут еще и Руст прилетел в Москву, что было подано как полное поражение нашего ПВО, хотя легкие самолеты свободно шастают через границу США.

    Более того, в 1989 году с нашего МИГа катапультировался пилот, и самолет без пилота долетел из Польши до Бельгии и там упал. Его никто не перехватил! Но у нас именно полет Руста раздули так, что было очень грустное настроение. Одни удары по психике.

    Но когда я пришел на дембель в 1987 году, то готов был ходить в х/б и сапогах, но лишь бы страна сделала рывок. Вот такое было у меня настроение, а сломалось оно только в 1989 году.

    Дионис Каптарь
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 октября 2015, 08:53
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018