Мы продали СССР за идею красивой жизни
Память СССР ☭

    Согласно опросу «Левада-Центра», 29% респондентов считают, что Россия проиграла от изменения внешнеполитического курса в 80-х годах.

    При этом 62% россиян полагают, что отношения Запада и нашей страны всегда будут строиться на недоверии.

    Действительно ли Россия проиграла в 80-х? Почему это произошло?

    Можно ли в принципе наладить нормальные отношения с Западом?

    На эти вопросы отвечает известный политолог Сергей Михеев:

    — Да, мы потерпели крупнейшее геополитическое поражение. Причем оно произошло не в результате прямого столкновения, как это бывало раньше, а в результате краха внутренней концепции развития.

    Конфликт произошел внутри элит, правивших в Советском Союзе, деградировала идеология, и, наконец, третья причина — массовая потеря самоидентификации населения страны. По большому счету, мы продали свою страну за идею красивой жизни.

    Понесенные потери сопоставимы с многими сотнями лет завоевания. От такого поражения мы не оправились до сих пор. Мы проиграли на поле боя собственных мозгов, сами себе нанеся поражение. Но многим не хочется это признавать и сознаваться самим себе в этом.

    Могут ли быть отношения России и Запада дружественными? Если Россия полностью откажется от самостоятельности, то да, отношения станут «дружественными», ведь Запад любит покорных друзей.

    Но это не дружба в том смысле слова, которое мы привыкли вкладывать в этот термин. Это вассальная зависимость, которую можно будет представить в виде «дружбы». Но дружба, как о ней думают пионеры и романтики, я думаю, невозможна ни при каких условиях. А вот вассальная зависимость, связанная с полным принятиям правил игры Запада, возможна.

    Такая «дружба» у нас наблюдалась короткий период времени в 90-х годах. Но я думаю, такие отношения вряд ли кого-то сделали счастливым. Небольшая прослойка людей от этого может получить выгоду, но для такой большой страны как России, это минус.

    Ни о каком развитии в такой ситуации и речи быть не может. В конце концов, 90-е годы это продемонстрировали. Выполняя все советы Запада, мы лишились половины экономики, лишились огромного количества территорий, ослабили собственную армию и так далее и так далее.

    Мне кажется, сейчас мы инстинктивно пытаемся себя защищать. Выбор страны, а точнее элиты был сделан в 90-х годах в пользу Запада, но Запад занял абсолютно бескомпромиссную позицию и не собирается учитывать наши интересы. В результате элита ведет борьбу за свои интересы, но поневоле.

    В 90-х годах бороться не хотелось, но Запад стал навязывать настолько унизительную и невыгодную модель отношений, что даже былые западники вынуждены вставать на патриотические позиции. Что будет дальше, посмотрим. Но пока от Запада никакого разумного предложения не поступает.

    Я считаю, что конфликт в значительной степени продуцирован тем же Западом. Мы сами себе нанесли поражение в 80-90-х, и готовы были принять вассальную зависимость, нести и дальше груз поражения. Однако условия вассальной зависимости оказались столь не учитывающими наши интересы, что Россия оказалась вынуждена вращать маятник в другую сторону.

    Запад не предложил взаимовыгодного сотрудничества в обмен на признание собственного лидерства. И сейчас не демонстрирует способности предложить другую модель.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 июля 2015, 09:27
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018