Образование для трудящейся молодёжи в СССР
СССР ☭

    Кто-то знает о существовании этих школ из кинофильмов «Весна на Заречной улице» или «Большая перемена», а кто-то учился в такой школе и имеет собственное представление о ней. В любом случае, вспомнить о таких учреждениях полезно, ведь они приносили большую пользу жителям страны Советов.

    Первая мысль об организации образования для трудящейся молодёжи возникла еще в 20-е годы. Но по-настоящему претворить эту идею в жизнь удалось в годы Великой Отечественной Войны. С 1 октября 1943 года в городах и посёлках начали открываться школы для желающих получать образование без отрыва от производства.

    В апреле 1944 года такие школы стали называться «Школы рабочей молодёжи», сокращенно ШРМ. В народе тут же их в шутку окрестили «шаромыгами». В 1958 году такие школы получили название «Вечерних сменных общеобразовательных школ». Школа работала в составе 5-7-х и 5-10-х классов.

    Обучение в вечерней школе было бесплатным. Через эти общеобразовательные учреждения обязана была пройти вся молодёжь, которая в силу каких-то обстоятельств не смогла получить образование во время.

    Для учащихся были разработаны специальные гибкие условия, которые подстраивались к их режиму труда и возрастным категориям.

    Как раз этому моменту «гибких условий» посвящен отрывок кинофильма «Большая перемена».


    Многие вечерние школы открывались при крупных предприятиях. Так же имела место специализация отдельных школ, что позволяло организовать обучение группы людей с опорой на их жизненных опыт.

    В вечерних школах обучались многие известные люди. С 30 сентября 1949 года по май 1951 года в школе рабочей молодёжи проходил обучение Ю. А. Гагарин.

    Молодёжь, проходившая обучение в вечерней школе, имела некоторые льготы: предоставлялся один дополнительный нерабочий день в неделю с сохранением 50% зарплаты. Так же существовал оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов.

    А еще вечерняя школа — это место, где соединялись судьбы людей. Из воспоминаний учителя вечерней школы Ирины Викторовны Куклиной: «Мне запомнился выпускной вечер, после которого мы пошли в городской парк. Спускались по «потемкинской» лестнице, при этом каждый ученик останавливался на заветной только для него ступеньке и со всеми делился своей маленькой тайной. Один говорил, что на этой ступеньке впервые признался в любви, другой – что первый раз поцеловал девушку, третий – что встретил свою будущую жену и так далее.

    А еще был такой случаи: после вечерних уроков ученик принес шампанское и перед всем классом попросил руку и сердце своей любимой.»

    Да, вечерние школы приносили свою пользу. А нужны ли они сейчас?


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 июня 2015, 08:53
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018