Госдума направила запрос генпрокурору РФ с просьбой проверить законность создания государственного совета СССР
Память СССР ☭

    Депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов направили письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой оценить, легитимно ли был создан государственный совет СССР — неконституционный орган власти, который принял ряд решений, «нанесших громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны».

    Как отмечается в документе, в 1991 году без внесения в установленном порядке необходимых изменений в Конституцию СССР был образован новый, не предусмотренный действовавшим в тот период основным законом, то есть неконституционный орган государственной власти — государственный совет СССР, решения которого должны были носить обязательный характер. Это предусматривал закон СССР №2392-1 «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период».

    «Постановления государственного совета СССР №ГС-1 (о признании независимости Литвы), ГС-2 (о признании независимости Латвии), ГС-3 (о признании независимости Эстонии) закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками», — подчеркивают депутаты.

    По их мнению, очевидно, что ряд действий и решений госсовета «нанесли громадный ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, государственной безопасности и обороноспособности страны, запустили механизмы расчленения единого государства».

    «Перечисленные преступные деяния являются особо опасными государственными преступлениями и должны квалифицироваться по п. „а“ статьи 64 Уголовного кодекса РСФСР — „измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР“, так как в соответствии с частью 1 статьи 9 Уголовного кодекса РФ, преступность и наказуемость деяний определяются уголовным законом, действовавшим во время их совершения», — поясняют депутаты, отмечая, что таким преступлениям нет срока давности.

    Поэтому депутаты просят дать юридическую оценку положений закона от 1991 года, которые регулируют правовой статус госсовета СССР, а также Верховного совета, президента СССР. «Также прошу дать правовую оценку легитимности создания и деятельности государственного совета СССР, органа государственной власти, не предусмотренного Конституцией СССР», — говорится в письме.
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021