Письмо литовского диссидента из далекого 2000 года
Память СССР ☭

    Я родом из Литвы, но уже довольно давно живу в США. По профессии я журналист. Когда-то меня выгнали из СССР за диссидентство и отправился в «страну свободы и демократии». А как же… Все мы тогда на Америку с надеждой смотрели. Более того, было много и таких, кто «диссидентствовал» только ради того, чтобы в итоге в Америку «слинять». Цэрэушники нам здорово мозги промывали — использовали нас как пешек в своей игре.

    Здесь мною тоже еще некоторое время попользовались всякие цэрэушные радиостанции и «правозащитные» организации, вроде «Радио Свободы». Некоторое время я сотрудничал и с эмигрантскими газетами. Встречался со всякой мразью (американскими политиками) выступал на разных их сборищах здесь и в других странах.

    А кода «холодная война» закончилась, такие как я оказались на свалке истории. Кто в «Макдоналдсе» теперь трудится, кто старыми автомобилями торгует…

    Со мной лично, к счастью, такого не произошло. Я довольно-таки быстро разобрался в американской системе и увидел, что она не только не лучше советской, но и значительно хуже.

    Многие бывшие советские диссиденты, волею судьбы оказавшиеся здесь и долго здесь пожившие, это понимают. Однако некоторые из них малодушно боятся себе в этом признаться. Так как такое признание сразу же ставит крест на всей их прошедшей жизни. За что боролись? Против чего боролись? Что потеряли и что получили?.. Это очень тяжело, но мне не удалось это сделать. Постепенно я из антисоветчика-диссидента превратился здесь в диссидента-антиамериканиста. Я стал довольно активно выступать против здешней тирании. Сначала вместе с другими американскими диссидентами, а после самостоятельно. Американцы, они ведь, как точно заметил Эдуард Лимонов, только выглядят, как люди, на самом деле — это не люди, а мутанты. Даже те, кто считает себя здесь диссидентом, борцом против системы, только кажется, что они из другого теста вылеплены, такие же мутанты, как и основная масса этого уродливого общества потребителей. Особенно «mainstream»-левые. Радикалы, конечно, есть, но их немного. Поэтому я здесь даже и с диссидентами общего языка не нахожу. Да в общем-то и не стараюсь находить.

    С американцами глубокие человеческие отношения в принципе невозможны. С ними — как с компьютером: не поговоришь по душам. Их здесь с детского садика учат, как и когда знаменитую «улыбку» включать. Все у них ненатурально, искусственно, фальшиво. Если вы попытаетесь с американцем сблизиться, найти с ним общий язык — вас ждет почти стопроцентное разочарование.

    В настоящее время я общаюсь исключительно с русскими, другими европейцами, азиатами. Я здесь, в Америке, не дома, скорее наблюдатель, исследователь в чужой и враждебной среде. Итогом этих наблюдений стала моя книга «Discovering America As It Is». Она вышла в прошлом году. Сейчас пишу следующую книгу, целиком посвященную угрозе «нового мирового порядка».

    После развала СССР весь мир покатился в пропасть. Я почти 20 лет боролся против советской системы, а теперь всем говорю, что развал СССР — это просто катастрофа для всего человечества. То, что сейчас происходит в России, Литве, да во всем остальном мире, — лучшее подтверждение этому. Двадцать лет тому назад я ни за что не поверил бы, что такое возможно. Я тогда за свободную, независимую Литву боролся, за права человека, за демократию. А теперь формально «независимая» Литва находится в еще большей зависимости, чем когда она была частью СССР. Теперь они без позволения из Вашингтона и Брюсселя даже чихнуть не могут. Когда назначали главнокомандующего литовской армии, сначала должны были получить добро от госдепартамента США и Пентагона. Да что там главнокомандующий, даже президент в Литве — американец! А тамошний департамент госбезопасности уже в открытую к террору готовится…

    Мы здесь как-то один раз собрались на вечеринку — бывшие «гомо советикусы». Водочки, как положено, выпили, и вдруг такая тоска, такая ностальгия схватила. По всему тому, что потеряно. Не по России или Литве — по всему нашему великому Советскому Союзу… Встали и спели советский гимн… Литовец, русский, еврей, туркмен, азербайджанец — мужики различных национальностей, разных судеб — а вот здесь от того, когда-то так ненавистного гимна, все чуть не заплакали. Почувствовали себя «безнадежно советскими», как Александр Дугин в одной статье писал… Это там, в прошлом, было настоящее, а теперь все — фальшь.

    Когда-то нам в Литве казалось, что большего врага, чем Россия, у нас нет и быть не может. А теперь вот я сравниваю Россию с Америкой и ее «новым мировым порядком» и вижу, что только Россия — единственное оставшееся в мире более-менее светлое, настоящее. Может быть, она — единственное спасение для мира. На русских сейчас вся надежда…

    Валдас Анелаускас

    P.S.Валдас Анелаускас, антисоветчик, диссидент (1960 г.р.), боровшийся за независимость Литвы (тогда еще республики в составе Союза), переехав в США в знак протеста против оккупации его Родины (так он считал), через некоторое время жизни в Америке написал книгу-разоблачение «Открывая Америку такой, как она есть» («Discovering Amerika As It is») (на английском). А насчет Союза, он наоборот, поменял свое к нему отношение на положительное (или просто стал замечать его бывшие положительные стороны ).
    По материалам: usinfo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 июня 2015, 09:07
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021