Первый приказ Л.П. Берии на посту главы НКВД
Память СССР ☭

    25 ноября 1938 года Л.П. Берия был назначен наркомом внутренних дел СССР. По мнению многих, с приходом Л. П. Берии на пост главы НКВД масштабы репрессий резко сократились, Большой террор завершился. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, за 1940 год — 1,6 тыс. В 1939—1940 гг. было освобождено подавляющее большинство лиц, не осуждённых в 1937—1938 гг.; также на свободу вышла часть осуждённых и отправленных в лагеря.

    «В определенных кругах общества у него с тех пор была репутация человека, восстановившего „социалистическую законность“ в самом конце 30-х годов», — отмечал Яков Этингер.

    На следующий день после назначения Л.П. Берии на пост главы НКВД он издал первый приказ:

    В целом, подобные документы хорошо показывают как масштаб перегибов времен ежовщины, так и системную работу направленную на то, чтобы вернуть репрессии в адекватное русло. Что забавно, несмотря на то, что основная масса злоупотрбелений и преступлений совершенных органами госбезопасности пришлись на времена Ежова, главным «кровавым палачом» почему то назначен Берия, который как раз и разгребал последствия «ежовщины», отправив на расстрел значительный процент деятелей, в чьей работе по линии НКВД были выявлены серьезные «недостатки и извращения».

    Документ кстати крайне важен в плане понимания того, как государство оценивало перегибы при проведении репрессий. По факту, еще в период массовых репрессий, государство открыто признало, что при их проведении были допущены серьезные нарушения и извращения, что опровергает миф о том, что все кого посадили и кого расстреляли были виноваты, а с другой стороны разрушает перестроечный миф о том, что «правду о репрессиях скрывали и замалчивали и только честные диссиденты вывели НКВД на чистую воду».
    По материалам: fishki.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 мая 2015, 08:13
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020