Антиалкогольная кампания в СССР: осознанно это было сделано или неумышленно - вопрос
Память СССР ☭

    17 мая 1985 года в советской прессе было опубликовано Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

    Началась знаменитая антиалкогольная кампания. Ее результаты подвергались беспощадной критике, и в целом борьба с пьянством периода Перестройки считается провальной.

    Однако ряд статистических показателей улучшился, в том числе резко возросла средняя ожидаемая продолжительность жизни.

    Спустя 30 лет Михаил Горбачев признал, что «антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась».

    Известный писатель и публицист Андрей Паршев комментировал слова бывшего правителя СССР:

    — При прочих качествах Михаила Сергеевича есть у него черта, которая отличает его от всех прочих руководителей России последних 300 лет.

    На мой взгляд, Михаил Сергеевич никогда не говорит правды, даже когда это ему ничем не грозит. Это — весьма редкое качество, и я это объясняю осторожностью.

    Действительно, антиалкогольная кампания была ошибкой, а может быть, больше, чем ошибкой. Как говорил Ленин, нигде ошибки не бывают столь тяжелы, как в финансовой области.

    Советская экономическая система строилась таким образом, что доходы бюджета формировались в значительной степени от алкоголя. Это не свойство именно советской системы, акциз с алкоголя, «налог с пороков» (курение, алкоголь) во многих странах является значительным. Кстати, использование бензина за исключением целей производства — тоже вид удовольствия, и за него тоже берут повышенный акциз.

    В СССР издержками и доходностью управляли, и так получилось, что у нас алкоголь и давал значительную прибыль.

    Главная беда антиалкогольной кампании в том, что произошел отказ от этого источника денег, что и привело к финансовому краху советской экономики и всяким последующим событиям.

    Насколько это было сделано неосознанно, то есть по ошибке — это уже другой вопрос. Довольно трудно поверить, что политики не знают, как формировался бюджет, думаю, этот шаг был направлен на расшатывание советской системы с целью ее реформировать, и повести страну в другую сторону.

    А что касается борьбы с пьянством в целом, то надо хорошо понимать, что проблема очень серьезна и глубока. Определенный процент людей (до 15%) подвержен алкоголизму. Если этого не знать и не бороться, то при неограниченном доступе к спиртному, эти люди, скорее всего, станут алкоголиками. Зная эту свою слабость, они могут волевым усилием противостоять угрозе алкоголизма. Но нахрапом, запретом продажи алкоголя ситуацию можно лишь сдержать на некоторое время или законсервировать, но кардинально ее не решить.

    Отчасти я согласен с Горбачевым в том, что принудительное, силовое лишение доступа к алкоголю привело к снижению смертности, преступности и росту рождаемости. Это — факт, и данный положительный момент не стоит забывать. Но катастрофа бюджета все это перевесила, что и привело к экономическим реформам и прочему.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 мая 2015, 07:11
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020