В пятерку величайших супердержав включили СССР
Память СССР ☭

    Одно из самых влиятельных американских изданий в области международных отношений National Interest составило список величайших сверхдержав за всю мировую историю.

    Статус сверхдержавы отличается от статуса великой империи, поскольку только сверхдержава обладает ресурсами, чтобы сохранять непререкаемое превосходство над всеми своими соперниками. Величайшими сверхдержавами National Interest называет Римскую, Монгольскую, Британскую империи, Советский Союз и США.

    Римская империя была главной державой античного мира, ее могущество в Европе и на Ближнем Востоке было бесспорным. Население Римской империи в период ее расцвета насчитывало более 60 млн человек, то есть почти четверть населения земного шара на тот момент. Империя имела военное превосходство над всеми соседями, а римские легионы были непобедимыми в ключевых сражениях. Распалась сверхдержава в первую очередь из-за нескончаемых гражданских войн.

    Что касается Монгольской империи, то удивительно само ее возникновение. Группа племен численностью всего лишь около миллиона человек смогла завоевать государства, которые были больше нее в сотни раз. Создание сверхдержавы стало возможно благодаря выдающейся тактике, мобильности монголов и использованию достижений покоренных народов. Монгольская империя включала обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Рухнула империя в результате постоянной вражды между правителями.

    К началу XX века самой большой из существовавших когда-либо в мировой истории стала Британская империя. Она охватывала почти четвертую часть суши и пятую часть населения земного шара. Главной опорой сверхдержавы в распространении собственного могущества стал военно-морской флот. Британцы стремились обеспечить безопасность ключевых проливов, а также установить контроль над территориями, удаленными от морских границ.

    Превращение СССР в сверхдержаву было неизбежно, особенно с учетом размеров государства и его богатейших ресурсов. Большую часть территории и населения Советский Союз унаследовал от огромной Российской империи. Сверхдержава разрасталась и укреплялась благодаря умению мобилизовывать ресурсы в трудные времена и побеждать врагов. В невозможности покорить такую сверхдержаву убедился Гитлер. Наземные вооруженные силы ядерной СССР были мощнейшей силой. Запад боялся преимуществ, которые предоставляли Союзу его географическое положение. США и Европа опасались того, что, обладая контролем над северо-восточной частью Евразии, СССР сможет контролировать весь мир.

    Что касается США, то они смогли стать сверхдержавой по окончании Второй мировой войны. После распада СССР Америка оказалась почти безусловным лидером в военной и технологической областях. США обладают территорией, богатой ресурсами. Кроме того, американцы позаимствовали подход британцев к распространению своего влияния, основанный на экономических интересах и торговле. Тем не менее, США следует помнить о том, что все сверхдержавы рано или поздно перестают быть таковыми, и виной тому чаще всего становятся внутренние проблемы, отмечает издание.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 мая 2015, 08:01
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018