Как СССР за один день остановил войну
Память СССР ☭

    В октябре 1973 года разразилась очередная арабо-израильская война. После первоначальных успехов арабских армий стратегическая инициатива перешла в руки Израиля. После того, как 13 октября Соединенные Штаты пустили в ход «воздушный мост», по которому в Израиль начали поступать самолеты, военное снаряжение и противотанковое оружие, еврейскому государству удалось замедлить арабское наступлении, а в ночь на 17 октября евреи построили понтонный мост через Суэцкий канал, после чего 162-я дивизия «Ха-Плада» Авраама Адана переправилась по нему на египетскую сторону и начала быстро продвигаться в направлении шоссе Исмаилия — Каир. Не ожидавшие такого развития событий стоявшие на пороге победы арабы начали в панике разбегаться, бросая на ходу работающие танки. Над Египтом повисла угроза полного разгрома.

    20 октября наше правительство вызвало государственного секретаря США Генри Киссинджера в Москву на срочные переговоры. Однако этот соплеменник израильтян намеренно затягивал переговоры, а пока переговоры шли, армия сионистов продолжала наступление.

    В 7 часов утра 24 октября израильские войска вышли к Рас-Адабис на берегу Суэцкого канала и перерезали шоссе, соединяющее город Суэц с Каиром, проникнув вглубь египетской территории на 20 миль от Суэцкого канала.

    Третья египетская армия оказалась в окружении на восточном берегу канала. Израильские войска, находясь на расстоянии 50 миль от египетской столицы, могли теперь угрожать самому Каиру.

    Сколько арабов ни учи, сколько их ни вооружай, сделать их храбрыми воинами невозможно

    24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно Л. Брежнев послал Р. Никсону срочную телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае её пассивности по урегулированию кризиса СССР столкнётся с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск.

    После этого израильские войска прекратили наступление, состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях также было отменено.

    Для арабов они выглядели грозно, но против русских десантников они не выстояли бы и часу. Крайний справа – Моше Даян. В центре – Ариэль Шарон

    18 января 1974 года на 101-м километре шоссе Каир—Суэц было подписано соглашение о разъединении войск на Синайском фронте. Израиль обязался в течение шести недель вывести свои войска с территории Египта к западу от Суэцкого канала.

    Так быстро и эффективно советское правительство заставило Израиль, всецело поощряемый заокеанским кукловодом, прекратить военные действия, и если бы сегодня Россия предприняла бы аналогичные шаги, то война на Украине закончилась бы за один день.
    Источник: voennoe-delo.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 августа 2014, 09:10
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018