34 года назад стартовала Олимпиада-80
СССР ☭

    Идея проведения Олимпийских игр в Москве впервые возникла у председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту СССР Сергея Павлова еще в апреле 1969 года и нашла поддержку у правительства. Именно Москва была главным фаворитом 69-й сессии Международного Олимпийского комитета, состоявшейся в мае 1970 года.

    После первого раунда голосования столица СССР лидировала с 28 голосами против 25 за Монреаль и 17 за Лос-Анджелес. Победа настолько явно виделась в глазах советского руководства, что сообщение о ней появилось за два часа до объявления окончательного решения. Однако, как позже выяснилось, во втором раунде все члены МОК, голосовавшие за американский город, отдали предпочтение канадцам.

    Последовавший за этим комментарий советской стороны через ТАСС гласил, что выбор Монреаля противоречит логике и здравому смыслу, а члены комитета руководствовались личными политическими мотивами. Неспортивный принцип в этом решении обнаружил и мэр Лос-Анджелеса: по его мнению, МОК, не желавший выбирать между США и СССР, принял наиболее безопасный для себя вариант.

    Надломить западные умы удалось спустя четыре года. На 75-й сессии «простого» решения у международных спортивных чиновников уже не было — на последнем этапе голосования им предстояло сделать выбор непосредственно между Соединенными Штатами и Советским союзом. Почти с двукратным перевесом победу одержала Москва. Таким образом, в 1980 году Олимпийскому огню предстояло впервые посетить социалистическую сверхдержаву.

    Права на подготовку и проведение Олимпийских игр были переданы специально созданному в 1975 году Оргкомитету «Олимпиада-80», которым руководил заместитель председателя Совета министров СССР и председатель Государственного комитета СССР по делам строительства Игнатий Новиков.

    В последующие пять лет в соответствии с генеральным планом развития Москвы были построены и реконструированы около 20 спортивных и других сооружения для проведения Олимпиады, в том числе Спортивный комплекс «Олимпийский», будущие «Лужники» и аэропорт Шереметьево-2.

    Местом проведения церемонии открытия была выбрана Большая спортивная арена Центрального стадиона имени Ленина. Омрачилось открытие соревнований отсутствием на них 65 государств, включая США, Канаду, Японию и ФРГ. Вновь в спорт высших достижений вмешалась большая политика — в декабре 1979 года ограниченный контингент советских войск был введен на территорию Афганистана.

    Не пойти на такой шаг советское руководство не могло. Афганистан — ключевой регион в обеспечении стабильности военно-политической обстановки во всем центрально-азиатском регионе. В 1970-х годах во внутренние дела Афганистана вмешался Вашингтон: американский президент Джимми Картер подписал секретный указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в исламской республике. Под наблюдением ЦРУ повстанцам поставлялось оружие, а на территории Пакистана в лагерях афганских беженцев были развернуты центры специальной подготовки вооруженных группировок.

    При этом Совет безопасности ООН 14 января 1980 года квалифицировал помощь СССР правительственным силам Афганистана в борьбе с вооруженными формированиями моджахедов как открытую военную интервенцию, а политическое противостояние между странами Варшавского договора и государствами НАТО накалилось практически до предела.

    Впрочем, помешать все это счастливому старту Олимпиады не смогло. 19 июля 1980 года трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев внес на стадион факел с Олимпийским огнем. Немногим позже генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума верховного совета СССР Леонид Брежнев объявил XXII летние Олимпийские игры открытыми.

    Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона. Всего в московских Играх приняли участие спортсмены из 80 стран. Причем прибыли на Олимпиаду и представители некоторых государств, объявивших бойкот — они выступали не под национальными цветами, а под флагом МОК.

    Отказавшиеся от поездки в Москву государства организовали собственный турнир для своих атлетов — так называемые «Олимпийские игры бойкота» (официальное название — Liberty Bell Classic, «Классика Колокола Свободы»). Спустя четыре года, впрочем, на аналогичный шаг пошли и страны социалистического лагеря: вместо поездки в Лос-Анджелес — олимпийскую столицу 1984 года — Советский союз и дружественные ему страны собрались на соревнованиях «Дружба-84».


    На московских Играх сборная СССР не знала себе равных, завоевав 195 медалей, 80 из которых — высшего достоинства. Ближайший преследователь — команда ГДР — по количеству золотых наград уступила почти вдвое, а остальные сборные не выиграли и 10 золотых медалей.

    Прошедшая на фоне бурных международных скандалов Олимпиада торжественно завершилась 3 августа. В конце церемонии закрытия спортивного праздника под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова на стадионе появился огромный Мишка, символ московских Игр. Он помахал на прощание лапой и, медленно поднимаясь, исчез в ночном столичном небе.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 июля 2014, 07:56
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018