Несколько особенностей паспорта гражданина Союза Советских Социалистических Республик
Память СССР ☭

    Паспорт гражданина Советского Союза имел ряд интересных особенностей.

    1. Личные данные обладателя паспорта СССР вносились от руки и на двух языках — русском и языке союзной либо автономной республики, в которой выдавался документ. Информационный текст внутри паспорта печатался на языках всех ССР.

    2. В отличие от нынешнего российского и многих других современных паспортов, главный разворот паспорта СССР имел вертикальную ориентацию.

    3. Зарубежная разведка при подделке советского паспорта часто допускала одну нелепую ошибку. Даже при идеальном соответствии страниц и опознавательных знаков, шпионов выдавали скрепки. Если в СССР их делали из обычной стали, то иностранные подделки скреплялись изделием из нержавейки. Поэтому в настоящем советском паспорте на развороте довольно быстро появлялись отпечатки ржавчины, а “документы” агентов такой отличительной чертой не обладали.

    4. Паспорт был главным документом СССР наравне с партийным билетом КПСС. Более того: для обладателей последнего паспорт имел второстепенное значение, и потеря партбилета была куда большей неприятностью.

    5. Советские паспорта позднего образца не подлежали замене по возрасту, то есть были бессрочными. По достижении 25 и 45 лет гражданам полагалось лишь вклеить в документ новую фотографию.

    6. В разное время в паспорте СССР делались пометки, которых нет в современном российском паспорте — группа крови (указывается сейчас по желанию), информация о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов. Отмечалось даже право на ношение радиостанции.

    7. Советский паспорт использовался в современной России достаточно долгое время. Бланк современного паспорта был утвержден только в июле 1997 года, а повсеместная замена советского паспорта на российский началась только в 2000-х. В декабре 1992 года были введены временные документы, которые вкладывались в паспорт СССР вплоть до 2002 года. При этом споры о нынешнем статусе бессрочного советского документа не заканчиваются до сих пор.
    Источник: back-in-ussr.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 сентября 2013, 10:06
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018