О тех, кто отказался от своей Родины
Память СССР ☭

    Проходит наша жизнь. В суете проносятся дни. События, случайные встречи, знакомые и незнакомые люди. Проходит время, одни события мы забываем, а некоторые упорно не выходят из памяти.

    И вот таких три события я не могу никак вычеркнуть из своей памяти. Произошли они в разное время, и, казалось бы, никак между собой не связаны, и всё же есть в них что-то общее. Вспоминая о них мне становиться горько, больно и обидно.

    Несколько лет назад на 23 февраля параллель тогда ещё седьмых классов, школы, в которой учится мой сын, повели в кинотеатр. Фильмом, запланированным для показа, был фильм Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты». В каждой параллели у нас шесть классов, поэтому это примерно сто восемьдесят человек мальчишек и девчонок. Вечером, поинтересовалась у сына, понравился ли его одноклассникам фильм. На что он мне сказал, что сложно что-то сказать, поскольку к концу сеанса в зале осталось всего ШЕСТЬ УЧЕНИКОВ. Остальные ушли… Встали и ушли… Сто семьдесят четыре человека встали и ушли.

    В стране победившей фашизм, в стране заплатившей жизнью 27 миллионов человек за Победу в Великой Отечественной войне правнуки победителей равнодушны к подвигу своих прадедов. Я каждый раз смотрю фильм «Аты-баты, шли солдаты» и не могу сдержать слёз. Каждый раз мороз по коже от песни, звучащей в фильме. Каждый раз душат слёзы от каждой из восемнадцати смертей молодых ещё ребят. Тех, кто погиб на смертельном рубеже. Погиб, но не ушёл. Не встал и не ушёл. А сколько их было таких как эти восемнадцать? Советские пограничники, первыми принявшие удар фашистов и первыми погибшие на границе СССР. Защитники Брестской крепости, защищавшиеся до последнего патрона. Солдаты Сталинграда. Защитники Москвы и Ленинграда. Миллионы советских людей, которые стояли насмерть, а умирая, мечтали и верили. Мечтали о светлом будущем и верили, что будущие поколения будут честными и смелыми. Верили, что будущие поколения будут достойны своего прошлого, будут достойны Великой Победы.

    Случайное знакомство в автобусе вот уже несколько лет не выходит у меня из головы. Случайный попутчик. Случайный разговор, а память не даёт мне его забыть. Мой попутчик – мужчина 60 лет. Разговор о дне сегодняшнем переключился на разговор о прошлом, и мы заговорили о Великой Отечественной войне. Он рассказал, что его отец воевал связистом при авиационном полку. Участвовал в обороне Кавказа. Прошел всю войну и закончил её в Праге. После войны отец прожил недолго. Поэтому моему собеседнику, как и многим послевоенным детям, досталось нелёгкое послевоенное детство. Я спросила его, какими наградами был награждён отец, и сохранились ли они. На что услышала в ответ, что медалей в семье уже нет, потому что он отдал их дочке. И ОНА ИХ ПРОДАЛА. Я спросила, зачем надо было продавать медали. На что услышала следующую фразу: «А зачем они? Ведь просто лежат». Я оцепенела от удивления. ПРОСТО ЛЕЖАТ…

    И вот день сегодняшний. Девятое мая 2013 года. На площади возле памятника солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне, собралось много народа. Чинно ходит мэр города со свитой. Красуются местные бизнесмены. Отдельными группами стоят представители украинских партий. Различить их несложно по развевающимся флагам. Были доселе невиданные мной флаги, как оказалось – это флаги казаков. Человеческая толпа на площади представлена разными поколениями. От строгих убеленных сединами ветеранов до малышей, пришедших на парад с родителями. Среди празднично одетых людей иногда только девчонки поражали нелепостью своего наряда. К своему удивлению в толпе я вдруг увидела молодых парней и девушек, ходивших в советских гимнастерках. Однако, всё оказалось до банального мелочно: ничего личного, просто бизнес. За ребятами ходил фотограф и предлагал сфотографироваться на их фоне…

    В ожидании парада я наблюдала за людьми, которые вышли на площадь. Девятое мая, День Победы напоминал балаган. Разряженная толпа. Маскарадные флажки. Музыка. Местные чиновники, чинно поздравляющие друг друга с праздником. Танцевальный ансамбль в украинских национальных костюмах. И весь этот маскарад снимается местным телевидением. И меня вдруг охватило чувство горечи и обиды. Захотелось вдруг крикнуть: «Зачем вы здесь? Зачем вы пришли сюда? Ведь для большинства из вас Советский Союз – это тоталитарный режим, репрессии, штрафбат и советские рабы».

    Зачем вы пришли сюда? Кто дал вам право приходить к Вечному огню? Кто дал вам право считать этот праздник СВОИМ?

    Разорван Советский Союз по кускам, и сегодняшняя власть всех уровней наживается не только за счет воровства и распродажи созданной в СССР материальной собственности: фабрик, заводов, кораблей и пр. Сегодняшняя власть ухитряется зарабатывать даже на духовном наследии СССР. Умудряется зарабатывать на подвиге и на смерти. Приходит к советским памятникам и пиарится (другого слова подобрать не могу) на их фоне. Пиарится на фоне Вечного огня, на фоне списков погибших советских воинов. Советских солдат, боровшихся за свою РОДИНУ СССР. Боровшихся за дружбу советских народов, за светлое будущее. Боровшихся и погибших за СВОИХ.

    И вы, кто забыл свою РОДИНУ СССР. Вы, кто от неё отказался. Как вы смеете приходить к памятникам советским воинам? Как вы смеете считать это праздник СВОИМ?

    Он не ваш. Никогда им не был, и никогда не будет. Не могут встать и ответить вам мертвые. Не могут постоять за себя погибшие советские воины. Не могут призвать вас к ответу погибшие советские люди, но наступит время и будущие поколения спросят с каждого из вас.

    Призовут к ответу будущие поколения. Будущие поколения сегодняшних мальчишек и девчонок, которые по достоинству оценят великие жертвы, великие свершения и великий подвиг советского народа. Будущие поколения, которые своё будущее будут строить на героическом прошлом своего народа. На героическом прошлом СОВЕТСКОГО НАРОДА.

    Может быть те шесть мальчишек, которые остались и досмотрели до конца фильм «Аты-баты, шли солдаты», призовут вас к ответу. Они смогут возродить СССР. Отстроить его и сделать ещё лучше, чем он был. Они смогут восстановить порушенную дружбу советских народов. Они смогут с помощью великого прошлого построить Великое будущее. И они никогда не будут торговать прошлым своей страны, своего народа. У них не поднимется рука продавать медали своих прадедов.

    И страна СССР будет их страной. Ленин, Сталин, Фрунзе, Дзержинский, Чкалов, Маресьев, Карбышев, Космодемьянская, Кошевой, Шевцова, Гагарин, Королев, Терешкова и миллионы советских людей будут их соотечественниками. И великие достижения будут их достижениями. И Великая Победа будет их Победой.

    Рита Шевченко
    Источник: vremia-vpered.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018