13 марта 1930 года в Советской России ликвидирована безработица - закрылась последняя биржа труда
СССР ☭

    13 марта 1930 года закрылась Московская биржа труда. СССР объявил себя первой страной в мире, победившей безработицу.

    В России биржи труда, созданные городскими управами, возникли в начале ХХ века в крупнейших промышленных центрах — Москва, Петербург, Рига, Одесса. Наряду с ними получили распространение частные посреднические конторы, которые за предоставление работы взыскивали с безработных высокую плату.

    В СССР биржи труда существовали в первые годы Советской власти. Они были орудием пролетарского государства по планомерной борьбе с безработицей — «наследием капитализма». Опубликованный 31 января 1918 года за подписью В. И. Ленина декрет «О биржах труда» ликвидировал все частные и платные бюро и конторы по найму и учредил государственные бесплатные биржи труда. На них возлагались: трудоустройство безработных, выдача им пособий, учёт и распределение рабочих во всех отраслях народного хозяйства, а также упорядочение спроса и предложения труда, организации общественных работ и т.п.

    Сталин поставил борьбу с безработицей в СССР в число важнейших задач.

    «Одно из основных завоеваний пятилетки в 4 года состоит в том, что мы уничтожили безработицу и избавили рабочих СССР от ее ужасов». Сталин И.В., Итоги первой пятилетки, «Вопросы ленинизма», стр. 501, изд. 10-е.

    13 марта 1930 года на Московской бирже труда было выдано последнее направление на работу — слесарю Михаилу Шкунову, после чего биржа закрылась.


    Современная Россия


    Не так уж часто представители крупного капитала позволяют себе роскошь быть откровенными. Самые одиозные инициативы работодателей, вроде прохоровских поправок в Трудовой кодекс, как правило сопровождаются демагогией о социальной ответственности и стремлении осчастливить людей труда. Тем более ценными являются откровения таких бизнесменов, как Олег Тиньков, не стесняющихся публично высказывать заветные мысли и чаяния своего класса.

    Своими впечатлениями после посещения фабрики по производству кроссовок в Китае миллиардер поделился в видеоблоге журнала «Финанс». По мнению Тинькова, безработица является отличным стимулом для роста производительности труда.

    «Так что нужно обучать технологиям, а фактор принуждения к исполнению этих технологий — очередь на улицах. Эти времена, к счастью, пришли. Я вообще люблю этот кризис. Он мне нравится, потому что коэффициент полезного действия (КПД) и производительность труда повышаются, люди становятся более сговорчивыми. А то в ресторан было официантов не найти… Сейчас пойдут, слава Богу. И будут лучше работать за эти же деньги. Это хорошо», — считает Тиньков.

    Чудовищные условия труда на китайских предприятиях, славящихся мизерными зарплатами, широким применением детского труда, пренебрежением элементарными правилами безопасности и жестоким подавлением трудовых протестов являются объектом постоянной критики международных организаций и профсоюзов. Такие фабрики получили меткое наименование sweatshops — потогонки. Г-н Тиньков без тени смущения провозглашает бесправие и нищету условием «роста производительности труда».

    Мы должны быть благодарны г-ну Тинькову. Чем больше будет подобных откровений, тем скорее думающие российские рабочие начнут видеть суть за гладкими речами господ из РСПП и правительства, тем скорее они воспитают в себе столь же ясное понимание своих классовых интересов, что и тиньковы.
    Справка:

    Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в Ленинске-Кузнецком. С 1992 года занимался оптовой торговлей электроникой из Сингапура и создал в Санкт-Петербурге сеть магазинов бытовой техники «Техношок», сеть магазинов «MusicШок» и студию звукозаписи «ШОК-Рекордз». В 1997 году продал эти компании и занялся пельменным бизнесом, выпуская продукцию под брендом «Дарья». В 2003 году создал пивоваренную компанию «Тинькофф» (продана в 2005 г., сумма выручки от сделки оценивается примерно в 200 млн €) и одноимённую сеть ресторанов с собственными пивоварнями (продана 24 сентября 2009 г.). С 2006 года возглавляет коммерческий банк «Тинькофф. Кредитные Системы». В октябре 2012 года Олег Тиньков совместно с другими акционерами продал 4 % акций ТКС-банка фонду Horizon Capital за $40 млн, таким образом весь его бизнес был оценен в $1 млрд. В апреле 2013 года журналом «Forbes» помещён в рейтинг новичков среди самых богатейших бизнесменов России.
    Источник: un-comm-ukr.ucoz.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 июля 2013, 06:51
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017