Страна, бывшая домом для всех её народов
СССР ☭

    К концу 2012 года СМИ наперебой принялись обсуждать конец света, который по расчётам древнего календаря майя, якобы должен был наступить в декабре этого года. А между тем на предпоследний декабрьский день падает важная знаменательная дата: девяносто лет тому назад, 30 декабря 1922 года, было провозглашено создание принципиально новой государственной формации – Союза Советских Социалистических Республик. Большинство граждан нынешних постсоветских государств – родом из СССР, люди до сих пор помнят всё, что «оттуда» – и хорошее, и плохое. И, похоже, с годами эта память не слабеет, а только крепнет… Правда, в первые постсоветские годы многие пребывали в некой эйфории: вот она, наконец, свобода слова – можно узнавать «полную правду» об ужасах Гражданской войны и раскулачивания, о «многомиллионных» жертвах сталинских репрессий и бездарном руководстве страной и армией в начале Великой Отечественной, о знаменитых «психушках» для диссидентов! Вот они – свободные рыночные отношения, избавляющие навсегда от дефицита и очередей!

    Потом эйфория стала постепенно спадать. Подавляющая часть населения (те, кто не сумел «вписаться» в рынок) лицом к лицу столкнулась со всеми прелестями дикого капитализма. Правда «правительству демократических реформ» Ельцина – Бурбулиса – Гайдара люди разом потеряли свои накопления на сберкнижках, оказались отброшенными к черте бедности. Рушились целые отрасли промышленности, закрывались заводы, научно-исследовательские институты. Оставшись без работы, многие вынуждены были податься в торговлю, в «челноки» и т.п. Разваленное сельское хозяйство, полуразваленная и обнищавшая армия, фактически потерянный Черноморский флот.

    Очень многое сдвинулось с места и в материальном мире, и в сознании. Оформилось глобальное зло – терроризм. Дружба народов была провозглашена и действительно стала анахронизмом. Ядовитыми цветами, наподобие белены, распустились воровство и взяточничество. Стала расти наркомания. Падение нравов – хоть караул кричи.

    Продолжать перечень новшеств можно до бесконечности. Советский Союз рухнул у всех на глазах. Подобно легендарной Атлантиде погрузился в пучину небытия, оставив кому радость облегчения, кому тоску отчаяния…

    * * *


    В ходе Октябрьской революции и Гражданской войны на территории бывшей Российской империи возникло несколько советских республик, организованных по национальному признаку: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. Во всех этих государствах – осколках большой страны у власти стояли большевики, они и поставили задачу объединить эти государства для борьбы с общим врагом и для более успешного построения нового общества. Но на каких принципах? Первоначально, по «великодержавному» плану генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина, предполагалось создать обширную автономию, то есть вхождение республик в состав Российской Федерации. Однако против этого решительно выступил председатель СНК Владимир Ильич Ленин. Его «интернационалистский» проект строился уже на том, что все советские республики получали равные друг с другом права, могли в любой момент выйти из СССР. После бурных дебатов верх взяла ленинская позиция. 29 декабря 1922 года был подписан Договор об образовании нового государства, на следующий день его одобрил I Всесоюзный съезд советов. Так в отечественном календаре почти на семь десятков лет появилась одна из «красных» дат.

    На первых порах предстояла неизбежная внутрипартийная борьба за власть, потом после окончательного укрепления сталинской диктатуры молодое государство вышло, что называется, на магистральную линию своего развития. Нет нужды повторять, что были здесь и великие достижения, и перегибы, и крупные провалы. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

    Проведённая ударными темпами социалистическая индустриализация позволила превратить прежде преимущественно аграрную страну в мощную промышленную державу. Миллионы людей самоотверженно, практически вручную построили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, линии метрополитена. Были воздвигнуты гигантские промышленные сооружения: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Норильске, Новокузнецке, а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Челябинске, автомобильный завод в Горьком, Беломоро-Балтийский канал, канал Москва-Волга. К 1940 году было построено около девяти тысяч новых заводов, по объёму промышленной продукции Советский Союз вышел на третье место в мире, уступая лишь США и Великобритании (с доминионами и колониями). Произошло освоение многих новых технологий, например, выпуск синтетического каучука, мотоциклов, наручных часов, фотоаппаратов, экскаваторов, высокомарочного цемента и высококачественных сортов стали. Резко сократился импорт, исчезла открытая безработица. За период двух первых пятилеток вузы и техникумы подготовили около двух миллионов специалистов. Тогда же был заложен фундамент советской науки, которая со временем вышла по отдельным направлениям на передовые позиции. На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения армии. Стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства позволил СССР в конечном итоге одержать победу над нацистской Германией.

    Великая Отечественная война стала серьёзнейшим испытанием для Страны Советов. Народы СССР, вдохновляемые идеей защиты Отечества как дела правого и праведного, идеей, умножавшей силу бойцов на фронте и тружеников в тылу, добились перелома в войне! Неимоверное напряжение и массовый героизм наших людей изумляли и врагов и союзников! Великая Победа пробудила в нашем народе чувство национальной гордости и уверенности в своих силах!

    После разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии для советской страны наступил новый этап. Нужно было залечивать военные раны, заново поднимать промышленность и сельское хозяйство. Если рассказывать обо всём, что было достигнуто за этот период, получится не один десяток страниц. Вообще, уже первые послевоенные годы позволяли надеяться на то, что постепенно отступающие голод, болезни, нищета и невзгоды больше не вернутся. Всё самое страшное осталось в прошлом. Казалось, впереди – новые научные достижения, эра покорение космоса, счастье и, конечно же, мир, мир и ещё раз мир.

    Молодому поколению нашей Родины, полному силы и энтузиазма, всё было по плечу. Оно возводило Сталинградскую, Куйбышевскую и Каховскую ГЭС, Волго-Донской и Главный Туркменский каналы, распахивало целинные земли Казахстана, прокладывало Байкало-Амурскую магистраль.

    Страна стремительно развивалась: появлялись новые города и посёлки, заводы и фабрики, дворцы культуры и стадионы; создавались новые вузы, школы и больницы. Развернулось обширное дорожное строительство, в одиннадцати городах был создан метрополитен. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук.

    Сейчас немало тех, кто готов высмеивать всё, что связано с «совдепией» и «совком». Однако перечеркнуть очевидные факты невозможно, и сравнение дня нынешнего и дня прошедшего очень часто оказывается не в пользу первого.

    Вспомним: прежде государство предоставляло гражданам в пользование бесплатное жильё, квартплата же не превышала 3 % семейного бюджета. В современных условиях шансы на получение такого жилья крайне малы, к тому же стоимость его значительно превышает платёжеспособность большинства населения. Коммунальные платежи растут как на дрожжах.

    Вспомним: советское образование и советская медицина были бесплатными. В нынешней России эти позиции фактически сведены к минимуму.

    Вспомним: в «период застоя» демографическая обстановка стала весьма стабильной с постоянным приростом населения около 1,5 % в год; в целом же население страны увеличилось на 12 миллионов. А сейчас? Всё наоборот.

    У нас вызывали законную гордость деятельность наших учёных, представителей литературы и искусства, достижения наших спортсменов, в том числе на международной арене. Пресловутый «железный занавес», не препятствуя проникновению действительно ценных достижений западной культуры, ставил надёжный заслон потоку низкосортного ширпотреба, дешёвой рекламы, пропаганде насилия и порнографии.

    Сейчас? Повсюду заняты «инновациями», реформами, преодолением отставания от «передовых (по этой части) стран», но при этом молодёжь рвётся за рубеж, а те, кто постарше, сбиваются с ног в поисках дополнительного заработка или героически работают чуть ли не бесплатно.

    Теле- и радиопрограммы хотя и стали разнообразнее и насыщеннее, но большинство из них прививают дурной вкус, пропагандируют насилие, разврат, вседозволенность, стяжательство. Очень редко можно встретить теперь по настоящему качественный кинофильм или театральную постановку. А ведь когда-то советское кино было лучшим в мире.

    Мы не боялись ходить по ночам по улицам, слыхом не слыхивали о терроризме, об этнической преступности, у нас было доверие к людям в милицейской форме. Сейчас улицы мегаполисов заполнены разного рода мигрантами, мы слышим об криминальных сообществах.

    Нет, никто не идеализирует советскую эпоху. Было в период существования СССР отставание в высокотехнологичных областях, был невысокий уровень качества отдельных видов продукции, неэффективное производство и низкое качество производительности труда. Выкачивались соки из деревни. Был дефицит товаров, были очереди. Усиливалась коррупция. Преследовалась Русская Православная Церковь.

    Да, в чём-то сейчас стало лучше, чем прежде. Исчезли проблемы с продуктами и другими товарами, свободно продаются, к примеру, автомобили, нет препятствий для выездов за границу. Однако, оценивая всё это, мы должны помнить, что с распадом великой советской державы мы многого и очень многого лишились. Лишились уверенности в завтрашнем дне. Практически лишились права на бесплатную учёбу и доступную медицину, гарантированную работу и доступный отдых в лучших здравницах. Лишились и твёрдого советского рубля.

    Рухнули идеалы доброты, справедливости, взаимопомощи, исчез дух коллективизма и товарищеского отношения друг к другу. Исчезли почёт и уважение к человеку труда.

    Нет теперь и прежних радости детства, надежды молодости, уверенности старости.

    И об этом тоже надо обязательно вспомнить, встречая 90-летнюю годовщину образования Союза Советских Социалистических Республик – обширной и могучей страны, бывшей единым домом для всех её народов; страны, откуда большинство из нас «родом»; страны, которой сейчас нет.

    Слышал легенду,
    Будто когда-то
    Эту страну населяли гиганты.
    Будто бы жили
    Странной судьбою:
    Были готовы к работе и к бою,
    От недостатка
    Хлеба и мяса
    Бредили Марксом, Победой и Марсом,
    Снежной тайгой,
    Арктикой хмурой,
    Яркими звёздами над Байконуром,
    Пламенем жарким,
    Бездной бездонной…
    Строили шахты, плотины и домны.
    И заблуждались,
    И побеждали.
    Ждали гостей из немыслимой дали.
    Сквозь канонаду
    Бойни кровавой
    Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,
    В снег почерневший,
    В воду и в глину…
    Алый свой флаг вознесли над Берлином.
    Шли от колхозной
    Луковой грядки
    К Олимпиаде, Афгану, разрядке.
    Шли сквозь шаблоны
    И трафареты,
    Шли, за собой увлекая планету,
    Кровью писали
    Добрую сказку.
    Даже ошибки их были гигантски.
    Верили, веру
    В сердце лелея,
    В непогрешимость речей с Мавзолея,
    Знали, что правы
    Серп их и молот,
    Знали, что мир лишь на время расколот,
    Что не навечно
    Боль и печали…
    Но измельчали. Увы, измельчали…
    Их же потомки
    Прячутся робко
    В затхлой тиши кабинетных коробок,
    Мыслят стандартно,
    Далью не бредят,
    Сводят безжизненно с дебетом кредит,
    Мелко мечтают,
    Думают редко…
    В них ничего не осталось от предков.


    Александр Газанфарович АЛИЕВродился в Москве в 1964 году в семье учёных-филологов, сотрудников Академии наук СССР. В 1988 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, некоторое время работал в Радиокомитете на Пятницкой (радиостанция «Надежда»), с 1991-го и по настоящее время занимает должность редактора отдела истории и культуры в одном из специализированных изданий МЧС России.

    Помимо основного издания сотрудничал и продолжает сотрудничать с рядом столичных и областных газет и журналов. Особенно активно с газетой «Московский литератор» – более 60 публикаций в рубриках «Моя Москва», «Земля русская», «Страницы истории». Член Союза журналистов Москвы (с 1993 г.), Московской городской организации Союза писателей России (с 2008 г.); в 2009 году награждён памятной медалью и дипломом в честь 55-летия МГО СП, в 2010-м — памятной медалью «А. С. Грибоедов». Участник общественного движения «АРХнадзор» – защита памятников старины, исторических ландшафтов и образа старой Москвы.
    Источник: lt90.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 января 2013, 08:31
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017