Латвия в советское время
Память СССР ☭

    Выступление на международном круглом столе «Советский опыт евразийской интеграции» Андрея Неронского. Международный экспертный круглый стол «Советский опыт евразийской интеграции» состоялся 20 декабря 2012 г. и был приурочен к 90-летию образования СССР и окончанию Года российской истории. Организатором мероприятия выступил Институт Русского зарубежья.

    Мне, как человеку внимательному и поколесившему по национальным республикам в бытность Советского Союза, порой открывались картины далеко не соответствовавшие глянцевым проспектам, воспевавшим нерушимость Дружбы народов. За два последних года учебы в институте и несколько последующих лет перед развалом СССР, мне удалось побывать во всех республиках, кроме Молдавии и Киргизии. В некоторых пришлось бывать по многу раз.

    Поэтому в своем регламентированном по времени выступлении на круглом столе в Москве, который был посвящен анализу советского опыты евразийской интеграции, мне точно не хотелось повторять прилизанные штампы советской теории Дружбы народов. Я посчитал нужным выразить в яркой и доходчивой форме те негативные тенденции в межнациональных отношениях которые стали формироваться уже в СССР и затем окончательно приобрели для Русского мира, русских людей безобразный вид на территории сегодняшней Латвии. Показать тем апологетам возврата к СССР, которых становится все больше и среди латышей — бесперспективность и вредность их идей именно для русской общины Латвии и Русского мира в целом. Показать, как на самом деле обстояли дела в области межнациональных отношений в СССР.

    Мне бы хотелось рассмотреть данный аспект на примере Латвии и попытаться понять, а можно ли использовать советский опыт для преодоления конфронтации, там у нас, между двумя общинами?

    В Советское время в Латвии существовали свои реалии, о которых человеку, проживавшему в РСФСР, было просто не ведомо. Латыши и русские хоть и жили рядом, но существовали достаточно изолированно, практически не было притеснений одной общины со стороны другой. Но был диктат. Диктат в равной степени над обеими общинами – партийный, а точнее идеологический.

    Но вернемся к общинам. Общины действительно сосуществовали изолированно. На фабриках, заводах, транспорте, в профильных НИИ трудились в основном русские. Латыши были дисперсно распылены по предприятиям, где их количество не было критическим — в пределах 5-10% от занятых. В основной массе они знали русский неплохо. Ну а остальные, кто слабо владел языком, надевали на себя маску философа – говорили мало, туманно и по-возможности притчеобразно:

    – Ну, как там Янис, пришли уже детали на склад?

    – Нэ-э, в стране бардакс!

    Но сельское хозяйство – совхозы, рыболовецкие колхозы, сельскохозяйственные НИИ, часть учебных заведений, потребкооперация оставались практически полностью за латышами. Кроме этого Латвийская Академия наук, Национальная Академия художеств, Союз писателей Латвии — это те места, где русскую речь нельзя было услышать. И в этих учреждениях размер оплаты работников был в 1,5-2 раза выше, чем в русском промышленном секторе, который давал реальный результат. Экономические преференции всегда оставались за латышами. Тогда это было трендом политики центра. Особо это не афишировалось, но таким образом за счет русского населения СССР центр пытался получить лояльность национальных окраин.

    А как обстояли дела в сфере образования? Латвийский государственный университет, Сельскохозяйственная Академия в Елгаве были преимущественно латышскими. Латвийский университет уже в советские времена снискал себе славу рассадника национализма. В то же время, Рижский Институт ГА, РАУСС и все военные училища были русскими. В оставшихся ВУЗах Риги – Политехническом институте, Медицинском институте, Институте физкультуры, в Даугавпилском педагогическом институте существовали отдельные потоки на русском и латышском языке. Причем на русские потоки из-за огромного конкурса в 4-5 человек на место люди часто не попадали с четверками, в то время как на латышских потоках постоянно был недобор, и туда зачисляли даже сдавших на все тройки. Особенно катастрофическое положение было на латышском потоке в Медицинском институте.

    Кроме этого, для латышей существовали специальные квоты в лучших вузах Москвы в МГИМО, в МГУ. Куда мы, простые смертные русские, не могли мечтать поступить ни при каких успехах в учебе.

    Всем известно, что сегодня в Латвии нельзя получить высшее образование на русском языке в государственных ВУЗах, а также не раз предпринимались попытки ликвидировать русские школы, путем запрета преподавания на русском языке. И это все происходит там, несмотря на то, что почти 40% населения Латвии считает своим родным языком русский.

    Вот когда в Латвии будут созданы условия для местных русских, которые существовали в СССР для латышей, когда мы неделями будем петь в Межапарке на празднике русской песни, имея оплаченный на то отпуск. Когда наши дети даже с тройками будут зачисляться в лучшие латышские ВУЗы на русские потоки, вот тогда и порассуждаем, что было раньше хорошего между нами, а что нет. А пока, нам с латышами приходится говорить совсем о других материях.
    По материалам: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 декабря 2012, 06:59
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020