Рейтинг
+42.29
голосов:
37
avatar

Память → СССР ☭   


Книга «Сталинское экономическое наследство: планы и дискуссии. 1947-1953 гг. Документы и материалы»
Память СССР ☭

    В центре внимания книги — формирование парадигмы развития страны, складывавшейся во властных структурах с середины 1940-х до начала 1950-х гг. Документы и материалы, вошедшие в сборник, раскрывают этапы и направления становления послевоенной экономической модели.

    Благодаря материалам комиссии ЦК ВКП(б), возглавившей под руководством А. А. Жданова работу над новой Программой партии, читатель получает представление о роли, отведенной экономике в долгосрочной стратегии модернизации страны. Документы дискуссии 1951 г. характеризуют противоречивость теоретической базы советской экономической науки, формировавшейся «на ходу», опираясь на осмысление практики строительства социализма в СССР. Из...

    Читать дальше →

    Назойливые родственники («Правда» от 17 октября 1938 года)
    Память СССР ☭

      СУД

      Врач М. И. Соколов живет в Москве, в небольшом собственном домике. В 1930 году к нему приехали племянники — Лидия и Александр Боголеповы. Дядя приютил юношу и девушку на время их учебы в столице у себя в доме.

      К Боголеповым вскоре приехали мать и сестра. Они поселились в отдельной комнате (из четырех, имеющихся в доме), пользовались всеми удобствами. Так продолжалось месяц, год, три года, шесть лет. Племянники давно окончили высшие учебные заведения. Устроились в столичных учреждениях. Ни о какой квартирной плате, конечно, не было и речи, о коммунальных расходах, связанных с их проживанием в доме, ...

      Читать дальше →

      Долой «архитектурные излишества» и «эстетский формализм»!
      Память СССР ☭

        7 декабря 1954 года на заседании Всесоюзного совещания строителей, проходившем в Кремле, Никита Сергеевич Хрущев произнес историческую речь об «архитектурных излишествах», которая на многие десятилетия определила унылый облик городов СССР.

        Выступая на этом подготовленном Отделом ЦК КПСС совещании, Хрущев резко раскритиковал недостатки сталинской архитектуры:

        «В нашем строительстве нередко наблюдается расточительство средств и в этом большая вина многих архитекторов, которые допускают излишества в отделке зданий, строящихся по индивидуальным проектам. Такие архитекторы стали «камнем преткновения» на пути индустриализации строительства».

        По мнению специалистов, эта речь главы партии...

        Читать дальше →

        Ночь в бою («Правда» от 17 октября 1938 года)
        Память СССР ☭

          ГЕРОИ ХАСАНА

          Еще перед вечером тридцатого июля японцы начали артиллерийский обстрел южных скатов высоты Заозерной. Снаряды вались в камышах, в кустах низкорослого кедровика, вдали, на склонах сопок. Был теплый и туманный час заката — багровая полоса отражалась в озере Хасан. К артиллерии присоединились пулеметы. Советские пограничники притаились за холмами. Они были спокойны.

          — Куда они стреляют? — спросил Иван Чернопятко, младший командир взвода, придвигаясь к лейтенанту Сергею Христолюбову.

          — Это они нащупывают нас, — ответил лейтенант, — хотят, чтобы мы ответили… Но мы помолчим!

          В это время японцы прекратили ...

          Читать дальше →

          Майор Соленых («Правда» от 17 октября 1938 года)
          Память СССР ☭

            ГЕРОИ ХАСАНА

            Майору Соленых 37 лет. Больше половины своей жизни он посвятил службе в Красной Армии. 17-летним юношей он добровольно ушел на фронт, принимал участие в разгроме белогвардейских банд Врангеля. По окончании гражданской войны тов. Соленых окончил военное училище, работал в частях на разных командных должностях.

            Полк, которым командует майор Соленых, принимал участие в боях у озера Хасан. Подразделения полка штурмовали высоту Заозерную и первым достигли ее вершины.

            Когда был получен приказ о наступлении, майор Соленых собрал командиров батальонов, рот, политруков подразделений, произвел рекогносцировку ...

            Читать дальше →

            О тоске по СССР
            Память СССР ☭

              Сейчас очень многие ностальгируют по советским временам, мол жилось тогда лучше, спокойнее и предсказуемее. Мы гордились своими спортсменами, армией, балетом, самым справедливым общественным строем, научными достижениями и, конечно, самой большой и сильной страной в мире. Улицы городов были не в пример чище и уютнее, чем сейчас, продукты качественнее и вкуснее, естественно у всех имелась работа, квартиры давали бесплатно, водка стоила 3,62, пенсии хватало на приличную жизнь, давали льготные путёвки на юг и вообще трава была зеленее, а солнце светило ярче.

              Не буду сейчас рассуждать о том, когда жилось лучше, что-то доказывать, нет — это тема для другой статьи. Здесь я хочу поразмышлять об...

              Читать дальше →

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2019