У еврейского мальчика, который умер 68 лет назад, 5000 друзей в Facebook
Сеть Социальные сети и блоги


    Хенио Житомирски, еврейскому мальчику, родившемуся в Польше, в прошлый четверг исполнилось бы 77 лет. Если бы он не умер в 1942, в газовой камере у нацистов. Его страница в Facebook была создана в день его рождения, в память о шести миллионов евреев убитых во время Холокоста. Очень быстро Хенио завел «друзей» — 4981. Многие из них глубоко тронуты.

    «Мне семь лет, у меня есть папа и мама и мое любимое место. Не у всех есть папа и мама, но любимое место есть у каждого. сегодня я решил, что навсегда остаюсь в Люблине, в моем любимом месте, с моим папой и моей мамой.» Так Хенио представляется в Facebook, где 35 черно-белых фотографий показывают мальчика в разные, но счастличвые моменты его такой короткой жизни, как, например, на его второй день рождения, сидящим на шее у отца или играющим на улице.

    Хенио родился в польском городе Люблин в 1933, а, вероятно, в 1942 исчез в газовых камерах концлагеря Майданек, недалеко от Люблина, где среди 80 тысяч погибших были многие члены его семьи.

    Страница Хенио в Facebook весьма необычный способ напомнить миру о трагедии Холокоста. Пётр Брожек, студент-историк и член «Гродзких ворот», обяснил это тем, что используя историю Хенио, они хотят «сделать эту драму ближе для молодежи, которая сегодня пользуется новыми технологиями и социальными сетями». И добавляет: «К сожалению, мы не можем рассказать шесть миллионов историй. Выбрали Хенио, потому что у нас были его фотографии.»

    Идея возникла прошлым летом, когда двоюродная сестра Хенио — Нета, живущая в Израиле — вручила пакет со старыми фотографиями «Гродзким воротам», культурному обществу в Люблине, которое борется с расизмом и пытается поддерживать огонек памяти о Холокосте посредством искусства.

    Страница Хенио Житомирски в Facebook


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 марта 2010, 09:30
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020