Британский политолог: «Мы должны национализировать Google, Facebook и Amazon»
Сеть Социальные сети и блоги

    Большие данные все чаще сравнивают с нефтью, на которой зарабатывают свои состояния крупнейшие ИТ-корпорации. Прибыли компаний настолько велики, что они начинают поглощать другие предприятия и становятся монополистами на рынке. ИИ даст корпорациям еще большую власть и еще больше возможностей служить только своим интересам, именно поэтому их нужно срочно национализировать.

    С таким предложением выступил в своей колонке в The Guardian британский политолог, эксперт по цифровой экономике из Королевского колледжа Лондона Ник Срничек. В статье ученый отмечает, что современные компании строят свой бизнес на пользовательских данных и не производят ничего в традиционном понимании. Google, Facebook, Amazon и Uber работают как платформы — они соединяют пользователей с рекламодателями и разработчиками, водителей с пассажирами, покупателей с продавцами.

    Платформы привлекают максимальное количество пользователей и подталкивают других также регистрироваться в сервисах, ведь ими «пользуются все». Именно это помогает компаниям переживать внутренние кризисы, скандалы и пиар-провалы и, в то же время, делает их неуязвимыми перед конкурентами, у которых нет таких больших ресурсов.

    Срничек замечает, что ИТ-компании все чаще заступают на новые, неплатформенные территории. Так, Google и Facebook оказывают колоссальное влияние на журналистику. А Amazon выходит из онлайн-ритейла в офлайн — со своими правилами.

    Ученый приходит к выводу, что в датацентричной экономике, в которой основной инструмент получения прибыли — это данные, единственная жизнеспособная бизнес-модель — это платформа. Это осознают традиционные компании, такие как Siemens и GE, которые занимаются разработкой облачных систем для промышленной отрасли. Сельскохозяйственные гиганты Monsanto и John Deere также вынуждены импровизировать.

    В это же время ИТ-корпорации покупают стартапы, поглощают крупные компании и создают новые ответвления бизнеса, которые помогают платформам собирать новые данные из новых источников. Искусственный интеллект эффективно дополняет эту модель. «Обилие данных помогает совершенствовать системы машинного обучения, а те, в свою очередь, помогают создавать улучшенные сервисы и привлекать больше пользователей, что приводит к еще большему притоку данных», — пишет Ник Срничек.

    Ученый считает, что введение норм регулирования не поможет контролировать корпорации, вооруженные искусственным интеллектом. Единственным решением проблемы ученый видит национализацию. Национализация естественных монополий — нормальный процесс, который неоднократно происходил во многих странах. «Нужно вернуть контроль над интернетом и цифровой инфраструктурой, а не позволять компаниям использовать их ради выгоды и власти», — пишет политолог. Если не сделать этого сейчас, то общество полностью потеряет контроль над базовой инфраструктурой, предупреждает Срничек.

    Некоторые страны уже готовятся к борьбе с монополизмом. Так, правительство Южной Кореи планирует разработать правила рыночного обмена информацией в формате открытой платформы. А российское правительство собирается создать госоператора для сбора и регулирования рынка больших пользовательских данных (БПД).
    Источник: hightech.fm



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 сентября 2017, 08:10
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018