За полгода МВД заблокировало в сети свыше 16 тысяч «групп смерти»
Сеть Социальные сети и блоги

    Свыше 16 тысяч адресов так называемых групп смерти с начала 2017 года внесено в реестр запрещенной информации, сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев на заседании правкомиссии по профилактике правонарушений.

    С 7 июня этого года введена уголовная ответственность за склонение к самоубийству, вовлечение детей в совершение действий, представляющих опасность для их жизни, а также установлен механизм пресечения такой незаконной деятельности в интернете.

    На следующий день, напомнил министр, полицейские задержали администратора одной из групп, которого подозревали в доведении до суицида челябинской школьницы. Благодаря этому задержанию, подчеркнул Колокольцев, удалось спасти более 30 подростков, которые состояли в этой группе.

    Еткульский районный суд Челябинской области 8 июня арестовал 26-летнего москвича Илью Сидорова, обвиняемого в доведении до самоубийства 14-летней школьницы. Девочку из города Коркино доставили в районную больницу 18 мая после попытки суицида. Врачам удалось ее спасти. По данным правоохранителей, школьница состояла в «группе смерти» в одной из соцсетей и выполняла задания администратора. Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 110 («Доведение до самоубийства») УК РФ.

    Следователи изучили записи девочки в соцсетях и узнали, что она участвовала в виртуальной игре «Синий кит», а к самоубийству ее вел по игре Сидоров. Ему предъявлено обвинение в доведении до самоубийства, вину он полностью признал, рассказал Колокольцев.

    Правоохранители начали активно заниматься так называемыми группами смерти в социальных сетях после публикации «Новой газетой» в мае 2016 года статьи о смертельных играх в «Синего кита», в процессе которых подросткам предлагается выполнить ряд заданий, нередко связанных с угрозой здоровью, последним из которых является самоубийство.

    После выхода материала Роскомнадзор сообщил о блокировке в упомянутой социальной сети восьми групп, в которых содержалась пропаганда суицида. В дальнейшем сообщалось еще о многих случаях блокировок подобного рода интернет-сообществ. В начале июня Роскомнадзор рапортовал, что с января 2017 года заблокировал в интернете более девяти тысяч групп, пропагандирующих суицид, а в полиции то и дело заявляют о предотвращении сотрудниками самоубийств подростков, состоящих в «группах смерти».

    Однако не все считают опасные игры в социальных сетях причиной роста числа суицидов. Некоторые эксперты полагают, что истории про «Синего кита» — это разновидность городской легенды и подобные «страшилки» были модны среди детей во все времена. В том же МВД в конце марта заявляли, что основные причины подростковых суицидов в России связаны с неразделенной любовью и конфликтами в семье и только 1% самоубийств школьники совершили под влиянием «групп смерти».

    Отметим, тема детских суицидов под влиянием групп в социальных сетях настолько проняла бывшего уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, что он написал книгу «Сеть», сюжет которой построен вокруг самоубийства девочки из «группы смерти».
    Источник: newsru.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 июня 2017, 07:39
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017